...

Губы надуты или нет? Как улучшенное распознавание говорящего может помочь судебным расследованиям

[ad_1]

надутые губы

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

Полицейские расследования довольно регулярно используют записи телефонных разговоров в качестве следственного материала. Но как они узнают, что голос на записи на самом деле принадлежит подозреваемому? Кандидат наук. студентка Лаура Сморенбург пытается ответить на этот вопрос.

У всех разный голос. Поэтому мы часто сразу знаем, слышим ли мы друга незнакомца. А вот если полиция перехватывает телефонный звонок, то со 100% уверенностью сказать, кого они слышат на пленке, уже сложнее. К тому же качество хуже, чем, скажем, запись с микрофона. Это усложняет работу полиции, которая часто работает с записями телефонных разговоров. Поэтому судебные аналитики пытаются улучшить распознавание говорящего.

Роль согласных

Один из способов сделать это — увеличить различные звуки в языке. Сморенбург специально рассмотрел роль двух групп согласных: носовых и щелевых согласных. «Например, как кто-то произносит букву «Г» в голландском языке? Это мягкая или твердая «Г»? Если вы сравните различные речевые характеристики одного человека из разных типов записей, вы сможете проверить, может ли это быть один и тот же говорящий». она говорит.

Некоторые звуки содержат больше информации о говорящем, чем другие звуки. «Фонетический контекст слова может влиять на произношение. Когда вы говорите, вы произносите звуки не по отдельности, а вместе. Это влияет на сами звуки. Хорошим примером является буква G в голландском языке: в слове «geen» ( означает «нет»), оно звучит иначе, чем в слове «goed» (означающем «хороший»), потому что ваши губы находятся в другом положении».

«У людей разная степень и время надувания губ, когда они произносят округлые звуки, такие как гласные в слове «хорошо», поэтому я хотел знать, имеют ли значение эти различия между разными говорящими для судебно-медицинского анализа», — объясняет Сморенбург. Если звуки в определенных звуковых контекстах содержат больше информации о говорящем, судебные аналитики могут работать более эффективно.

Исследование показало, что анализ носовых и фрикативных согласных в определенных звуковых контекстах действительно приводит к немного большему количеству информации о говорящем, хотя Сморенбург добавляет оговорку: «На практике вам приходится обходиться тем, что у вас есть, потому что часто очень мало данных. доступны для анализа. Изучение только носовых и фрикативных согласных в определенных контекстах дает вам лишь минимальную пользу в доказательствах. В принципе, это тоже хорошая новость, потому что это означает, что судебным следователям не нужно учитывать фонетический контекст в своих анализах».

Предоставлено Лейденским университетом

Цитата: Губы надулись или нет? Как улучшенное распознавание говорящих может помочь судебно-медицинским расследованиям (2023 г., 12 июня), получено 12 июня 2023 г. с https://phys.org/news/2023-06-lips-pouted-speaker-recognition-forensic.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:4 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пептидные назальные капли продемонстрировали потенциал революционного лечения и восстановления после инсульта

Вт Июн 13 , 2023
[ad_1] Каждый год более 795 000 человек в США переносят инсульт. Около 87% из них составляют ишемические инсульты, при которых блокируется приток крови к мозгу. Заболевание является основной причиной серьезной длительной нетрудоспособности, снижая подвижность более чем у половины выживших после инсульта в возрасте 65 лет и старше. В настоящее время […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.