
Министр окружающей среды Канады Стивен Гильбо приветствовал «огромный» прогресс на пути к соглашению о природе.
Страны заключили историческую сделку по обращению вспять десятилетий разрушения окружающей среды, угрожающего видам и экосистемам мира, на марафонском саммите ООН по биоразнообразию в воскресенье.
После четырех лет напряженных переговоров более 190 государств призвали сплотиться вокруг заключенного при посредничестве Китая соглашения, направленного на спасение земель, океанов и видов от загрязнения, деградации и климатического кризиса.
Китай представил план по превращению 30 процентов планеты в охраняемую зону к 2030 году и ежегодному предоставлению помощи развивающимся странам в размере 30 миллиардов долларов в виде природоохранной помощи.
Пленарное заседание было запланировано поздно вечером в воскресенье, на котором страны должны были одобрить сделку.
Экологи сравнили соглашение с историческим планом по ограничению глобального потепления до 1,5°C в соответствии с Парижским соглашением, хотя некоторые защитники окружающей среды, комментируя более ранний проект плана в воскресенье, предупредили, что этого недостаточно.
Брайан О’Доннелл из Кампании за природу отметил, что, если проект будет принят, это будет «крупнейшее обязательство по сохранению океана и суши в истории».
Марко Ламбертини, глава Всемирного фонда дикой природы, сказал, что «это эквивалентно 1,5 градусам Цельсия в климате и жизненно важно для катализа действий по созданию благоприятного для природы мира и привлечения всех к ответственности».
«Однако все еще остается несколько лазеек, слабых формулировок и сроков действий, которые несоизмеримы с масштабами природного кризиса, свидетелями которого мы все являемся, и, что важно, могут не соответствовать этой общей глобальной цели», — добавил он. .

Соглашение о биоразнообразии направлено на защиту видов и экосистем.
Повышение помощи
В тексте содержится призыв к богатым странам увеличить финансовую помощь развивающимся странам до 20 миллиардов долларов в год к 2025 году, а к 2030 году — до 30 миллиардов долларов в год, а также обеспечить эффективное сохранение и управление 30 процентами земельных и морских территорий к концу этого десятилетия. .
Проект, опубликованный ранее в воскресенье, включает формулировку, защищающую права коренных народов как управляющих своими землями, что является ключевым требованием участников кампании.
Но в других областях он наносил удары — например, только поощрял предприятия сообщать о своем воздействии на биоразнообразие, а не обязывал их делать это.
Более 20 целей в соглашении также включают сокращение экологически разрушительных сельскохозяйственных субсидий, сокращение использования пестицидов и борьбу с инвазивными видами.
На воскресном вечернем заседании саммита COP15 проект будет представлен почти 200 подписавшим Конвенцию о биологическом разнообразии.
Китай председательствовал на конференции, но она была проведена в Канаде из-за строгих правил Китая в отношении COVID.

Графика, представляющая шесть видов, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку конференция по биоразнообразию COP15 проходит в Монреале.
Спор о финансировании
Временами казалось, что переговоры могут провалиться, поскольку страны ссорятся из-за денег.
Самым большим камнем преткновения был вопрос о том, сколько денег богатые страны отправят в развивающийся мир, где сосредоточена большая часть биоразнообразия планеты.
Развивающиеся страны во главе с Бразилией добивались создания нового фонда, чтобы продемонстрировать приверженность Глобального Севера делу. Но вместо этого в проекте текста предлагался компромисс: «целевой фонд» в рамках существующего механизма, называемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Делегат от Бразилии Браулио Диас, выступая от имени нового правительства Луиса Инасиу Лулы да Силвы, призвал к «лучшей мобилизации ресурсов» — технический термин для увеличения помощи развивающимся странам, и Демократическая Республика Конго разделяет эту озабоченность.
Текущие финансовые потоки для природы в развивающийся мир оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов в год.
Помимо моральных последствий, существует вопрос личного интереса: создание экономической ценности на сумму 44 триллиона долларов — более половины всего мирового ВВП — зависит от природы и ее услуг.
Соединенные Штаты не подписали конвенцию о биоразнообразии из-за сопротивления сенаторов-республиканцев. Президент США Джо Байден поддерживает сделку и запустил свой собственный план «30 на 30» внутри страны, в то время как Соединенные Штаты вносят средства в ГЭФ для помощи развивающимся странам.
© 2022 АФП
Цитата: Страны готовы заключить историческую сделку по защите природы (2022 г., 19 декабря), получено 19 декабря 2022 г. с https://phys.org/news/2022-12-countries-poised-historic-nature.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.