[ad_1]
Место, впервые отмеченное фермерским сообществом в Белизе, позволяет археологам собрать воедино то, на что была похожа жизнь майя, живших много веков назад.

Современная археология занимается не столько поиском больших памятников, сколько пониманием того, как жили люди. Для аспирантов-антропологов Рэйчел Гилл и Ифань Ван именно это и означает этот сайт.
«Мы стоим на открытых полях испанского Лукаута, модернизированного фермерского поселения меннонитов в центральном Белизе, и смотрим на то, что осталось от домов предков майя после многих лет вспашки», — пишут два археолога для Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.
«Белые курганы, остатки этих домов, испещряют ландшафт настолько далеко, насколько хватает взгляда, яркое напоминание о том, что существовало более 1000 лет назад. Рухнувшие здания выглядят как пятна на аэрофотоснимке, но мы, археологи, можем видеть их вблизи. С достаточным количеством раскопок и интерпретаций мы в конечном итоге сможем понять, как эти жилища функционировали в глубоком человеческом прошлом», — добавляют они.
Конечно, анализ археологического памятника начинается с его обнаружения. В наши дни это редко делается путем выхода на улицу, раскопок и надежды на лучшее — в распоряжении археологов есть множество инструментов дистанционного зондирования, которые позволяют им заглянуть в густые джунгли, а иногда даже мельком увидеть то, что может лежать под ними. поверхность.
Но когда вы видите сайт, вам все равно нужно его проанализировать, и это то, над чем работают Гилл и Ван.
Часто, по крайней мере, мы, непрофессионалы, слишком много внимания уделяем внушительным сооружениям и крутым артефактам, найденным на археологических раскопках. Но если вы хотите по-настоящему понять такую культуру, как майя, вы должны смотреть глубже.

Мирские реалии многих майя не запечатлены во внушительных пирамидах майя или их комплексе поклонения, но они могут быть запечатлены в таких вещах, как горшки и инструменты.
На стоянке майя два археолога изучают коллекцию домашней посуды, найденной для приготовления пищи, сервировки и хранения. Формы и стили этой керамики позволяют археологам датировать ее — один конкретный район был датирован 250–600 годами нашей эры. Кроме того, они нашли несколько сельскохозяйственных орудий, сделанных из кремня — некристаллизованной породы, по химическому составу похожей на кварц.
В домах в этом районе должны были быть стены и оштукатуренные полы, а также несколько сосудов, которыми они регулярно пользовались. Обычные майя использовали кремнистые инструменты для измельчения кукурузы в муку. Они дополняли свой рацион охотой на животных в лесу.

Но не все ясно. Например, в одном здании майя используются одинаковые камни и другой тип штукатурки, чем в других, и не совсем понятно, почему.
В этом здании также меньше артефактов, и оно кажется «чище», чем другие. Это говорит о том, что это было не жилое, а общественное здание. Однако неясно, какой тип общественного строительства. Это могло быть место встречи, ритуальное место, а может, даже база отдыха, но пока неясно.
«Мы также частично обнажили массивную платформенную насыпь с четырьмя постройками на вершине. Строения окружали площадь или внутренний двор. Понятно, что здесь жила элитная семья. Этот курган был бы уединенным, отделенным от остальной части района, как большой дом в конце тупика, где, если вам повезет, вас пригласят на вечеринку у бассейна, сильно отличающуюся от общины. здания», — поясняют археологи.
К сожалению, сельское хозяйство также влияет на некоторые выводы. По мере того, как местные фермеры обрабатывали землю из поколения в поколение, они смещали и повреждали некоторые артефакты и постройки. Но тем не менее, признаки местного сообщества все же есть. Спустя более тысячи лет их дома, их улицы и места, где они собирались, все еще могут рассказывать нам истории, если мы умеем их читать.
«Призраки тех, кто жил на земле раньше, ходят между нами, используя то, что осталось от их домов, чтобы шептать: «Помни меня», — заключили археологи.
[ad_2]