[ad_1]
Кредит: общественное достояние CC0
Новые исследования, от болтливых альпак до раздражительных яков и беспокойных свиней, приоткрыли завесу над тем, почему одни животные на фермах и в зоопарках хорошо справляются с неволей, а другие проявляют признаки стресса.
Исследователи из университетов в Аберистуите и Портсмуте опубликовали первое крупномасштабное исследование, чтобы определить, какие виды копытных животных, известных как копытные, лучше подходят для содержания в неволе, а какие требуют лучшего ухода, если их содержат в неволе.
Во всем мире более 5 миллиардов этих крупных копытных животных, таких как жирафы, лошади и свиньи, содержатся в качестве домашнего скота, а также в зоопарках и сафари-парках. Это делает их одними из самых часто содержащихся животных в мире.
Опубликовано в журнале Труды Королевского общества B: биологические наукиВ исследовании изучалось поведение более 15 000 отдельных животных 38 видов копытных и было обнаружено, что тип потребляемой пищи и их стратегия спаривания были связаны с риском появления симптомов стресса.
В частности, виды, наиболее подверженные риску из-за привычек, связанных со стрессом, — это броузеры (те, которые едят высокорастущую древесную растительность), такие как верблюды, окапи и носороги, или виды, ведущие беспорядочную половую жизнь, такие как буйволы, яки, овцы и свиньи.
Поведенческие потребности видов — это те, которые они выполняют для выживания и размножения в дикой природе. Если такое поведение ограничено содержанием в неволе, это может привести к ухудшению благосостояния и повторяющемуся необычному поведению, известному как «стереотипное» поведение, которое часто наблюдается у животных на фермах и в зоопарках. Это исследование показывает, какие конкретные поведенческие потребности должны быть приоритетными, чтобы избежать стереотипного поведения и обеспечить хорошее благополучие копытных.
Ученые также пришли к выводу, что животные в неволе, не имеющие постоянного доступа к пище, очень склонны к поведенческим проблемам.
Соавтор исследования доктор Себастьян Макбрайд из Университета Аберистуита сказал: «Наши данные свидетельствуют о том, что черты как поведенческой биологии вида в дикой природе, так и содержания в неволе предсказывают стереотипное поведение копытных. Это исследование имеет очень важные последствия для того, как эти крупные, копытных животных содержат в неволе — теперь мы лучше понимаем, какие виды наиболее подвержены стрессу в неволе, и как мы можем решить эту проблему, чтобы улучшить благополучие этих животных».
Соавтор, доктор Линн Проопс из Университета Портсмута, сказала: «В этом исследовании используется новый метод, который позволяет нам лучше предсказать, насколько хорошо виды, которые могут быть редкими или недостаточно изученными, будут жить в неволе. Мы обнаружили, что для копытных, имеющих право пища и социальная организация имеют решающее значение для их благополучия. В то время как для плотоядных животных ключевое значение имеет наличие достаточного пространства в неволе. Это показывает важность понимания конкретных потребностей различных групп видов».
Соавтор исследования Кейт Льюис из Портсмутского университета сказала: «Как общество, мы должны продолжать задавать вопросы и изучать факторы окружающей среды, которые важны для животных, если мы хотим максимизировать их благополучие. Здесь есть уроки как для фермеров, так и для зоопарках о том, как лучше всего выращивать и лечить скот».
Поведение приматов изменилось, когда зоопарки закрылись из-за пандемии, показывают исследования
Факторы риска стереотипного поведения копытных в неволе, Труды Королевского общества B: биологические науки (2022). DOI: 10.1098/rspb.2022.1311. rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2022.1311
Предоставлено Университетом Портсмута
Цитата: Просматривайте, паситесь, дружите: еда и компания помогают животным в неволе (27 сентября 2022 г.), получено 27 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-browse-graze-food-company-animals.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link