[ad_1]
Однажды ночью 1984 года горстка счастливых гостей собралась в доме палеонтолога Дейла Гатри на Аляске, чтобы отведать тушеного мяса, приготовленного из деликатеса, который бывает раз в жизни: мяса шеи древнего, недавно обнаруженного бизона по прозвищу Голубой Малыш.
Званый ужин соответствует традициям Аляски: поскольку закон штата запрещает покупку, обмен и продажу мяса дичи, в ресторанах не найти местных фаворитов, таких как тушеное мясо карибу. Этими блюдами наслаждаются, когда охотники устраивают сбор. Но источником их мяса обычно является популяция лосей, а не сохранившаяся часть биологической истории.
Blue Babe был обнаружен всего пятью годами ранее золотодобытчиками, которые заметили, что гидравлический шахтный шланг расплавил часть навоза, который удерживал бизона в замороженном состоянии. Они сообщили о своих выводах в близлежащий Университет Аляски в Фэрбенксе.
Обеспокоенный тем, что он разложится, Гатри, в то время профессор и исследователь в университете, решил немедленно выкопать Blue Babe. Но ледяное, непроницаемое окружение усложняло задачу. Поэтому он отрезал все, что мог, снова заморозил и подождал, пока голова и шея оттают.
Куратор археологии Джош Ройтер и Франсуа Б. Ланоэ из Университета Аризоны берут образец из Blue Babe для текущего проекта по переделке.
Вскоре Гатри и его команда поселили в кампусе Blue Babe и начали больше узнавать об этом древнем животном. Они знали, что он погиб около 36 000 лет назад, благодаря радиоуглеродному анализу. (Хотя новое исследование показывает, что Blue Babe не менее 50 000 лет, по словам куратора археологии университета Джоша Рейтера.) Следы зубов и когтей также предполагают, что бизон был убит предком льва, Panthera leoatrox.
Blue Babe быстро замерз после своей смерти — возможно, в результате зимней кончины. Исследователи были поражены, обнаружив, что Blue Babe замерзла так хорошо, что ее мышечная ткань сохранила текстуру, мало чем отличающуюся от вяленой говядины. Его жировая кожа и костный мозг тоже остались нетронутыми даже спустя тысячи лет. Так почему бы не попробовать съесть его часть?
Это было сделано раньше. «Все мы, работавшие над этой штукой, слышали рассказы русских [who] раскопал такие вещи, как бизоны и мамонты на Крайнем Севере [that] были достаточно заморожены, чтобы их можно было есть», — говорит Гатри о нескольких печально известных блюдах. «Поэтому мы решили: «Знаете, что мы можем сделать? Приготовь еду из этого бизона».
Гатри решил устроить специальный ужин, когда таксидермист Эйрик Гранквист завершил свою работу над Blue Babe, а покойный Бьорн Куртен был в городе, чтобы прочитать гостевую лекцию. «Приготовление бифштекса из шеи показалось мне не очень хорошей идеей, — вспоминает Гатри. «Но вы знаете, что мы могли бы сделать, так это положить много овощей и специй, и это было бы не так уж плохо».
Эйрик Гранквист работает над таксидермией Blue Babe.
Чтобы приготовить тушеное мясо примерно на восемь человек, Гатри отрезал небольшую часть шеи бизона, где мясо было заморожено еще свежим. «Когда оно оттаяло, оно издавало безошибочно узнаваемый аромат говядины, неприятно смешанный со слабым запахом земли, в которой он был найден, с оттенком грибов», — писал он однажды.
Затем они добавили к выдержанному мясу большое количество чеснока и лука, а также моркови и картофеля. Соедините это с вином, и получится полноценный ужин.
Гатри, который является охотником, говорит, что его не остановили тысячи лет, в течение которых бизон состарился, или перспектива заболеть. «Для этого потребуется особый вид микроорганизмов. [to make me sick],» он говорит. «И я все время ем замороженное мясо животных, которых убиваю я или убивают мои соседи. И они немного стареют после трех лет в морозильной камере».
Blue Babe выставлена в Музее Севера Университета Аляски.
К счастью, все присутствующие выжили, чтобы рассказать эту историю (и бизон до сих пор выставлен в Музее Севера Университета Аляски). По словам Гатри, тушеное мясо Blue Babe тоже не было неприятным. «На вкус это было немного похоже на то, что я ожидал, с небольшим отжиманием грязи», — говорит он. «Но это было не так уж плохо. Не так уж и плохо, что мы не могли взять по тарелке». Однако он не может вспомнить, были ли у кого-нибудь из присутствующих секунданты.
[ad_2]
Source link