...

Бразилия стоит перед дилеммой: вымирающий ара или ветряная электростанция

[ad_1]

Находящийся под угрозой исчезновения ара Лира ( Anodorhynchus leari ) пролетает над заповедником возле биологической станции Канудос, недалеко от Канудос.

Находящийся под угрозой исчезновения ара Лира (Anodorhynchus leari) пролетает над заповедником рядом с биологической станцией Канудос, рядом с ветряным энергетическим комплексом Канудос в Канудосе, штат Баия, Бразилия, 5 мая 2023 года.

Ветряная электростанция на северо-востоке Бразилии звучит как долгожданное экологически безопасное энергетическое решение, но она вызывает споры по поводу другого вида беспокойства по поводу окружающей среды: воздействия на находящихся под угрозой исчезновения ара Лира.

Северо-восток страны, где сосредоточено более 90 процентов бурно развивающейся ветроэнергетики Бразилии, известен сильными устойчивыми ветрами, которые президент Луис Инасиу Лула да Силва хочет использовать для осуществления революции в области зеленой энергии.

Регион привлек внимание французской компании Voltalia, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, которая в прошлом году начала строительство ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт с 28 турбинами в полузасушливом округе Канудос в штате Баия.

Но проект вскоре подвергся критике, когда выяснилось, что огромные турбины с лопастями диаметром 120 метров (почти 400 футов) — известная угроза для летающих птиц — строились в районе гнездования ара Лира, ярко-синий попугай, также известный как индиговый ара или его научное название Anodorhynchus leari.

Названные в честь английского поэта 19-го века Эдварда Лира, птицы сократились до оценочной популяции не более 2000 в дикой природе, поскольку сельское хозяйство и лесозаготовки значительно сократили их среду обитания.

Ветряная электростанция «очень рискованна», сказала Марлен Рейс из Lear’s Macaw Gardens Project, организации, пытающейся спасти вид.

Ветроэнергетический комплекс Canudos является одним из многих ветроэнергетических проектов на северо-востоке Бразилии, где потребности в энергии и сохранении могут быть удовлетворены.

Ветроэнергетический комплекс Canudos — один из многих ветроэнергетических проектов на северо-востоке Бразилии, где требования к энергии и сохранению могут не совпадать.

«Это может значительно увеличить риск исчезновения», — сказала она AFP.

И ущерб «может быть необратимым, особенно для этих знаковых ара, которые живут и размножаются только в этом регионе».

В апреле федеральный суд приостановил завершающую стадию строительства турбин, отозвав разрешения Voltalia.

«Этот проект нельзя считать проектом с низким воздействием на окружающую среду», учитывая близость к исчезающим видам птиц, постановил суд, распорядившись провести дополнительные исследования воздействия и консультации с местным населением.

Вольталия обжаловала это решение.

«Потенциальные экологические и социальные последствия уже полностью рассмотрены», — сказал AFP глава Voltalia в Бразилии Николя Туверес.

По его словам, исследования воздействия, требуемые государственными органами, показали, что турбины «никоим образом не угрожают сохранению» ара Лира.

Ара Лира (Anodorhynchus leari) была убита электрическим током после того, как влетела в электросеть недалеко от бразильской компании Canudos Wind Energy Compl.

Ара Лира (Anodorhynchus leari) была убита электрическим током после того, как врезалась в электросеть недалеко от ветроэнергетического комплекса Canudos в Бразилии.

«Они продемонстрировали экологическую жизнеспособность проекта».

Компания предложила снизить риски, покрасив турбины, чтобы сделать их более заметными для птиц, а также оснастив ара GPS-трекерами и установив технологию, которая немедленно останавливает вращение лопастей, когда они пролетают.

«Имя прогресса»

Бразилия является мировым лидером в области зеленой энергии.

У него самый большой процент чистой электроэнергии в группе стран G20 — 89 процентов.

Лула, вступивший в должность в январе, пообещал еще больше расширить эту сферу.

Министр шахт и энергетики Александр Сильвейра недавно заявил, что Лула хочет превратить бедный северо-восток Бразилии в «самую большую житницу возобновляемых источников энергии в мире».

Силвейра объявила о планах по установке до 30 гигаватт мощностей по производству экологически чистой энергии на северо-востоке, в основном ветровой и солнечной.

  • Грузовик перевозит части ветряной турбины по пути к ветроэнергетическому комплексу Канудос в Канудосе, штат Баия, Бразилия, май.

    Грузовик перевозит части ветряной турбины по пути к ветроэнергетическому комплексу Канудос в Канудосе, штат Баия, Бразилия, 6 мая 2023 года.

  • Бразильский козовод Адельсон Матос говорит, что рядом со зданием ветряной электростанции постоянно ездит транспорт.

    Бразильский козовод Адельсон Матос говорит, что рядом со зданием ветряной электростанции постоянно ездят автомобили, а его огромные конструкции изменили режимы дождя и ветра.

Общий объем инвестиций может составить 120 миллиардов реалов (24 миллиарда долларов).

Но Voltalia предлагает пример того, с какими оппозиционными проектами можно столкнуться на местах.

В дополнение к возмущению по поводу ара Лира, компания сталкивается с сопротивлением со стороны мелких общинных фермеров и животноводов, около 7500 из которых живут в районе ветряной электростанции.

«Влияние будет ощущаться повсюду», — сказал Адельсон Матос, 65 лет, седобородый фермер, который занимается разведением коз, овец, коров, кур и фруктов в соседней деревне Альто-Редондо.

По словам Матоса, ветряная электростанция шумная, в любое время суток привлекает движение транспортных средств и изменила режим дождя и ветра своими огромными конструкциями.

«Это нарушает всю гармонию с естественной средой обитания», — сказал он AFP.

— Все во имя прогресса, — с горечью сказал он.

© 2023 АФП

Цитата: Бразилия сталкивается с дилеммой: вымирающий ара против ветряной электростанции (2023 г., 23 мая), получено 23 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-brazil-dilemma-endangered-macaw-farm.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Северной Англии исследовали останки детей, работающих на фабрике

Вт Май 23 , 2023
[ad_1] В Северной Англии исследовали останки детей, работающих на фабрике Место раскопок в Фьюстоне, Северный Йоркшир, где были обнаружены останки. Ученые обнаружили первые прямые доказательства мучительной жизни детей, известных как «нищие ученики», которых заставляли работать во время индустриализации в Англии. Группа экспертов проанализировала скелетные останки более 150 человек с сельского […]
В Северной Англии исследовали останки детей, работающих на фабрике

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.