[ad_1]
Недавно обнаруженный археологический памятник возрастом 6000 лет
Племя Калиспел обнаружило следы древних земляных печей на берегу реки Пенд-Орейл, которым, как полагают, 6000 лет. Археологи раскапывают земляные печи, скопление камней, которые использовались для приготовления пищи в костровищах.
Шеннон Тушингем, профессор археологии из Университета штата Вашингтон, много лет работавшая с племенем, руководит раскопками.
«Это одна из старейших технологий, используемых людьми для приготовления пищи в любой точке мира», — сказал Тушингем. «А здесь у нас одни из самых старых печей в Северной Америке».
Племя Калиспел недавно приобрело землю к северо-западу от Ньюпорта, чтобы построить дополнительное жилье для членов племени недалеко от резервации. Обгоревшие скалы были обнаружены на глубине около 4 футов под поверхностью в рамках стандартного исследования участка, проверки качества почвы и поиска возможных артефактов, подобных этим.
«Я горжусь этим, — сказал Курт Холмс, вице-председатель племенного совета. — Мы здесь давно.
Холмс сказал, что жилье срочно необходимо.
Племя перерастает свою крошечную резервацию. По его словам, количество членов увеличилось более чем вдвое с тех пор, как Холмс стал членом совета в 1994 году. Сегодня в ней 490 членов, 70 стоят в очереди на получение жилья.
Исследовательская группа работает быстро, чтобы освободить место для семи домов, которые скоро будут построены на этом месте.
Проект может раскрыть новые взгляды на продукты, которые жители Калиспела готовили и ели на протяжении тысячелетий.
«Как племя, мы никогда не делились с общественностью подобным историческим опытом раскопок, — сказала старейшина Калиспела Ширли Блэкбер. «Но я думаю, что для неаборигенов важно больше узнать и понять наше племя. Наша история и традиции очень богаты и важны для нас. Методы приготовления передавались из поколения в поколение».
По словам Тушингема, подобные печи были обнаружены повсюду вдоль реки Пенд-Орей.
Первоначальные результаты радиоуглеродного анализа показывают, что это место неоднократно использовалось с 6000 до 700 лет назад.
«Есть что-то особенное в этом месте, куда люди продолжают возвращаться», — сказал Тушингем. «Это то, что мы пытаемся выяснить».
Возможное объяснение состоит в том, что песчаные почвы облегчали рытье ям для печей.
«Это довольно непрерывная история обработки продуктов питания на одной и той же земле, что говорит как об экологической, так и о культурной стабильности», — сказал Кевин Лайонс, археолог племени Калиспел.
Археологи до сих пор точно не знают, что люди ели здесь, но эти типы печей часто использовались для сбора урожая камас, традиция, которую племя продолжает сегодня.
Лайонс описал технику печи как выкапывание формы суповой тарелки из земли, затем заполнение ее топливом и закрытие камнями.
Они могут завернуть каму или другую пищу в негорючий слой, например, вонючую капусту, и положить на камни. Затем они зажигали топливо и засыпали печь землей, оставляя вентиляционные отверстия, чтобы испечь.
Примерно через три дня камас приобретал сладкий карамельный вкус, который хорошо сочетался с вяленым мясом и ягодами.
Исследователи вернут образцы в лабораторию для поиска белков и микроскопических остатков пищи. Tushingham использует раскопки для обучения более дюжины студентов со всех концов США и Канады.
«У нас долгое время не было полевых школ из-за COVID», — сказала она. «Таким образом, люди действительно жаждут изучить эти методы».
Это прекрасная возможность для студентов научиться работать с племенными общинами, добавил Тушингем.
«Археология — это наша история», — сказал Долтон Кокран, студент Университета Арканзаса и представитель народа чероки. «Это то, на что мало кто обращает внимание, поэтому мне нравится быть одним из тех, кто раскрывает прошлое».
[ad_2]
Source link