[ad_1]

Мумбаи, один из крупнейших городов Индии, вырос примерно на восемь миллионов человек за последние 30 лет, что эквивалентно всему населению Нью-Йорка.
Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия в Индии произойдет взрыв городского населения, но ее города уже не могут справиться с этим, а изменение климата сделает условия жизни еще более суровыми.
Мегаполис Мумбаи, один из крупнейших в Индии, за последние 30 лет вырос примерно на восемь миллионов человек — примерно столько же, сколько весь Нью-Йорк — до 20 миллионов человек, и, по прогнозам, к 2035 году он увеличится еще на семь миллионов человек. .
Как и в других индийских мегаполисах, жилищная инфраструктура, транспорт, водоснабжение и управление отходами в Мумбаи не поспевают за темпами: около 40 процентов людей живут в трущобах.
Эти переполненные скопления ветхих зданий, соседствующие с одними из самых богатых районов Индии, часто не имеют регулярного водоснабжения, электроснабжения или надлежащих санитарных условий.
Поскольку население мира приближается к восьми миллиардам человек, большинство из которых проживает в развивающихся странах, эта ситуация повторяется во всем мире.
Те, кто живет на окраинах Мумбаи, часами добираются до работы, многие зависают на улице в переполненных поездах, а другие путешествуют на машине или мотоцикле по забитым, заполненным выбоинами дорогам, которые затопляются во время сезона дождей.
В самую большую трущобу, Дхарави, известную как «Миллионер из трущоб», где проживает миллион человек, Мохаммед Сартадж Хан прибыл из сельского штата Уттар-Прадеш подростком и работает на кожевенном заводе.

Рабочий купается возле фабрики в трущобах Дхарави в Мумбаи, где инфраструктура водоснабжения и управления отходами не поспевает за ростом.
«Мое детство было прекрасным в деревне. Здесь спокойная обстановка, в отличие от здешней толпы», — сказал Хан, которому сейчас 35 лет, AFP в лабиринте переулков Дхарави.
«Когда я приехал сюда, я увидел, что люди бегают, как муравьи», — сказал он. «То, как муравьи продолжают ходить по своим дорожкам, несмотря на толпу… Никто не заботится о других».
Но в его деревне, добавил он, «у людей нет денег».
Сначала он зарабатывал 6000 рупий (70 долларов) в месяц в Мумбаи, но теперь работает на машине и зарабатывает в четыре раза больше, большую часть из которых он отправляет жене и детям, которых он редко может позволить себе навестить.
Преждевременная смерть
По прогнозам ООН, население Индии вырастет с нынешних 1,4 миллиарда, обгонит население Китая и достигнет пика в 1,7 миллиарда в 2060-х годах, а затем упадет до 1,5 миллиарда к началу следующего века.
По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году в городах Индии будет жить еще 270 миллионов человек, что приведет к увеличению выбросов углерода в результате производства электроэнергии и транспорта, а также производства стали и бетона для их жилья.

По прогнозам, в ближайшие десятилетия в Индии произойдет взрыв городского населения.
Перенаселенность, некачественная инфраструктура и сильное загрязнение воздуха, воды и шума являются частью повседневной жизни мегаполисов Индии.
Около 70 процентов из миллиардов литров сточных вод, ежедневно производимых в городских центрах, остаются без очистки, говорится в правительственном отчете за прошлый год.
Каждую зиму столица Нью-Дели, где проживает 20 миллионов человек, покрывается токсичным загрязнением воздуха, которое, согласно одному исследованию Lancet, стало причиной почти 17 500 преждевременных смертей в 2019 году.
Засухи и наводнения
Миллионы людей в индийских городах не имеют регулярной водопроводной воды и полагаются на доставку на грузовиках или поезде.
Люди в Дели и других местах роют все более глубокие колодцы по мере снижения уровня грунтовых вод.
Летом 2019 года в Ченнаи на юго-востоке Индии закончилась вода. В этом кризисе виноваты как недостаточное количество дождей, так и разрастание городов на бывших водно-болотных угодьях.

Дети в трущобах Дхарави в Мумбаи залезают в окно, чтобы мельком увидеть рекламное мероприятие мультипликационного канала.
В то же время, городские наводнения становятся все более частыми.
В технологическом центре Бангалора, ранее называвшемся Бангалор, наблюдается одна из самых загруженных дорог в Индии, а в сентябре в наводнениях виноваты несанкционированные строительные работы.
Прогнозируется, что стихийные бедствия будут причинять все больше и больше страданий городам Индии, поскольку климат планеты становится более теплым и делает погоду более изменчивой.
Ученые считают, что ежегодный сезон муссонных дождей становится все более неустойчивым и сильным, вызывая больше наводнений, а также больше засух.
Повышение температуры делает бабье лето еще более палящим, особенно в городских районах, полных бетона, удерживающего тепло. В этом году в Индии был самый жаркий март за всю историю наблюдений.
И хотя COVID-19 не затронул трущобы Индии так сильно, как некоторые опасались, перенаселенность подвергает их риску будущих эпидемий.

Некоторые эксперты считают, что увеличение инвестиций в сельскую экономику Индии может остановить миграцию в уже переполненные города.
Пунам Муттреджа из Фонда народонаселения Индии заявила, что увеличение инвестиций в сельскую экономику может остановить миграцию в города, а новые стимулы могут побудить людей переезжать в небольшие городские центры.
«Бедные люди, особенно мигранты в городах, подвергаются наибольшему риску изменения климата, будь то изменения погоды или наводнения, рабочие места, отсутствие инфраструктуры», — сказал Муттрея агентству AFP.
«Индия должна изменить парадигму. И вместо того, чтобы жаловаться, нам нужно начать что-то делать».
© 2022 АФП
Цитата: Города под напряжением: прогнозируемый городской бум в Индии (2022 г., 8 ноября), получено 8 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-cities-strain-india-urban-boom.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link