...

Солончаки защищают побережье, но не там, где это нужнее всего

[ad_1]

Солончаки защищают побережье, но не там, где это необходимо больше всего

На этих снимках видны следы прилива после шторма на участке дамбы с солончаком перед ней (слева) или просто приливная илистая отмель. Авторы и права: Б. Марин-Диаз, Гронингенский университет.

Солончаки обеспечивают множество экосистемных услуг, и одна из них — защита побережья от затопления. Это особенно важно в низменных странах, таких как Нидерланды.

Ученые из Университета Гронингена и Королевского института морских исследований Нидерландов (NIOZ) в сотрудничестве с местным управлением водного хозяйства отслеживали накат волн во время штормов в течение трех лет. Результаты, которые были опубликованы в журнале Журнал прикладной экологиипомочь управлению водного хозяйства количественно оценить защитный эффект солончаков.

В течение трех лет эколог Беатрис Марин-Диас всегда одним глазом следила за прогнозом погоды во время сезона штормов. «После шторма нам пришлось посетить нашу исследовательскую зону, чтобы оценить воздействие волн», — объясняет она.

Район исследований располагался вдоль Ваттового моря, мелководной зоны между рядом барьерных островов и северным побережьем Нидерландов, состоящим из приливных отмелей и водно-болотных угодий. «Большая часть наших знаний о защите, которую обеспечивают эти болота, получена с помощью моделей. Однако мало данных о том, что на самом деле происходит на открытом воздухе».

Наблюдения

Вдоль береговой линии Марин-Диас провел различные измерения, такие как высота илистых отмелей, ширина солончаков и произрастающая там растительность. Воздействие штормов оценивалось с помощью волномеров, а также путем измерения положения отметок затопления на дамбах. Помимо измерений, которые она провела сама, Марин-Диас также получила данные о направлении и силе ветра от Королевского голландского метеорологического института (KNMI).

Кроме того, она проанализировала карты двадцатилетней давности, чтобы изучить изменения размеров солончаков. Бумага в Журнал прикладной экологии основан на наблюдениях и измерениях в течение трех сезонов штормов.

Результаты показывают, что солончаки действительно уменьшают накат волн на дамбы. «Основной вывод заключается в том, что по сравнению с голыми приливными отмелями болота более эффективно снижали накат на дамбы», — объясняет Марин-Диас.

«Этот вывод не зависит от направления ветра шторма, экспозиции относительно барьерных островов, пастбищного состояния болота или типа растительности». Основными факторами оказались высота береговой полосы и ширина болот: более высокая береговая полоса и более широкие болота обеспечивают большую защиту.

Солончаки защищают побережье, но не там, где это необходимо больше всего

На этом рисунке показан волновой регистратор, который использовался в этом исследовании. Он расположен в приливной илистой отмели. Авторы и права: Б. Марин-Диаз, Гронингенский университет.

Модерирующее влияние

Кроме того, Марин-Диас заметил, что в районах, где высота илистых отмелей относительно невелика, солончаки отсутствуют. Ее многолетний анализ показал, что болота расширялись в районах, где прилегающие приливные отмели были выше (более 0,5 м над средним местным уровнем моря), а солончаки отступали в основном там, где илистые отмели перед ними были затронуты эрозией. «Области, где болота не развиваются, в свою очередь, нуждаются в большей защите. Поэтому мы пришли к выводу, что в некоторых местах мы все еще будем зависеть от сложных инженерных решений, потому что эти природные средства защиты недостаточно эффективны». Это важный вывод для местного управления водного хозяйства.

«Исследование предоставляет данные, которые позволяют нам оценить уменьшение высоты волны и заплеска в зависимости от наличия и характеристик солончаков впереди», — комментируют Корнелис де Йонг и Ян-Виллем Ньювенхейс, два соавтора по воде. власть. «Теперь мы можем различать защитные требования к участкам дамб с солончаками и без них. Это окажет сдерживающее влияние на будущие работы по укреплению и их стоимость на этих участках».

Солончаки защищают побережье, но не там, где это необходимо больше всего

На этом изображении показано, как измеряется отметка прилива на дамбе после шторма. Авторы и права: Б. Марин-Диаз, Гронингенский университет.

Болотные птицы

В районах, где болота не встречаются в природе, вмешательство человека может помочь в их создании. Марин-Диас говорит: «Создание полей отложений или добавление отложений для стимулирования роста новых солончаков может быть одним из решений, хотя создание новых болот также может иметь недостатки. Это будет за счет приливных отмелей, которые важны для перехода вброд. птиц. Кроме того, в некоторых местах болота просто не в состоянии расти даже при вмешательстве человека. В этом случае может потребоваться укрепление дамб».

Больше информации:
Использование солончаков для защиты побережья: эффективно, но труднодоступно там, где это больше всего необходимо, Журнал прикладной экологии (2023). DOI: 10.1111/1365-2664.14413

Предоставлено Гронингенским университетом

Цитата: Солончаки защищают побережье, но не там, где это необходимо больше всего (2023 г., 10 мая), получено 10 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-salt-marshes-coast.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:9 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Какой самый старый известный случай рака у людей?

Ср Май 10 , 2023
[ad_1] Какой самый старый известный случай рака у людей? Первый зарегистрированный случай рака произошел 1,7 миллиона лет назад и был обнаружен в кости большого пальца ноги одного из первых людей. Рак может показаться современной болезнью, но он поражал людей на протяжении тысячелетий. Ученые обнаружили многочисленные останки доисторических людей, свидетельствующие о […]
Какой самый старый известный случай рака у людей?

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.