Вдохновляющие будущие исследования
В исследование вошли десять пациентов в возрасте от 25 до 60 лет, страдающих хронической мигренью, десять человек с эпизодической мигренью без ауры и пять здоровых людей того же возраста. В исследование не включались участники с явными когнитивными нарушениями, опухолями головного мозга, предшествующими внутричерепными операциями, противопоказаниями к МРТ и клаустрофобией.
Результаты анализа показали, что количество расширенных периваскулярных пространств в центре полуовального центра, центральной области белого вещества, у пациентов с мигренью было значительно выше, чем у здоровых людей. Кроме того, количество расширенного периваскулярного пространства в полуовальном центре коррелирует с выраженностью гиперинтенсивности глубокого белого вещества у больных мигренью.
«Мы изучали хроническую мигрень и эпизодическую мигрень без ауры и обнаружили, что при обоих типах мигрени периваскулярные пространства были больше в полуовальном центре», — сказал Сюй.
«Хотя мы не обнаружили каких-либо значительных изменений в тяжести поражений белого вещества у пациентов с мигренью и без нее, эти поражения белого вещества были в значительной степени связаны с наличием увеличенных периваскулярных пространств. Это говорит о том, что изменения в периваскулярных пространствах могут привести к будущее развитие большего количества поражений белого вещества».