...

Исследования раскрывают 3500-летнюю историю потребления молочных продуктов на Тибетском нагорье.

[ad_1]

Исследования раскрывают 3500-летнюю историю потребления молочных продуктов на Тибетском нагорье.

Современные пастбища на высокогорном Тибетском нагорье. Кредит: Ли Танг, автор предоставлен

Не зря его называют Третьим полюсом. Тибетское нагорье образует большую часть обширной возвышенности, покрытой льдом и ледниками, которая покрывает около 100 000 квадратных километров земной поверхности.

Это холодный, засушливый и неумолимый ландшафт, который очень отличается от теплых равнин и долин, породивших наш вид.

Тем не менее, на протяжении тысячелетий Тибетское нагорье было заселено Homo sapiens. Он видел создание сельскохозяйственных обществ и рост религий, королевств и даже империй.

Как людям удавалось не только выживать, но и процветать в этом высокогорном ландшафте — вопрос, который на протяжении десятилетий бросал вызов исследователям, а также захватывал нас.

Мы знаем, что часть ответа лежит в тибетских генах и уникальной адаптации, которая позволяет людям, живущим в этом регионе, более эффективно использовать кислород, избегая потенциально смертельных последствий гипоксии (состояние, возникающее из-за недостатка кислорода).

Но так же важно, как избежать гипоксии, найти достаточно еды в непредсказуемой, ледяной и сверхзасушливой среде плато.

Наше исследование, опубликованное сегодня в Научные достижения, решил более внимательно изучить ранние тибетские диеты. Для этого мы исследовали древний зубной налет, богатый источник диетической информации.

Наши результаты показывают, что один продукт питания, в частности, мог иметь решающее значение для устойчивого существования человека и его расширения на Тибетском нагорье: молоко.

Преимущества отказа от чистки

Без стоматологов древние люди часто скапливали на зубах толстые слои зубного налета, также известного как зубной камень. Используя новый метод, называемый палеопротеомикой, ученые могут исследовать пищевые белки, которые были захвачены и сохранены в зубном налете древних людей.

Палеопротеомика позволяет нам изучать виды пищи, такие как молоко, которые не видны с помощью традиционных археологических подходов, и идентифицировать конкретных людей, которые их употребляли.

Наше исследование проанализировало все доступные останки человеческих скелетов на плато: в общей сложности 40 особей, датируемых от 3500 до 1200 лет назад, из 15 широко разбросанных мест.

Наша работа дала впечатляющие результаты. В зубах многих из этих людей сохранились фрагменты белков, полученных из молочных продуктов. Белковые последовательности показали, что молоко получено от домашних стадных животных: овец, коз и, возможно, яков.

Исследования раскрывают 3500-летнюю историю потребления молочных продуктов на Тибетском нагорье.

Одним из изученных нами лиц была женщина в возрасте 40–55 лет, похороненная на стоянке Уни. Ее останки были изучены на самой высокой высоте (4654 м над уровнем моря) и датированы примерно 601–758 годами нашей эры. Авторы и права: Ли Тан и Зуцзюнь Чен, автор предоставлен

Мы могли видеть, что молочные продукты потреблялись широкими слоями населения Тибетского нагорья, включая взрослых и детей, представителей элиты и обычных людей. Молочные продукты присутствовали даже в самых ранних скелетах Тибетского нагорья, которые мы рассматривали.

На самом деле, мы обнаружили, что молочные продукты потреблялись еще 3500 лет назад, что отодвигает свидетельства молочного производства на плато на 2000 лет раньше, чем записи в исторических источниках, таких как энциклопедия Тундянь 8-го и 9-го веков.

Свидетельства о молочном животноводстве теперь соответствуют самым ранним свидетельствам одомашненных стадных животных на Тибетском нагорье, что предполагает совместное распространение молочного животноводства и скотоводства в этом регионе.

Выход за границы возделывания

Наши результаты показали еще одну интересную закономерность: все идентифицированные нами молочные пептиды произошли от древних особей в самых высокогорных частях плато. Это были самые негостеприимные районы, где выращивание сельскохозяйственных культур было затруднено.

В южно-центральных и юго-восточных долинах, где имелись пригодные для возделывания земли, мы не извлекли никаких молочных белков из исчисления людей.

Молочные продукты, по-видимому, были жизненно важны для освоения человеком тех частей плато, которые находились вне досягаемости даже морозоустойчивых культур. Это обширная территория, так как менее 1% Тибетского нагорья поддерживает выращивание сельскохозяйственных культур.

В более низких районах длительное проживание поддерживалось за счет выращивания растительной пищи. Но на большей части плато основным способом существования было скотоводство.

Без молока? Не вариант

Хотя молочные продукты в конечном итоге стали центральными в тибетской кухне и культуре, наши результаты показывают, что изначально они были приняты по необходимости. Это позволило людям в самых экстремальных условиях Тибетского нагорья превратить энергию, заключенную в альпийских луговых травах, в богатую белком питательную пищу, которая была бесконечно возобновляемой, потому что животных не убивали, чтобы получить ее.

Молочное животноводство открыло Тибетское нагорье для распространения и устойчивого роста населения, что в конечном итоге привело к возникновению значительной культурной сложности.

Таким образом, в одной из самых негостеприимных сред на Земле отказ от молочных продуктов невозможен.

Будущая работа на плато будет иметь жизненно важное значение для понимания того, как освоение человечеством пастбищного скотоводства и молочного животноводства изменило ландшафты Тибета. И, что не менее важно, это прольет свет на то, что антропогенное изменение климата означает для будущего экосистем, на которые полагаются современные скотоводы.

Предоставлено The Conversation

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.Разговор

Цитата: Исследование раскрывает 3500-летнюю историю потребления молочных продуктов на Тибетском нагорье (2023 г., 16 апреля), полученную 17 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-reveals-year-history-dairy-consumption. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Каменный корабль Масуда, таинственный монолит Японии

Пн Апр 17 , 2023
[ad_1] Каменный корабль Масуда, таинственный монолит Японии Деревня Асука, расположенная в районе Такаити префектуры Нара в Японии, славится своими загадочными камнями. Древнее происхождение деревни восходит к периоду курганов, также известному как Кофун Джидай (ок. 3 век – 538 г. н.э.). Период Кофун Дзидай (250–552 гг. Н.э.) характеризуется особым типом земляного […]
Каменный корабль Масуда, таинственный монолит Японии

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.