...

Акулы, черепахи и болезни в повестке саммита по торговле дикими животными

[ad_1]

Спрос людей на суп из акульих плавников, особенно в Восточной Азии, угрожает популяциям акул.

Спрос людей на суп из акульих плавников, особенно в Восточной Азии, поставил под угрозу популяцию акул.

Торговля акульими плавниками, черепахами и другими видами, находящимися под угрозой исчезновения, станет предметом пристального внимания на глобальном саммите дикой природы в Панаме, который начнется в понедельник и будет посвящен распространению таких заболеваний, как COVID-19.


Специалисты по охране природы и представители более 180 стран соберутся для изучения 52 предложений, направленных на изменение уровней защиты, установленных Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Делегаты СИТЕС также подведут итоги борьбы с мошенничеством и проголосуют за новые резолюции, например, о повышенном риске передачи болезней от животных к человеку, что связано с торговлей людьми и стало серьезной проблемой после вспышки COVID-19 в 2020 году. .

СИТЕС, действующий с 1975 года, регулирует торговлю примерно 36 000 видов растений и животных и предоставляет механизмы, помогающие бороться с нелегальной торговлей. Он наказывает страны, которые нарушают правила.

Встреча сторон конвенции проходит раз в два-три года.

В этом году это происходит в тени двух крупных конференций Организации Объединенных Наций с высокими ставками на будущее планеты и всех ее жителей: климатическая конференция COP27, проходящая в настоящее время в Египте, и конференция COP15 по биоразнообразию в Монреале в декабре.

На своем последнем заседании в Женеве в 2019 году СИТЕС усилил защиту жирафов и был близок к тому, чтобы ввести полный запрет на отправку пойманных в дикой природе африканских слонов в зоопарки.

Делегаты также сохранили запрет на продажу слоновой кости на юге Африки и решили внести 18 видов скатов и акул в Приложение II СИТЕС, которое требует отслеживания и регулирования торговли.

«Кризис вымирания акул»

В этом году делегаты рассмотрят предложение по регулированию торговли акулами-реквиемами, акулами-молотами и скатами-гитарами.

«Если эти три предложения будут приняты, это станет историческим моментом: мы перейдем от контроля примерно 25 процентов торговли акульими плавниками к более чем 90 процентам», — сказала Илария Ди Сильвестр, глава отдела кампаний Европейского Союза для Международного фонда Защита животных (IFAW).

Между тем Люк Уорвик из Общества охраны дикой природы предупредил, что «мы находимся в центре очень крупного кризиса вымирания акул».

Зеленая морская черепаха плывет возле острова Горгона в Тихом океане у материковой части Колумбии.

Зеленая морская черепаха плывет возле острова Горгона в Тихом океане у материковой части Колумбии.

Он сказал, что акулы, которые жизненно важны для экосистемы океана, являются «второй наиболее угрожаемой группой позвоночных на планете».

«Торговля продуктами из акул, особенно плавниками, которые могут стоить около 1000 долларов за килограмм на рынках Восточной Азии, для использования в роскошном супе из акульих плавников, приводит к упадку этих древних океанских хищников по всему миру. .»

Сью Либерман, вице-президент Общества охраны дикой природы, сообщила AFP, что Китай — один из крупнейших потребителей супа из акульих плавников — никогда не голосовал за предложение СИТЕС по морским видам, но часто «реализует его после того, как оно будет принято».

«Мне нравится говорить, что это полицейский рептилий», — сказал Либерман, который посещал каждый саммит СИТЕС с 1989 года.

Торговля тремя видами крокодилов, тремя видами ящериц, различными змеями и 12 пресноводными черепахами подлежит полному запрету.

«Пресноводные черепахи мира эксплуатируются неустойчиво и незаконно для торговли домашними животными, торговли коллекционерами и торговли продуктами питания в Азии», — сказал Либерман.

Скрипичная древесина, находящаяся под угрозой исчезновения

Торговля некоторыми деревьями также будет изучена с предложениями добавить африканское красное дерево и некоторые виды ярко окрашенных цветущих трубных деревьев в Приложение II.

Бразилия потребовала полного запрета на торговлю древесиной пернамбуку, которая уже находится под защитой, что встревожило музыкантов по всему миру, поскольку она веками использовалась в качестве основного источника древесины для изготовления смычковых инструментов, таких как скрипки и виолончели.

TRAFFIC, научный консультативный орган СИТЕС, рекомендовал отклонить предложение, которое вряд ли наберет необходимые две трети голосов.

Встреча в Панаме, которая продлится до 25 ноября, является первой после вспышки вируса SARS-CoV-2 в Ухане, Китай, который, по мнению многих ученых, возник у летучих мышей до заражения людей.

Либерман добавил, что, поскольку СИТЕС занимается только международной торговлей, местные рынки живых диких животных, например, в Ухане, не входят в ее компетенцию.

«Но, тем не менее, СИТЕС необходимо сделать заявление… Нам кажется, что проведение первой встречи СИТЕС после начала пандемии было бы крайне неуместным, не говоря уже об этом. Так что мы, мы надеемся, что они приму что-нибудь».

© 2022 АФП

Цитата: Акулы, черепахи, болезни в повестке дня саммита по торговле дикими животными (2022 г., 12 ноября), получено 13 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-sharks-turtles-disease-agenda-wildlife.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Алгоритм предсказал гибель человеческой цивилизации к 2050 году

Вс Ноя 13 , 2022
[ad_1] Компьютерная программа World One, созданная в Массачусетском технологическом институте, предсказала гибель человеческой цивилизации к 2050 году, сообщает Daily Star. World One был создан в 1973 году ученым Джеем Форрестером по заказу Римского клуба — международной общественной организации, изучающей глобальные проблемы Земли. Этот алгоритм использовал статистические данные и анализировал ряд […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.