...

Недавно обнаруженным окаменелостям в Денисовой пещере 200 000 лет.

[ad_1]

Недавно обнаруженным окаменелостям в Денисовой пещере 200 000 лет.

Недавно обнаруженным окаменелостям в Денисовой пещере 200 000 лет.

Ученые обнаружили самые ранние останки человека, известного как денисовцы. Согласно новому исследованию, исследователи впервые идентифицировали каменные артефакты, связанные с этими древними предками современных людей, используя эти 200 000-летние кости.

Исследование ДНК зуба и кости мизинца, обнаруженных в пещере под названием Денисова в сибирском Алтайском нагорье, дало нам первое дразнящее зрелище денисовцев в 2010 году.

Летопись окаменелостей этих загадочных особей чрезвычайно ограничена: в Тибете были обнаружены только четыре фрагмента кости и зубов, а также челюстная кость.

Их ДНК, однако, показала, что у них был общий предок с неандертальцами и нашим видом, Homo sapiens, около 765 000 лет назад.

После этого разделения популяции предков наша ветвь человеческого генеалогического древа осталась в Африке, а неандертальская/денисовская ветвь переместилась в Евразию.

К 430 000 лет назад евразийская ветвь разделилась, дав начало неандертальцам в западной части Евразии и денисовцам на востоке. Непонятно, почему денисовцы и неандертальцы разделились, но недавняя теория утверждает, что, когда арктический ледяной щит двинулся на юг к Черному морю, отрезав Европу от Азии, он разделил первых людей на восточную и западную группы, указанные выше.

Теперь мы знаем, что денисовцы скрещивались с современными людьми как минимум в двух местах: в Восточной Азии и дальше на юго-восток в Индонезии или Австралазии.

Денисовская пещера.

Специалисты обнаружили в Денисовой пещере еще три окаменелости денисовца. Ученые считают, что им примерно 200 000 лет, что делает их самыми древними денисовцами, которые когда-либо были обнаружены. Ранее самые старые из известных денисовских экземпляров имели возраст от 122 000 до 194 000 лет.

В новом исследовании исследователи проанализировали 3800 фрагментов костей из Денисовой пещеры. Они искали белки, которые, как они знали, были денисовскими, основываясь на предыдущих исследованиях ДНК.

Эксперты обнаружили среди останков пять человеческих костей. У четырех из них было достаточно ДНК, чтобы их можно было идентифицировать: один был неандертальцем, а остальные трое — денисовцем. Две из этих окаменелостей могли принадлежать одному и тому же человеку или родственным людям, исходя из генетического сходства.

«Мы были очень рады обнаружить три новые денисовские кости среди самых старых слоев Денисовой пещеры», — рассказала Live Science автор исследования Катерина Доука, ученый-археолог из Венского университета в Австрии. «Мы специально нацелились на эти слои, где раньше не было найдено никаких других окаменелостей человека, и наша стратегия сработала».

Одна из денисовских костей была найдена в Денисовой пещере в Сибири.

Возраст этих денисовских окаменелостей был рассчитан исследователями на основе слоя почвы, в котором они были обнаружены. Этот слой также содержит множество каменных предметов и костей животных, которые могут дать важную археологическую информацию о жизни и поведении денисовцев. Раньше денисовские окаменелости обнаруживались только на уровнях, лишенных такого археологического материала, или в слоях, которые могли также содержать материалы неандертальцев.

Эти недавно обнаруженные денисовцы жили во времена, когда, согласно предыдущему исследованию, температура была теплой и похожей на сегодняшнюю, и они жили в среде обитания, состоящей из широколиственных лесов и открытых лугов. Денисовцы, возможно, ели оленей, газелей, лошадей, бизонов и шерстистых носорогов, судя по разрезанным и сожженным останкам животных, обнаруженным в пещере.

«Впервые мы можем быть уверены, что денисовцы были создателями археологических находок, которые, как мы обнаружили, связаны с фрагментами их костей», — сказала Катерина Доука.

Каменные артефакты, обнаруженные в тех же слоях, что и эти денисовские окаменелости, в основном представляют собой инструменты для соскабливания, которые можно использовать для обработки шкур животных. Сырье для этих вещей, скорее всего, происходило из речного ила прямо у входа в пещеру, и, по мнению экспертов, река, скорее всего, помогала денисовцам в их охотничьих усилиях.

Прямых аналогов каменных орудий, связанных с этими новыми окаменелостями, в Северной и Центральной Азии нет. Однако они имеют некоторое сходство с артефактами, обнаруженными в Израиле между 250 000 и 400 000 лет назад — период времени, связанный с ключевыми достижениями в области человеческих технологий, такими как широкое использование огня, по мнению исследователей.

Исследователи опубликовали свои выводы онлайн в журнале Nature Ecology & Evolution.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:8 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В ночном небе над Аляской появилась голубая спираль

Вт Апр 18 , 2023
[ad_1] Давний охотник за полярным сиянием Тодд Салат не привыкать к фантастическим явлениям в ночном небе Аляски. Но даже он не был готов к тому, что произошло после местной полуночи в субботу, 15 апреля. «Я был крайне удивлен и озадачен, когда впервые увидел далекий яркий свет, идущий ко мне с […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.