...

Новое исследование пытается объяснить «Эффект Манделы» — странный феномен общих ложных воспоминаний

[ad_1]

Представьте человека-монополиста. Он носит монокль или нет?

Если бы вы представили персонажа из популярной настольной игры в таком, вы бы ошиблись. На самом деле, он никогда их не носил.

Если вы удивлены этим, вы не одиноки. Многие люди обладают такими же ложными воспоминаниями об этом персонаже. Это явление имеет место и для других персонажей, логотипов и цитат. Например, часто считается, что у Пикачу из «Покемонов» есть черный кончик на хвосте, которого у него нет. И многие люди убеждены, что логотип Fruit of the Loom включает в себя рог изобилия. Это не так.

Мы называем этот феномен общих ложных воспоминаний для некоторых культурных икон «визуальным эффектом Манделы».

Люди склонны удивляться, когда узнают, что у них одни и те же ложные воспоминания с другими людьми. Отчасти потому, что они предполагают, что то, что они помнят и забывают, должно быть субъективным и основываться на их личном опыте.

Однако проведенное нами исследование показывает, что люди склонны запоминать и забывать одни и те же образы друг друга, независимо от разнообразия их индивидуального опыта. Недавно мы показали, что сходство наших воспоминаний распространяется даже на наши ложные воспоминания.

Что такое Эффект Манделы?

Термин «эффект Манделы» был придуман Фионой Брум, самопровозглашенной исследовательницей паранормальных явлений, для описания ее ложных воспоминаний о бывшем президенте Южной Африки Нельсоне Манделе, умершем в тюрьме в 1980-х годах.

Она поняла, что многие другие люди также разделяют эти ложные воспоминания, и написала статью о своем опыте на своем веб-сайте. Концепция общих ложных воспоминаний распространилась на другие форумы и веб-сайты, включая Reddit.

С тех пор примеры эффекта Манделы были широко распространены в Интернете. К ним относятся такие имена, как «Медведи Беренстейн», серия детских книг, которые ошибочно помнят как «-ein» вместо «-ain», и такие персонажи, как C-3PO из «Звездных войн», которого ошибочно помнят с двумя золотыми ногами. одной золотой и одной серебряной ноги.

У логотипа Fruit of the Loom никогда не было рога изобилия. Викисклад

Эффект Манделы стал кормом для конспирологов — ложные воспоминания настолько сильны и специфичны, что некоторые люди видят в них свидетельство существования альтернативного измерения.

Из-за этого научные исследования изучали эффект Манделы только как пример того, как теории заговора распространяются в Интернете. Было очень мало исследований, посвященных эффекту Манделы как феномену памяти.

Но понимание того, почему эти значки вызывают такие специфические ложные воспоминания, может помочь нам лучше понять, как формируются ложные воспоминания. Визуальный эффект Манделы, который конкретно воздействует на иконки, был идеальным способом изучить это.

Надежный феномен ложной памяти

Чтобы увидеть, действительно ли визуальный эффект Манделы существует, мы провели эксперимент, в котором представили людям три версии одной и той же иконки. Один был правильным, а два были изменены, и мы попросили их выбрать правильный. Было 40 наборов иконок, включая C-3PO из франшизы «Звездные войны», логотип Fruit of the Loom и человека-монополиста из настольной игры.

В результатах, которые были приняты для публикации в журнале Psychological Sciences, мы обнаружили, что люди очень плохо справлялись с семью из них, выбирая правильный только в 33% случаев или менее.

Для этих семи изображений люди постоянно идентифицировали одну и ту же неправильную версию, а не просто случайно выбирали одну из двух неправильных версий. Кроме того, участники сообщили, что очень уверены в своем выборе и хорошо знакомы с этими значками, несмотря на то, что ошибались.

В совокупности это ясное свидетельство явления, о котором люди в Интернете говорили в течение многих лет: визуальный эффект Манделы — это реальная и постоянная ошибка памяти.

Правильная версия Пикачу — та, что слева (первая). Большинство участников исследования не только выбрали не ту версию популярного мультяшного персонажа, но и выбрали такую ​​же неправильную — Пикачу с черным кончиком на хвосте. Вильма Бейнбридж и Дипасри Прасад, CC BY-SA

Мы обнаружили, что этот эффект ложной памяти был невероятно сильным при различных способах тестирования памяти. Даже когда люди видели правильную версию значка, они все равно выбирали неправильную версию всего через несколько минут.

И когда их просили свободно рисовать значки по памяти, люди тоже включали такие же неправильные черты.

Нет универсальной причины

Что вызывает эту общую ложную память для определенных значков?

Мы обнаружили, что визуальные характеристики, такие как цвет и яркость, не могут объяснить эффект. Мы также отслеживали движения мыши участников, когда они просматривали изображения на экране компьютера, чтобы увидеть, не просматривали ли они определенную часть, например хвост Пикачу.

Но даже когда люди напрямую смотрели на правильную часть изображения, они все равно сразу после этого выбирали ложную версию. Мы также обнаружили, что для большинства иконок маловероятно, что люди видели ложную версию заранее и просто запоминали эту версию, а не правильную версию.

Возможно, что нет одной универсальной причины. Различные изображения могут вызывать визуальный эффект Манделы по разным причинам. Некоторые из них могут быть связаны с предварительными ожиданиями изображения, некоторые могут быть связаны с предыдущим визуальным опытом с изображением, а другие могут быть связаны с чем-то совершенно отличным от самих изображений.

Например, мы обнаружили, что по большей части люди видят только верхнюю часть тела C-3PO, изображенную в СМИ. Ложно запомненная золотая нога может быть результатом того, что они использовали предварительное знание — тела обычно бывают только одного цвета — чтобы заполнить этот пробел.

Но тот факт, что мы можем продемонстрировать непротиворечивость ложных воспоминаний для определенных значков, предполагает, что часть того, что вызывает ложные воспоминания, зависит от нашего окружения и не зависит от нашего субъективного восприятия мира.

Авторы: Дипасри Прасад, доктор философии. Студент факультета когнитивной неврологии Дартмутского колледжа и Вилма Бейнбридж, доцент кафедры психологии Чикагского университета.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ученые говорят, что подход One Health к здоровью растений жизненно важен для достижения устойчивой глобальной продовольственной безопасности.

Чт Сен 29 , 2022
[ad_1] Кредит: общественное достояние CC0 Группа ученых утверждает, что подход «Единое здоровье» к здоровью растений жизненно важен, если мы хотим устойчиво кормить растущее население, которое, как ожидается, достигнет 10 миллиардов к 2050 году. Исследователи, опубликовавшие комментарий в CABI Сельское хозяйство и биологические науки журнал, предполагают, что концепция «Единое здоровье» может […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.