Согласно исследованию, диета древних травоядных ослабляла зубы и в конечном итоге приводила к голоданию

[ad_1]

Согласно исследованию, диета древних травоядных ослабляла зубы, что в конечном итоге приводило к голодной смерти

Реконструкция ринхозавра Bentonyx из среднего триаса Девона, около 245 миллионов лет назад. Кредит: Марк Уиттон

Группа исследователей из Бристольского университета пролила свет на жизнь древней рептилии ринхозавра, которая ходила по земле 250-225 миллионов лет назад, прежде чем ее вытеснили динозавры.

Ринхозавры — это малоизвестная группа древних рептилий размером примерно с овцу, которые процветали в триасовый период, время в целом теплого климата и жесткой растительности.

В новом исследовании исследователи изучили образцы, найденные в Девоне, и использовали компьютерную томографию, чтобы увидеть, как зубы изнашивались во время кормления, и как новые зубы добавлялись сзади зубных рядов по мере того, как животные росли в размерах.

Выводы, опубликованные сегодня в Палеонтологияпоказывают, что эти ранние травоядные, вероятно, в конце концов умерли от голода в старости, растительность нанесла ущерб их зубам.

«Я впервые изучал ринхозавров много лет назад, — сказал руководитель группы профессор Майк Бентон из Бристольской школы наук о Земле, — и был поражен, обнаружив, что во многих случаях они доминировали в своих экосистемах. Если вы нашли одно ископаемое, вы нашли сотни. Они были овцами или антилопами своего времени, и все же у них были специальные зубные системы, которые, по-видимому, были приспособлены для работы с массой жесткой растительной пищи».

Доктор Роб Корам, обнаруживший девонские окаменелости, сказал: «Окаменелости редки, но иногда особи были захоронены во время речных паводков. , может быть, даже младенцы, через взрослых, и включая одно особенно старое животное, триасового старожила, чьи зубы полностью стерлись и, вероятно, изо всех сил пытались получить достаточное количество пищи каждый день».

Согласно исследованию, диета древних травоядных ослабляла зубы, что в конечном итоге приводило к голодной смерти

3D-модель черепа бентоникса по снимкам компьютерной томографии, показывающая зубы верхней (синий) и нижней (розовый) челюстей, глубоко укоренившиеся в кости. Предоставлено: Титивут Сетхапаничсакул.

«Сравнивая последовательность окаменелостей на протяжении всей их жизни, мы могли видеть, что по мере старения животных область изнашиваемых челюстей в любое время смещалась назад по отношению к передней части черепа, в результате чего изнашивались новые зубы и новая кость», — сказал он. Титивут Сетхапаничсакул, изучавший челюсти в рамках своей магистерской программы в области палеобиологии. «Они явно ели действительно твердую пищу, такую ​​как папоротники, которые изнашивали зубы до кости челюсти, а это означало, что они в основном измельчали ​​свою еду смесью зубов и костей».

«В конце концов, однако, после определенного возраста — мы не знаем точно, сколько лет — их рост замедлился, а область износа зафиксировалась и становилась все глубже и глубже», — добавил доктор Корам. «Это как у современных слонов — у них фиксированное количество зубов, которые начинают использоваться сзади, а после семидесяти или около того у них выпадает последний зуб, и все».

«Мы не думаем, что ринхозавры жили так долго, но их растительная пища была настолько сложной, что их челюсти просто изнашивались, и, по-видимому, они в конце концов умерли от голода».

Ринхозавры были важной частью экосистем на суше в триасовый период, когда жизнь восстанавливалась после крупнейшего в мире массового вымирания в конце предшествующего пермского периода. Эти животные были частью этого восстановления и заложили основу для новых типов экологии, когда первые динозавры, а затем млекопитающие стали доминирующими, поскольку современный мир медленно строился.

Согласно исследованию, диета древних травоядных ослабляла зубы, что в конечном итоге приводило к голодной смерти

Зубы верхней и нижней челюстей, рентгенограмма по длине челюстей, показывающая износ зубов. Непрорезавшиеся зубы слева выполнены из дентина (de) с эмалевым (en) колпачком. Многие зубы имеют полость пульпы (pc) в основании. Износ зубов настолько велик, что зубы стираются до кости, и во многих случаях кость работает против зуба при жевании. Предоставлено: Титивут Сетхапаничсакул.

Сравнивая образцы более ранних ринхозавров, например, из Девона, с более поздними образцами из Шотландии и Аргентины, команда также смогла показать, как их зубные ряды эволюционировали с течением времени, и как их уникальные зубы позволили им дважды диверсифицироваться. В среднем, а затем и в позднем триасе. Но, в конце концов, изменение климата, и особенно изменение доступных растений, по-видимому, позволило динозаврам взять верх над вымирающими ринхозаврами.

Больше информации:
Уникальный зубной ряд ринхозавров и их двухфазный успех в качестве травоядных в триасовом периоде. Палеонтология (2023). DOI: 10.1111/pala.12654

Предоставлено Бристольским университетом

Цитата: диета древних травоядных ослабляла зубы и в конечном итоге приводила к голоданию, предполагает исследование (2023 г., 8 июня), полученное 8 июня 2023 г. с https://phys.org/news/2023-06-ancient-herbivore-diet-weakened-teeth.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Орихалк, потерянный металл Атлантиды, возможно, был найден на затонувшем корабле у берегов Сицилии.

Пт Июн 9 , 2023
[ad_1] Орихалк, потерянный металл Атлантиды, возможно, был найден в кораблекрушении у берегов Сицилии. ЗАГАДОЧНЫЕ металлические слитки, связанные с мифической цивилизацией Атлантиды, были извлечены из древнего кораблекрушения у берегов Сицилии. В прошлом месяце археологи извлекли множество слитков необычного золотого сплава из затонувшего корабля, находившегося на глубине около 3 м в 300 […]

Вам может понравиться