...

Арктические пожары могут привести к катастрофическим выбросам CO2: исследование

[ad_1]

Огонь

Кредит: общественное достояние CC0

Глобальное потепление является причиной все более и более масштабных пожаров в Сибири, и в ближайшие десятилетия они могут привести к выбросу огромного количества углерода, который сейчас находится в почве, говорится в отчете, опубликованном в четверг.


Исследователи опасаются, что вскоре может быть преодолен порог, за которым небольшие изменения температуры могут привести к экспоненциальному увеличению выгоревшей площади в этом регионе.

В 2019 и 2020 годах пожары в этой отдаленной части мира уничтожили площадь поверхности, эквивалентную почти половине той площади, которая горела за предыдущие 40 лет, говорится в этом исследовании, опубликованном в журнале. Наука.

По оценкам ученых, сами эти недавние пожары выбросили в атмосферу около 150 миллионов тонн углерода, способствуя глобальному потеплению в том, что исследователи называют петлей обратной связи.

Область за полярным кругом нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты, и «именно это усиление климата вызывает аномальную пожарную активность», — сказал AFP один из авторов этого исследования Дэвид Гаво.

Исследователи сосредоточились на территории, в пять с половиной раз превышающей площадь Франции, и с помощью спутниковых снимков наблюдали за выгоранием площади поверхности каждый год с 1982 по 2020 год.

В 2020 году пожар сжег и высвободил более 2,5 миллионов гектаров (6,2 миллиона акров) земли в CO.2 эквивалент, столько же, сколько выбрасывает Испания в год, заключили ученые.

В том году лето в Сибири было в среднем в три раза жарче, чем в 1980 году. В российском городе Верхоянске летом температура достигала 38 градусов по Цельсию, что является рекордом для Арктики.

Средняя температура воздуха летом, с июня по август, превышала 10 градусов Цельсия всего четыре раза за исследуемый период: в 2001, 2018, 2019 и 2020 годах. Эти же годы оказались наиболее пожароопасными.

По словам Гаво, команда опасается, что этот порог в 10 градусов по Цельсию станет переломным моментом, который будет преодолеваться все чаще и чаще.

«Система выходит из строя, и при небольшом повышении температуры выше 10 градусов по Цельсию мы внезапно видим множество пожаров», — сказал он.

Источник вечной мерзлоты

Арктические почвы хранят огромное количество органического углерода, большая часть которого находится в торфяниках. Это часто бывает замерзшим или болотистым, но потепление климата оттаивает и иссушает торфяную почву, что повышает вероятность крупных арктических пожаров.

Огонь повреждает мерзлую почву, называемую вечной мерзлотой, которая выделяет еще больше углерода. В некоторых случаях он был заперт во льду на протяжении столетий и более.

«Это означает, что поглотители углерода превращаются в источники углерода», — сказал Гаво.

«Если пожары будут продолжаться каждый год, почва будет находиться во все более и более худшем состоянии. Поэтому выбросов из этой почвы будет все больше и больше, и это действительно беспокоит».

Повышенное количество СО2 был выпущен в 2020 году, но «в будущем все может стать еще более катастрофическим», — сказал Гаво, чья компания TheTreeMap изучает вырубку лесов и лесные пожары.

Более высокие температуры имеют множество эффектов: больше водяного пара в атмосфере, что вызывает больше штормов и, следовательно, больше пожарных молний. И растительность растет больше, обеспечивая больше топлива для огня, но она также больше дышит, что иссушает вещи.

Различные сценарии

Заглядывая в будущее, в исследовании проанализированы два возможных сценария.

В первом ничего не делается для борьбы с изменением климата, и температура продолжает неуклонно расти. В этом случае ежегодно могут возникать пожары такой же силы, как и в 2020 году.

Во втором сценарии концентрации парниковых газов стабилизируются, а температуры выровняются ко второй половине этого века. В этом случае сильные пожары, подобные тем, что были в 2020 году, будут возникать в среднем каждые 10 лет, считает главный автор исследования Адриа Дескальс Феррандо.

В любом случае, «лето с пожарами, подобными пожарам 2020 года, будет происходить все чаще и чаще, начиная с 2050 года и далее», — сказал Гаво.

Дополнительная информация:
Адриа Дескальс, Беспрецедентная пожарная активность за полярным кругом, связанная с повышением температуры, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abn9768. www.science.org/doi/10.1126/science.abn9768

© 2022 АФП

Цитата: Арктические пожары могут выбрасывать катастрофические количества CO2: исследование (2022 г., 6 ноября), полученное 6 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-arctic-catastrophic-amounts-co2.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Скрытые измерения или теория «невидимых пришельцев»

Пн Ноя 7 , 2022
[ad_1] Это определенно возможно, и ученые работают над тем, чтобы понять, существуют ли скрытые измерения. Одна из новых научных теорий предполагает, что в одном и том же пространстве одновременно существуют разные измерения. Они накладываются друг на друга, подобно тому, как вы можете наслаивать изображение. У нас просто нет возможности видеть […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.