...

Согласно новой модели, более теплый Северный Ледовитый океан приводит к большему количеству снегопадов на юге

[ad_1]

Более теплый Северный Ледовитый океан приводит к большему количеству снегопадов на юге

Все более теплый и свободный ото льда Северный Ледовитый океан в последние десятилетия привел к увеличению влажности в более высоких широтах. Эта влага переносится на юг циклоническими погодными системами, где она выпадает в виде снега, влияя на глобальный гидрологический цикл и многие наземные системы, которые от него зависят (Иллюстрация: Томонори Сато). Кредит: Томонори Сато

Новая модель объясняет, что вода, испаряющаяся из Северного Ледовитого океана из-за потепления климата, переносится на юг и может привести к увеличению количества снегопадов на севере Евразии поздней осенью и ранней зимой. Эта информация позволит более точно прогнозировать суровые погодные явления.


Повышение температуры воздуха из-за глобального потепления таяния ледников и полярных ледяных шапок. Как это ни парадоксально, снежный покров в некоторых районах северной Евразии увеличился за последние десятилетия. Однако снег — это форма воды; глобальное потепление увеличивает количество влаги в атмосфере и, следовательно, количество и вероятность дождя и снега. Понимание того, откуда именно берется влага, как она образуется и как она переносится на юг, имеет важное значение для более точного прогнозирования экстремальных погодных явлений и эволюции климата.

Ученый-эколог из Университета Хоккайдо Томонори Сато и его команда разработали новую модель переноса влаги с метками, которая опирается на «японский набор данных повторного анализа за 55 лет», кропотливый повторный анализ исторических данных о погоде во всем мире за последние 55 лет. Группа использовала этот материал, чтобы откалибровать свою модель на гораздо больших расстояниях, чем это было возможно до сих пор, и, таким образом, смогла пролить свет на механизм переноса влаги, в частности, на обширные массивы суши Сибири.

Стандартным методом анализа переноса влаги является «модель переноса влаги с метками». Это метод компьютерного моделирования, который отслеживает, где образуются гипотетические куски атмосферной влаги, как они перемещаются и где осаждаются из-за местных климатических условий. Но компьютерные модели становятся все более и более неточными по мере увеличения расстояния до океана. В частности, это затрудняет количественные прогнозы. Таким образом, эти методы не смогли удовлетворительно объяснить снегопад в северной Евразии.

Результаты исследования, опубликованные в журнале npj Климат и атмосферные науки показывают, что испарение воды из Северного Ледовитого океана увеличилось за последние четыре десятилетия и что самые большие изменения произошли в Баренцевом и Карском морях к северу от Западной Сибири, а также над Чукотским и Восточно-Сибирским морями к северу от Восточной Сибири, между Октябрь и декабрь. В это время года Северный Ледовитый океан еще теплый и площадь, не покрытая льдом, все еще велика.

Важно отметить, что это развитие совпадает с областью, где отступление морского льда было самым сильным за период исследования. Кроме того, количественная модель показывает, что испарение и снегопад особенно сильны во время определенных погодных явлений, таких как циклонические системы, поглощающие необычно большое количество влаги и переносящие ее на юг, в Сибирь, что также подчеркивает детальное и конкретное механистическое понимание динамики погоды область, край.

Поскольку Северный Ледовитый океан в два раза более чувствителен к быстрому потеплению, чем в среднем по миру, испарение и последующие изменения гидрологического цикла над северной Евразией станут еще более заметными в ближайшие годы.

Исследователи говорят, что, поскольку снегопад часто задерживает последующие эффекты аномальных погодных явлений, которые его вызывают, «ожидается, что знание сигнала-предшественника, хранящегося в виде аномалии снежного покрова, поможет улучшить сезонные прогнозы аномальной погоды, например, вероятность волн тепла». которые повышают риск возникновения пожара в бореальных лесах».

Таким образом, это исследование дает ключевой элемент для понимания механизма этой погодной системы, а также других систем, на которые она влияет, и, таким образом, для более точного прогнозирования серьезных явлений, которые могут нанести вред людям и инфраструктуре.

Дополнительная информация:
Томонори Сато и др. Усиленный перенос арктической влаги в сторону Сибири осенью, выявленный в ходе эксперимента с моделью переноса влаги с метками, npj Климат и атмосферные науки (2022). DOI: 10.1038/s41612-022-00310-1

Предоставлено Университетом Хоккайдо.

Цитата: более теплый Северный Ледовитый океан приводит к большему количеству снегопадов южнее, согласно новой модели (2022 г., 24 ноября), полученной 24 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-warmer-arctic-ocean-snowfall-south. .html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:4 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Жизнь на Марсе? Ученые подтверждают, что марсианский кратер Джезеро был полон органических материалов

Чт Ноя 24 , 2022
[ad_1] Новые находки на Марсе указывают на древнюю инопланетную жизнь Марсоход NASA Perseverance приземлился на Марсе в феврале 2021 года. Проведя свои первые 208 марсианских дней, исследуя планету, марсоход предоставил убедительные новые доказательства того, что органические молекулы когда-то были в изобилии в озере на месте посадки марсохода, кратере Джезеро. В […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.