...

В Оманской пустыне обнаружен «аравийский Стоунхендж»

[ad_1]

В Оманской пустыне обнаружен «аравийский Стоунхендж»

Рубила периода первой миграции человека из Африки, круглые погребальные камеры, коллекция наскальных рисунков и арабский Стоунхендж. Об уникальных находках сообщает международная группа под руководством Института археологии CAS в Праге, которая успешно завершила свой третий сезон раскопок в Омане. Собранные образцы сейчас анализируются экспертами и будут способствовать реконструкции самой ранней истории самой большой в мире песчаной пустыни.

Чешские археологи уже давно сосредоточили свое внимание на еще малоизученных пустынных районах Султаната Оман. Их прошлогодняя экспедиция стала третьей по счету, и в планах еще несколько. В раскопках на двух разных участках в Омане участвовало более двадцати археологов и геологов из десяти стран.

Первая группа экспедиции находилась в провинции Дофар на юге страны, а вторая группа действовала в провинции Дукм в центральном Омане. Исследователи поделились своими наблюдениями прямо с поля в Твиттере через @Arduq_Arabia.

Лагерь экспедиции в пустыне Руб-эль-Хали, южный Оман.

Аравийский полуостров как миграционный коридор

В дюнах пустыни Руб-аль-Хали в провинции Дофар исследователи обнаружили каменные топоры, которые относятся ко времени первой миграции людей из Африки от 300 000 до 1,3 миллиона лет назад. Благодаря своему географическому положению Аравия служила естественным путем миграции из африканской колыбели человечества в Евразию.

Среди дюн высотой до 300 метров им удалось найти яичную скорлупу вымерших страусов, ископаемую дюну и старое русло реки того периода, когда климат в Аравии был значительно более влажным. «Наши результаты, подтвержденные четырьмя различными методами датирования, предоставят ценные данные для реконструкции климата и истории самой большой в мире песчаной пустыни. Природные условия также сформировали доисторические поселения, и мы пытаемся изучить адаптацию человека к изменению климата», — сказал руководитель и координатор экспедиции Роман Гарба из Института археологии CAS в Праге.

Ядерная физика помогает исследованию истории

Археологи используют специальные методы датирования для определения возраста находок. «Мы проводим радиоуглеродное датирование и датирование космогенных радионуклидов в сотрудничестве с Институтом ядерной физики CAS, который недавно ввел в эксплуатацию первый ускорительный масс-спектрометр в Чешской Республике», — пояснил Гарба.

Радиоуглеродное датирование и пространственно-временной анализ также могут помочь исследователям узнать больше о ритуальных каменных памятниках возрастом около двух тысяч лет, известных как трилиты. С точки зрения непрофессионала, их можно сравнить с более известным английским Стоунхенджем. Они появляются на территории нынешней южной Аравии, и неясно, для чего именно они использовались и кто их построил.

Что скрыто под круглыми погребальными камерами?

Вторая группа экспедиции работала в провинции Дукм в центральном Омане, сосредоточив внимание, в частности, на неолитической гробнице, датируемой 5000–4600 годами до нашей эры, на городище Нафун.

Раскопки неолитической гробницы на стоянке Нафун в центральном Омане.

«То, что мы здесь находим, уникально в контексте всей южной Аравии. В мегалитическом сооружении, скрывающем две круглые погребальные камеры, обнаружены скелетные останки по крайней мере нескольких десятков человек. Изотопный анализ костей, зубов и раковин поможет нам больше узнать о питании, природной среде и миграциях погребенного населения», — объясняет Алжбета Даниэлисова из Института археологии в Праге.

«То, что мы здесь находим, уникально в контексте всей южной Аравии. В мегалитическом сооружении, скрывающем две круглые погребальные камеры, обнаружены скелетные останки по крайней мере нескольких десятков человек.

Изотопный анализ костей, зубов и раковин поможет нам больше узнать о питании, природной среде и миграциях погребенного населения», — пояснила Алжбета Даниэлисова из Института археологии CAS в Праге.

Недалеко от гробницы находится уникальная коллекция наскальных рисунков, разбросанных по 49 каменным блокам, чьи разные стили и разная степень выветривания представляют собой наглядные записи поселений с 5000 г. до н.э. до 1000 г. н.э. Исследователи также исследовали места производства каменных орудий позднего каменного века.

По следам древних поселений на юге Аравии
Исследование в Омане является частью более широкого проекта антрополога-эволюциониста Виктора Черного из Института археологии в Праге. Его исследования сосредоточены на биокультурных взаимодействиях населения и его адаптации к изменению климата.

«Выявленные взаимодействия африканской и арабской археологических культур характеризуют подвижность популяций анатомически современного человека.

Будет интересно сопоставить эти результаты с генетическим разнообразием двух регионов и составить более полное представление о формировании современного общества в Южной Аравии», — пояснил Черны, получивший престижную академическую премию Чешской академии наук за проект в прошлом году.

Экспедиция ARDUQ (Археологический ландшафт и динамика окружающей среды Дукма и Неджда) проводилась под эгидой Министерства наследия и туризма Омана. В проекте приняли участие исследователи из Чехии, США, Великобритании, Украины, Ирана, Италии, Словакии, Австрии, Франции, Омана.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:3 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

10 исследователей НЛО, загадочно погибших при подозрительных обстоятельствах

Вс Апр 30 , 2023
[ad_1] Список уфологов, погибших при загадочных обстоятельствах 1. Рон РаммельРаботал агентом разведки ВВС. В годы, предшествовавшие его смерти, он был издателем журнала об НЛО Alien Digest. Некоторые из тем, обсуждаемых в этом журнале, вращались вокруг идеи о том, что инопланетяне действительно долгое время присутствовали на Земле. 2. Рон ДжонсонОн был […]
List of ufologists killed mysteriously

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.