Исследование предполагает, что ходьба может быть связана с поиском пищи на верхушках деревьев

Исследователи предположили, что предки людей, возможно, начали передвигаться на двух ногах в поисках пищи среди верхушек деревьев в открытой среде обитания, что противоречит идее о том, что такое поведение возникло как адаптация к тому, чтобы проводить больше времени на земле.
Долгое время считалось, что возникновение прямохождения у гоминидов около 7 миллионов лет назад было связано с изменением окружающей среды, когда густые леса начали уступать место более открытым лесам и пастбищам.
Утверждалось, что в таких условиях наши предки проводили бы больше времени на земле, чем на деревьях, и могли бы более эффективно передвигаться на двух ногах.
Но теперь исследователи, изучающие шимпанзе в Танзании, говорят, что эта черта может иметь другое происхождение. «Я думаю, что мы уже давно рассказываем эту очень логичную историю, которую, по крайней мере, наши данные на самом деле не подтверждают», — сказал доктор Алекс Пил, биологический антрополог из Университетского колледжа Лондона и соавтор исследования.
В статье для журнала Science Advances исследователи сообщают, что они провели 15 месяцев, изучая 13 шимпанзе, живущих в долине Исса на западе Танзании, в среде, похожей на ту, в которой жили наши древние предки.
Результаты показывают, что эти шимпанзе проводили большую часть своего времени на земле и в движении в открытой среде леса и травы, чем в густых лесных частях той же области.
Однако даже в открытой среде доля времени, которое шимпанзе проводят на земле, была аналогична той, которая ранее была зарегистрирована для других популяций обезьян, живущих в густых лесных районах, включая Гомбе и Махале.
«Хотя у нас гораздо меньше деревьев, [the chimps are] больше не земной, — сказал Пил.
Затем команда объединила данные для различных сред в долине Исса и проанализировала, как часто шимпанзе либо стояли, либо передвигались на двух ногах.
Результаты показывают, что, хотя на двуногое поведение приходилось менее 1% зарегистрированных поз, только 14% относились к шимпанзе на земле.
«Большую часть времени они находятся на двух ногах на деревьях», — сказал Пил, добавив, что поведение, по крайней мере, среди ветвей, чаще всего связано с поиском пищи.
Рианна Драммонд-Кларк, первый автор исследования из Кентского университета, сказала, что открытая лесистая местность может способствовать прямохождению у шимпанзе и, следовательно, у ранних предков человека, потому что в таких средах деревья встречаются реже, чем в густых лесах.
“[Bipedalism may help them] безопасно и эффективно перемещаться по гибким ветвям и получать доступ к как можно большему количеству фруктов, когда они их находят», — сказала она.
Команда говорит, что, хотя исследование не может доказать, что наши человеческие предки демонстрировали те же модели двуногого поведения, оно ставит под сомнение распространенные предположения о том, как люди в конечном итоге ходили на двух ногах, и предполагает, что деревья продолжали играть роль в нашей эволюционной истории. даже когда окружающая среда изменилась.
«Вместо времени на земле, стимулирующего [bipedalism], возможно, это послужило катализатором, но это уже было», — сказал Пил. «И это идеально согласуется с летописью окаменелостей, потому что все эти ранние гоминиды имели как древесные, так и наземные приспособления».