...

Мы могли бы найти инопланетную жизнь, но у политиков нет воли

[ad_1]

В то время как инопланетную жизнь можно увидеть каждую ночь по телевидению и в кино, ее никогда не видели в космосе. Не то чтобы микроб, мертвый или живой, не говоря уже о клингоне с морщинистым лицом.

Несмотря на это отсутствие протоплазматического присутствия, многие исследователи — трезвомыслящие, скептически настроенные академики — считают, что жизнь за пределами Земли процветает. Они предполагают, что доказательство может прийти в течение одного поколения. Эти ученые подкрепляют свою солнечную точку зрения несколькими астрономическими фактами, неизвестными еще поколение назад.

В частности, и во многом благодаря успеху космического телескопа НАСА «Кеплер», теперь мы можем с уверенностью утверждать, что Вселенная начинена мирами с умеренным климатом. За последние два десятилетия вокруг других звезд были обнаружены тысячи планет. Новые появляются со скоростью не менее одного в день.

Более впечатляющим, чем подсчет, является их изобилие. Кажется, что у большинства звезд есть планеты, что подразумевает существование триллиона этих маленьких тел только в галактике Млечный Путь.

Более глубокий анализ данных Кеплера показывает, что каждая пятая звезда может иметь планету особого типа, такого же размера, как Земля, и с такими же средними температурами. Такие планеты, называемые «обитаемыми», могут быть окутаны атмосферой и залиты жидкой водой.

Другими словами, Млечный Путь может быть домом для десятков миллиардов кузенов Земли.

Стерильная вселенная?

Трудно принять, что все эти миры бесплодны, обстоятельство, которое сделало бы нас, всю флору и фауну нашей планеты чудом. Чудеса не имеют большого значения в науке.

Конечно, то, что здесь много привлекательной космической недвижимости, не означает, что найти жителей будет легко. Есть только три способа сделать это, и все они зависят от сложных и дорогостоящих экспериментов.

Во-первых, мы могли найти жизнь поблизости. Для этого предпринимаются реальные усилия, особенно в нашей разведке Марса. До сих пор большая часть поисков была косвенной: использовались марсоходы, задача которых заключалась в том, чтобы найти лучшие места для раскопок на красной планете и, возможно, обнаружить окаменелые или существующие микробы под стерильной поверхностью.

Это не попытки найти жизнь. Это попытки найти места, где можно найти жизнь. Прогресс преднамеренный, и он вялый.

Без сомнения, Марс остается фаворитом для биологии. Тем не менее, некоторые эксперты предпочитают делать ставки на спутники Сатурна и Юпитера. По крайней мере, пять из этих спутников, кажется, являются домом для некоторых грязных сред — в основном, это жидкая вода, хотя в случае с Титаном это природный газ.

Опять же, тип жизни, который мог бы лучше всего процветать на этих лунах, был бы микроскопическим. Ощутить его присутствие можно несколькими способами: от простых облетных миссий, собирающих выбросы природных гейзеров, до отправки сложных буровых установок для проникновения через десять миль льда, отделяющих поверхность спутника Юпитера Европы от гигантских морей, лежащих под ней.

К сожалению, большая часть этого разведывательного оборудования все еще находится на чертежных досках, а не в космосе. Прогресс идет медленно, в основном из-за низкого финансирования.

Второй способ вынюхивания свидетельств биологии — анализ атмосфер планет вокруг других звезд. Это делается с помощью проверенного временем метода астрономии, спектроскопии — подхода, который позволил бы исследователям изучать состав атмосферы на расстоянии многих световых лет.

Хотя эксперимент по поиску кислорода или метана в чужом воздухе просто описать, его трудно осуществить. Это потому, что планеты тусклые, а звезды, вокруг которых они вращаются, яркие.

Были придуманы различные решения этой проблемы, в том числе многоэлементные орбитальные телескопы и гигантские блокираторы света или оккультисты в космосе. Это ракетостроение, но это не так сложно, как вылечить обычную простуду. Инженеры могли бы построить это за дюжину лет, но только если бы у них были деньги.

Третий подход к поиску биологии за пределами Земли заключается в том, чтобы искать разумную жизнь за пределами микробов, подслушивая радиосигналы или мигающие лазерные лучи. Больше антенн и более совершенных приемников могли бы ускорить этот поиск, но, опять же, ограничивающим фактором является финансирование.

Итак, все сводится к следующему: мы не знаем наверняка, есть ли жизнь в космосе, но обстоятельства во Вселенной определенно предполагают, что это правдоподобная идея. Найти его было бы чрезвычайно увлекательно, но поскольку результат не определен, инвестиции в поиск были скромными.

Конечно, если вы не сделаете ставку, вы никогда не выиграете джекпот. И это вопрос воли.

Сет Шостак, старший астроном Института SETI

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:12 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Деменцию можно предотвратить путем восстановления и нормализации белковых кластеров.

Вт Ноя 8 , 2022
[ad_1] Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry. Исследовательскую группу возглавили профессор Фредерик Менье и доктор Рамон Мартинес-Мармол из Квинслендского института мозга. Исследователи обнаружили, что Fyn, фермент, который играет важную роль в обучении и памяти, становится активным, когда он иммобилизуется в синапсах — связующем звене между двумя нервными клетками, которые […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.