...

Старые собаки с деменцией спят менее глубоко, как и люди с болезнью Альцгеймера.

[ad_1]

Старый пес

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

У людей с болезнью Альцгеймера самыми ранними симптомами обычно являются нарушения ритмов сна. К ним относятся дневная сонливость, возбуждение или спутанность сознания в сумерках, более длительное бодрствование и частые пробуждения ночью. Считается, что эти изменения являются результатом повреждения областей мозга, регулирующих сон. Пациенты с болезнью Альцгеймера, как правило, проводят меньше времени как в фазе быстрого сна (быстрое движение глаз), в котором происходит больше всего сновидений, так и в медленной фазе сна (NREM). Но они показывают наибольшее сокращение так называемого медленного сна (ММС) — стадии глубокого сна без сновидений, характеризующейся медленными «дельта-волнами» мозга (от 0,1 до 3,5 Гц), — когда консолидируются дневные воспоминания.

Теперь ученые показали, что такое же сокращение времени сна и дельта-мозговых волн происходит у собак с собачьим эквивалентом деменции, синдромом когнитивной дисфункции собак (CCDS). Таким образом, эти собаки спят все менее и менее глубоко. Результаты опубликованы в Границы ветеринарии.

«Наше исследование является первым, в котором оценивается связь между когнитивными нарушениями и сном с использованием полисомнографии — той же методики, которая используется при изучении сна у людей — у старых собак», — сказала старший автор доктор Наташа Олби, профессор ветеринарной неврологии и нейрохирургии. Университет штата Северная Каролина.

Старые собаки с деменцией или без нее

Олби и его коллеги изучили 28 смешанных и чистопородных собак женского и мужского пола в возрасте от 10,4 до 16,2 лет, что соответствует от 81% до 106% их средней продолжительности жизни, в зависимости от размера. Их владельцев попросили заполнить анкету о своих собачьих компаньонах, чтобы оценить серьезность симптомов CCDS, таких как дезориентация, плохое социальное взаимодействие и загрязнение дома. Исследователи также обследовали собак на возможные сопутствующие ортопедические, неврологические, биохимические и физиологические заболевания.

На основании результатов восемь собак (28,5%) были классифицированы как нормальные, в то время как еще восемь (28,5%), четыре (14,3%) и восемь (28,5%) имели легкую, среднюю или тяжелую форму ХДС соответственно.

Затем исследователи провели серию когнитивных тестов на собаках, чтобы измерить их внимание, рабочую память и исполнительный контроль. Например, в «обходной задаче» собака должна была достать лакомство из горизонтально расположенного прозрачного цилиндра, взявшись за него с любого конца — затем эта задача усложняется тем, что она или его любимая сторона заблокирована, поэтому собака должна показать когнитивные способности. гибкость для обхода на другой конец цилиндра.

Клиника сна для собак

Затем первый автор, доктор Алехандра Мондино (научный сотрудник исследовательской группы Олби) и ее коллеги провели полисомнографические исследования в тихой комнате с тусклым светом и белым шумом в «клинике сна». Собакам разрешили спонтанно вздремнуть после полудня, в то время как электроды измеряли их мозговые волны, электрическую активность мышц и сердца, а также движения глаз. Эти измерения длились до двух часов, но прекращались, если собаки начинали беспокоиться, пытались покинуть комнату или снимали электроды. 26 (93%) собак вошли в состояние сонливости, 24 (86%) — в медленный сон, а 15 (54%) — в быстрый сон.

Результаты показали, что собакам с более высокими показателями деменции и собакам, которые лучше справились с задачей объезда, требовалось больше времени, чтобы заснуть, и они тратили меньше времени на сон, и это было верно как для медленного, так и для быстрого сна.

Собаки с более низкими показателями памяти показали изменения, такие как меньшее количество медленных колебаний в их электроэнцефалограммах во время быстрого сна, что указывает на то, что они спали менее глубоко во время этой фазы.

«У людей медленные мозговые колебания характерны для SWS и связаны с активностью так называемой «глимфатической системы», транспортной системы, которая удаляет белковые отходы из спинномозговой жидкости», — сказал Олби.

«Уменьшение медленных колебаний у людей с болезнью Альцгеймера и связанное с этим уменьшение удаления этих токсинов связано с их плохой консолидацией памяти во время глубокого сна».

Напротив, у собак с плохой памятью были более выражены быстрые бета-волны, между 15,75 и 19 Гц. Сильные бета-волны типичны для бодрствования у здоровых людей и собак, поэтому не являются нормальным явлением во время сна, что еще раз указывает на то, что собаки с CCDS спят менее глубоко.

Дневной сон против ночного сна

Собаки, которые хуже справились с заданием «продолжительный взгляд», которое измеряет продолжительность концентрации внимания, показали более тесную связь дельта-волн между двумя полушариями мозга — результат, который также был обнаружен у людей с деменцией.

Авторы пришли к выводу, что у собак с CCDS во время экспериментов наблюдались изменения в цикле сон-бодрствование, которые напоминают те, которые обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера. Но они предупреждают, что до сих пор неизвестно, происходят ли эти изменения также во время сна собак ночью, а не днем.

«Нашим следующим шагом будет наблюдение за собаками во взрослом и пожилом возрасте, чтобы определить, есть ли какие-либо ранние маркеры в их моделях сна и бодрствования или в электрической активности их мозга во время сна, которые могли бы предсказать будущее развитие болезни. когнитивная дисфункция», — сказал Олби.

Больше информации:
Сон и познание у стареющих собак. Полисомнографическое исследование. Границы ветеринарии. DOI: 10.3389/fvets.2023.1151266

Цитата: Старые собаки с деменцией спят менее глубоко, как и люди с болезнью Альцгеймера (2023, 28 апреля), получено 28 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-dogs-dementia-deeply-people-alzheimer.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:4 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дымовая археология находит доказательства того, что люди посещали пещеру Нерха на протяжении 40 000 лет

Пт Апр 28 , 2023
[ad_1] Дымовая археология находит доказательства того, что люди посещали пещеру Нерха на протяжении 40 000 лет Новое исследование, проведенное группой из Университета Кордовы, показывает, что Нерха — это европейская пещера с наиболее подтвержденными и повторяющимися посещениями в доисторические времена. Люди посещают пещеру Нерха уже 41 000 лет; для некоторых из […]
Дымовая археология находит доказательства того, что люди посещали пещеру Нерха на протяжении 40 000 лет

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.