5400-летняя гробница, обнаруженная в Испании, прекрасно запечатлела летнее солнцестояние.

Археологи обнаружили мегалитическую гробницу возрастом 5400 лет возле видной одинокой горы на юге Испании, что позволяет предположить, что вершина могла иметь какое-то значение для доисторических людей.
Этот район в сельской местности недалеко от города Антекера известен своими мегалитами — доисторическими памятниками, сделанными из больших камней — и недавно найденная гробница, кажется, решает одну из загадок их расположения.
Гробница была спроектирована таким образом, чтобы свет восходящего солнца в середине лета направлялся в камеру глубоко внутри — очень похоже на современную мегалитическую гробницу, построенную на расстоянии более 1000 миль (1600 километров) в Ньюгрейндже в Ирландии. 5000 лет назад.

«Ньюгрейндж намного больше и сложнее, чем обнаруженная нами гробница. [in Spain]но у них есть кое-что общее — интерес строителей использовать солнечный свет в определенное время года для создания символического — возможно, магического — эффекта», — сказал Live Science Леонардо Гарсия Санхуан, археолог из Университета Севильи. .
Согласно исследованию Гарсии Санхуана и его коллег, опубликованному 14 апреля в журнале Antiquity, коренная порода на этом месте наклонена в сторону от положения восхода солнца в день солнцестояния в середине лета, поэтому строители намеренно построили полость, пропускающую его свет.
«Они очень умно работали над расположением камней, которые были выгравированы и, возможно, раскрашены», — сказал он. «Это были священные вещи, расставленные так, чтобы восход солнца на [summer] солнцестояние ушло бы прямо в заднюю часть камеры».
Мегалитическая гробница

В новом исследовании описываются раскопки, проведенные Гарсией Санхуаном и его командой рядом с известной известняковой горой, известной как Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос — Скала Влюбленных, названной в честь легенды, в которой говорится, что двое влюбленных, скрещенных звездами, однажды покончили с собой, спрыгнув с нее.
Гора также известна тем, что выглядит как профиль головы спящего гиганта, особенно в периоды слабого освещения, например, на рассвете и закате.
Гарсия Санхуан и его коллеги раскопали гробницу в конце 2020 года в районе «шеи» горы, недалеко от скального убежища Матакабрас, которое украшено пиктограммами, которые, как считается, были нарисованы около 5800 лет назад.
Они думают, что гробница была впервые построена через несколько сотен лет после того, как были сделаны наскальные рисунки, и что она использовалась для захоронений более 1000 лет.

Археологи обнаружили в новообретенной гробнице несколько залежей человеческих останков, относящихся к трем основным этапам ее использования, а также фрагменты глиняной посуды.
Древний пейзаж

Район Антекера славится своими естественными скальными образованиями, такими как Ла-Пенья, и мегалитическими памятниками в регионе, на которые, возможно, повлияла местная география. Самым известным является Дольмен Менга — одно из крупнейших и древнейших мегалитических сооружений в Европе, которое было построено между 3800 и 3600 годами до нашей эры.
Но проход в Менге не соответствует восходу или закату в день солнцестояния, как можно было бы ожидать — вместо этого Менга указывает на Ла-Пенья-де-лос-Энаморадос, примерно в 4 милях (6,5 км) к северо-востоку. (Два других мегалита в этом регионе были построены позже и, похоже, указывают на другое место.)
Выравнивание предполагает, что Ла-Пенья была важным центром внимания местных доисторических людей, и решает загадку того, куда указывал Менга: на местонахождение как наскального рисунка, так и недавно найденной гробницы в Ла-Пенье, в то время как сама гробница в Ла-Пеньи указывала на восход солнцестояния, — сказал Гарсиа Санхуан.
Внутреннее помещение новообретенной гробницы украшено характерным камнем со следами ряби на поверхности, который был взят из района, который когда-то был пляжем или частью морского дна.

Камень был помещен так, чтобы на него падал свет восходящего солнца в середине лета; Гарсия Санхуан сказал, что часть погребальной камеры перед ней, по-видимому, была очищена от человеческих останков.
«Эти люди выбрали этот камень именно потому, что он создавал волнообразные формы», — сказал он. «Это было очень театрально… они очень умело создавали эти специальные визуальные эффекты».
Он отметил, что мегалитические сооружения были обнаружены от Марокко до Швеции и что люди, которые их строили, похоже, придерживались схожих убеждений.
«Есть и различия, но есть один общий элемент — солнце», — сказал Гарсия Санхуан. «Солнце было в центре мировоззрения этих людей».