«Наша цель состояла в том, чтобы сконструировать жидкоподобные компартменты из комплекса молекул пептидов и РНК, которые позволят эффективно инкапсулировать различные биомолекулы, сохраняя при этом их нативную структуру», — объяснила доктор Айяла Лампел из Школы биомедицины и исследований рака имени Шмуниса в Университете Джорджа. С. Уайз Факультет естественных наук Тель-Авивского университета.
Вирусные фабрики
«Разработанный пептид и РНК образуют жидкоподобные компартменты, которые напоминают вирусные фабрики. Мы усовершенствовали эти компартменты так, чтобы они реагировали на раздражители, включив защитную группу в последовательность пептида, которая расщепляется после УФ-облучения».
Исследователи обнаружили, что после воздействия ультрафиолетового света отсеки можно легко контролировать.
«Пептид с фотоотщепляемой защитной группой образует компартменты с РНК, которые имеют более высокую эффективность инкапсуляции для различных молекул по сравнению с компартментами без защитной группы. Мы показали, что, подвергая компартменты воздействию УФ-света и высвобождая защитную группу, мы можем контролировать высвобождение инкапсулированные биомолекулы», — сказал Лампель.
Плюсов было еще больше.

Др. Айяла Лампель.
«Другим уникальным свойством этой системы является высокая проницаемость и нагрузочная способность инкапсулированных молекул, что частично ограничено современными технологиями», — добавил Лампель.
«Таким образом, эта технология открывает возможности для биомедицинских и биотехнологических применений, включая инкапсуляцию, доставку и высвобождение лекарств, белков, антител или других терапевтических молекул».