Ураган Ян усилился до 4-й категории, приближаясь к Флориде


При максимальной устойчивой скорости ветра в 125 миль (205 километров) в час Ян более пяти часов обстреливал западные районы Кубы.

При максимальной устойчивой скорости ветра 125 миль (205 километров) в час Ян обстреливал западные районы Кубы более пяти часов, прежде чем его глаз переместился над теплыми водами Мексиканского залива.

Ураган Ян усилился до шторма 4-й категории, когда он направился в сторону американского штата Флорида в среду, и синоптики предупредили об опасных для жизни штормовых нагонах и «разрушительных» ветрах после того, как он, как сообщается, убил двух человек и оставил миллионы без электричества на Кубе.


По состоянию на 5 часов утра (09:00 по Гринвичу) приказы об обязательной эвакуации были изданы в дюжине прибрежных округов Флориды, а добровольная эвакуация рекомендована в нескольких других, по словам сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям штата.

В информационном бюллетене, выпущенном примерно в то же время, Национальный центр США по ураганам (NHC) сообщил, что «Иан превратился в чрезвычайно опасный ураган категории 4».

«Самые последние данные с самолета Hurricane Hunter из резерва ВВС США показывают, что максимальные устойчивые ветры увеличились почти до 140 миль в час (220 км/ч) с более сильными порывами», — говорится в сообщении NHC.

Ожидалось, что шторм обрушится на сушу позже в среду, а затем переместится через центральную Флориду и выйдет в западную Атлантику к вечеру четверга.

Ранее NHC заявил, что «вдоль западного побережья Флориды и Нижней Флориды-Кис ожидается опасный для жизни штормовой нагон», а вблизи ядра Яна ожидается «разрушительный ущерб от ветра».

«Катастрофические наводнения ожидаются в некоторых частях центральной Флориды со значительным наводнением в южной Флориде, северной Флориде, юго-восточной Джорджии и прибрежной части Южной Каролины», — говорится в сообщении.

Около 40 000 человек были эвакуированы из своих домов в западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио, где Ян вышел на сушу.

Около 40 000 человек были эвакуированы из своих домов в западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио, где Ян вышел на сушу.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис заявил во вторник вечером, что в штате уже произошло как минимум два «торнадо, отмеченных радаром», и предупредил тех, кто находится в районах, которые, по прогнозам, пострадают сильнее всего, что их «время эвакуации подходит к концу».

«Вам нужно эвакуироваться сейчас. Относительно скоро вы почувствуете серьезные последствия этого шторма», — сказал он.

Призывы учитывать предупреждения об эвакуации были поддержаны президентом США Джо Байденом, который ранее сказал, что Ян «может быть очень сильным ураганом, опасным для жизни и разрушительным по своим последствиям».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что Байден разговаривал с ДеСантисом — потенциальным соперником на выборах 2024 года — во вторник вечером, чтобы обсудить подготовку к шторму.

Широко распространенное затемнение

По данным метеорологического института Insmet, во вторник Ян погрузил всю Кубу во тьму после того, как более пяти часов обстреливал запад страны в категории 3, прежде чем вернуться в Мексиканский залив.

Шторм повредил энергосистему Кубы и оставил остров «без электричества», сообщила государственная электроэнергетическая компания Union Electrica.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение во всех 67 округах южного штата США.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение во всех 67 округах южного штата США, поскольку официальные лица изо всех сил пытались подготовиться к приходу шторма.

Только несколько человек с бензиновыми генераторами имели доступ к электричеству на острове с населением более 11 миллионов человек. Другим приходилось довольствоваться фонариками или свечами дома и освещать себе дорогу мобильными телефонами, когда они шли по улицам.

В западном городе Пинар-дель-Рио на кадрах агентства AFP видны обрывы линий электропередач, затопленные улицы и несколько поврежденных крыш.

«Запустение и разрушение. Это ужасные часы. Здесь ничего не осталось», — цитирует 70-летнего жителя города в сообщении в социальной сети его сын-журналист Ласаро Мануэль Алонсо.

По словам местных властей, около 40 000 человек были эвакуированы из провинции Пинар-дель-Рио, которая приняла на себя основную тяжесть урагана.

Двое мертвых

Кубинские жители описали «разрушения» и разместили в социальных сетях изображения затопленных улиц и поваленных деревьев.

Во время удара NHC сообщил, что максимальная скорость ветра Яна составляла 125 миль (205 километров) в час.

Жители американского штата Флорида готовятся к скорому приходу урагана «Иан».

Жители американского штата Флорида готовятся к скорому приходу урагана «Иан».

По данным кубинских государственных СМИ, в провинции Пинар-дель-Рио погибли по меньшей мере два человека.

В Консоласьон-дель-Сур, к юго-западу от Гаваны, 65-летняя Каридад Фернандес сказала, что ее крыша была серьезно повреждена, и вода попала в ее входную дверь.

«Все, что у нас есть, повреждено», — сказала она. «Но мы справимся с этим, мы просто будем двигаться вперед».

В Сан-Хуан-и-Мартинес, центре жизненно важной сигарной промышленности Кубы, «это был апокалиптический, настоящая катастрофа», — сказал Хирочи Робайна с табачной плантации Робайна.

‘Жизнь и смерть’

Во Флориде 30-летняя Челси Томпсон во вторник помогала своим родителям заколотить их дом в зоне обязательной эвакуации к юго-западу от Тампы, говоря, что «чем ближе приближается неизвестное, тем сильнее становится ваше беспокойство».

Пентагон заявил, что 3200 национальных гвардейцев были призваны во Флориду, еще 1800 находятся в пути.

Ураган 3 категории Ян

Спутниковая фотография и карта, показывающая предполагаемый путь урагана «Иан», обрушившегося на Кубу во вторник.

Власти нескольких муниципалитетов раздавали бесплатные мешки с песком, чтобы помочь жителям защитить свои дома от наводнения.

Международный аэропорт Тампы приостановил работу со вторника в 17:00.

Байден предварительно одобрил экстренную помощь во Флориде через Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

НАСА на восточном побережье штата также приняло меры предосторожности, откатив свою массивную лунную ракету в ангар для хранения для защиты.

Как и ДеСантис, администратор FEMA Дин Крисвелл подчеркнула опасность штормового нагона, заявив, что это «самая большая проблема» агентства.

«Если местные власти говорят людям эвакуироваться, пожалуйста, прислушайтесь к ним. Решение, которое вы примете, может оказаться решающим между жизнью и смертью», — сказала она.


Ожидается, что ураган Ян затопит Флориду после того, как Куба останется без электричества


© 2022 АФП

Цитата: Ураган Ян усиливается до категории 4 по мере того, как он приближается к Флориде (2022 г., 28 сентября), получено 28 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-hurricane-ian-category-barrels-florida.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.





Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

НЛО появился на официальном логотипе печати спецслужб США

Ср Сен 28 , 2022
Сообщество НЛО радуется после того, как Управление национальной разведки США по авиации (NIM-A) представило странный новый логотип, который, кажется, распознает то, что верующие говорили все это время. Они знают, что инопланетяне там. На новом логотипе, который все больше похож на настоящий, изображено несколько летающих аппаратов, в том числе то, что […]

Вам может понравиться