...

Ученые теперь ближе, чем когда-либо, к пониманию дежавю

[ad_1]

У вас когда-нибудь возникало такое странное ощущение, что вы уже сталкивались с такой же ситуацией раньше, хотя это невозможно? Иногда может даже показаться, что вы заново переживаете то, что уже произошло. Это явление, известное как дежавю, уже очень давно ставит в тупик философов, неврологов и писателей.

Начиная с конца 1800-х годов, появилось множество теорий относительно того, что может вызвать дежавю, что по-французски означает «уже увиденное».

Люди думали, что это может быть следствием умственной дисфункции или, возможно, какой-то проблемы с мозгом. Или, может быть, это был временный сбой в нормальной работе человеческой памяти. Но до науки эта тема дошла совсем недавно.

Переход от паранормального к научному

В начале этого тысячелетия ученый по имени Алан Браун решил провести обзор всего, что исследователи писали о дежавю до этого момента. Многое из того, что он мог найти, имело паранормальный привкус, связанное со сверхъестественным — такими вещами, как прошлые жизни или экстрасенсорные способности.

Но он также нашел исследования, в которых опросили обычных людей об их опыте дежавю. Из всех этих документов Браун смог почерпнуть некоторые основные сведения о феномене дежавю.

Например, Браун определил, что примерно две трети людей испытывают дежавю в какой-то момент своей жизни. Он определил, что наиболее распространенным триггером дежавю является сцена или место, а следующим наиболее распространенным триггером является разговор.

дежавю

Он также сообщил о намеках на протяжении века или около того в медицинской литературе о возможной связи между дежавю и некоторыми типами судорожной активности в мозгу.

Обзор Брауна перенес тему дежавю в область более широкой науки, потому что она появилась как в научном журнале, который обычно читают ученые, изучающие познание, так и в книге, предназначенной для ученых. Его работа послужила для ученых катализатором разработки экспериментов по исследованию дежавю.

Тестирование дежавю в лаборатории психологии

Вдохновленная работой Брауна, моя собственная исследовательская группа начала проводить эксперименты, направленные на проверку гипотез о возможных механизмах дежавю.

Мы исследовали гипотезу почти столетней давности, согласно которой дежавю может возникнуть, когда есть пространственное сходство между текущей сценой и невоспоминаемой сценой в вашей памяти. Психологи назвали это гештальт-гипотезой знакомства.

Например, представьте, что вы проходите мимо медпункта в больничном отделении, направляясь навестить больного друга. Хотя вы никогда раньше не были в этой больнице, вас поразило чувство, которое у вас есть.

Основная причина этого переживания дежа вю может заключаться в том, что план сцены, включая размещение мебели и конкретных объектов в пространстве, имеет тот же макет, что и другая сцена, которую вы видели в прошлом.

Может быть, то, как расположен медпункт — мебель, предметы на прилавке, то, как он соединяется с углами коридора — так же, как набор приветственных столов был расположен относительно вывесок и мебели в коридоре в вход на школьное мероприятие, которое вы посетили годом ранее.

Согласно гештальт-гипотезе знакомства, если та предыдущая ситуация с раскладкой, похожей на текущую, не приходит в голову, у вас может остаться только сильное чувство знакомства с текущей.

Чтобы исследовать эту идею в лаборатории, моя команда использовала виртуальную реальность, чтобы поместить людей в сцены. Таким образом, мы могли манипулировать средой, в которой оказались люди — некоторые сцены имели одинаковую пространственную структуру, но в остальном были разными.

Как и предсказывалось, дежа вю с большей вероятностью возникало, когда люди находились в сцене, которая содержала то же пространственное расположение элементов, что и предыдущая сцена, которую они видели, но не помнили.

Это исследование предполагает, что одним из факторов, способствующих возникновению дежавю, может быть пространственное сходство новой сцены с той, которая в данный момент не может быть сознательно вызвана в памяти.



Однако это не означает, что пространственное сходство является единственной причиной дежавю. Очень вероятно, что многие факторы могут повлиять на то, что сцена или ситуация кажутся знакомыми. В настоящее время проводятся дополнительные исследования для изучения дополнительных возможных факторов, играющих роль в этом загадочном явлении.

Энн Клири, профессор когнитивной психологии, Университет штата Колорадо

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:14 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новые сенсорные технологии и виртуальная реальность помогают в неконтролируемой физиотерапии

Вт Окт 11 , 2022
[ad_1] Технология популярна AI и IoT Эти системы состоят из различных типов датчиков, работающих совместно в условиях Интернета вещей (IoT). Алгоритмы искусственного интеллекта выполняют моделирование логических выводов, чтобы определить, как движется каждая мышца, и на основе данных определить, какие группы мышц, такие как поверхностные или глубокие, выполняют наиболее полезные упражнения. […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.