...

Десятилетние ракообразные, выловленные из озерного ила, раскрывают генетические секреты, раскрывая эволюцию в действии

[ad_1]

Десятилетние ракообразные, выловленные из озерного ила, раскрывают генетические секреты, раскрывая эволюцию в действии

Древняя особь Daphnia pulicaria воскресла из озера Саут-Сентер (Миннесота, США). Эта особь вылупилась из яйца, извлеченного из отложений, которые датируются примерно 1418-1301 гг. н.э. Ученые из ОУ недавно изучили других представителей этого вида, чтобы понять быструю эволюцию антропогенного загрязнения озерных экосистем. Кредит: Дагмар Фриш

Действия человека меняют окружающую среду с беспрецедентной скоростью. Популяции растений и животных должны стараться не отставать от этих ускоряемых человеком изменений, часто пытаясь быстро выработать толерантность к меняющимся условиям.

Исследователи из Университета Оклахомы Лоуренс Вейдер, профессор биологии, и Мэтью Версебе, кандидат биологических наук, продемонстрировали быструю эволюцию в действии, секвенировав геномы популяции Daphnia pulicaria, водного ракообразного, из загрязненного озера.

Исследование, проведенное в рамках докторской диссертации Версебе, недавно было опубликовано в Труды Национальной академии наук. Версебе и Вейдер оживили яйца дафний десятилетней давности, покоящиеся в озерных отложениях, методом, известным как экология воскрешения, который был усовершенствован в лаборатории Вейдера за последние несколько десятилетий. Затем они секвенировали полные геномы 54 разных особей дафний в разные моменты времени, что позволило им изучить генетику и эволюцию популяции.

Дафнии были собраны в озере Таннерс, расположенном в Окдейле, штат Миннесота. Озеро Таннерс сильно загрязнено солью из-за широкого использования солей для борьбы с обледенением дорог в его водоразделе.

Дафнии, также известные как водяные блохи, играют важную роль в мониторинге окружающей среды. Например, они служили важными тест-организмами в лабораториях по всему миру более века из-за их чувствительности ко многим факторам стресса окружающей среды, таким как химические вещества. В природе дафнии играют ключевую роль в пресноводных пищевых сетях во всем мире, где они питаются водорослями, чтобы поддерживать чистоту воды в озерах и водохранилищах, а также служат пищей для рекреационных и коммерчески важных видов рыб.

Результаты Версебе и Вейдера показывают, что быстрая адаптация к солевому загрязнению может позволить озерной дафнии выстоять перед лицом антропогенного засоления, поддерживая пищевые сети и экосистемные услуги, которые поддерживает дафния. Однако способность этих популяций к адаптации будет зависеть от скорости, с которой происходят эти изменения, и лежащего в их основе генетического состава затронутых популяций.

За последние несколько лет многие исследователи опубликовали результаты, определяющие степень и масштабы засоления озер, а недавние исследования выявили экологические последствия. Однако на сегодняшний день эволюционные последствия недостаточно известны. В своем исследовании Версебе и Вейдер сообщили о признаках естественного отбора по всему геному рядом с генами, связанными с осморегуляцией и регуляцией ионов, ключевыми процессами для борьбы с высоким содержанием соли. Характеристика клонов по устойчивости к засолению выявила доказательства того, что генетические изменения могут лежать в основе быстрой эволюции.

«Подобная работа — это первый шаг в разработке будущих исследований, включающих последние технологические достижения, такие как редактирование генов CRISPR, позволяющее создавать комплексные карты генотип-фенотип и предсказывать роль, которую генетическая изменчивость играет в создании разнообразных форм и функций». — сказал Версебе. «На самом деле, мы нашли многообещающий ген, который, по-видимому, не работает должным образом у старых дафний, но функциональная копия этого гена увеличивается по частоте — настоящая эволюция в действии».

Будущие исследования с использованием этих передовых технологий для вырезания и вставки нефункционального гена в Daphnia будут одним из способов лучше изучить влияние мутаций на сложные фенотипические признаки, такие как устойчивость к засолению.

Больше информации:
Мэтью Дж. Версебе и др. «Геномика воскресения» предоставляет молекулярные и фенотипические доказательства быстрой адаптации к засолению ключевых водных видов. Труды Национальной академии наук (2023). DOI: 10.1073/pnas.2217276120

Предоставлено Университетом Оклахомы

Цитата: ракообразные, выловленные из озерного ила, которым десятки лет, раскрывают генетические секреты, раскрывающие эволюцию в действии (2 февраля 2023 г.), получено 3 февраля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-02-decades-old-crustaceans-coaxed- озеро-грязь.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:7 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Познакомьтесь с ледяной девой инков, возможно, самой хорошо сохранившейся мумией в истории человечества

Пт Фев 3 , 2023
[ad_1] Обязательной достопримечательностью для посетителей Museo Santuarios Andinos (Музей андских святилищ) в Арекипе, Перу, несомненно, является мумия Хуанита, один из наиболее хорошо сохранившихся трупов в мире. Ее густая копна темных волос все еще цела, а кожа на руках и руках, если не считать обесцвечивания, почти не имеет признаков разложения. Первооткрыватель […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.