Красная пилюля или синяя пилюля, знаменитый вопрос, который определяет всю полноту сага Матрица. В фильме 1999 года внезапно проснувшийся Нео решает принять красную таблетку и выяснить, насколько далеко «Кроличья нора» Этот момент является одной из самых знаковых сцен в истории научной фантастики, но он также исследует уместный философский вопрос: если реальность является симуляцией, могут ли люди отказаться от нее?
И каким бы невероятным это ни казалось, в течение двух десятилетий ученые всерьез задумывались о том, живем ли мы в симулированной Вселенной. До сих пор техники, начиная от всех мировых религий, наряду с огромной сложностью Большой адронный коллайдер кажется, что они никак не влияют на нашу теоретически смоделированную реальность. Но теперь ученый-компьютерщик из Университета Луисвилля в Соединенных Штатах изучает способы, с помощью которых люди могли бы попытаться выбраться из этой реальности и вернуться в исходную реальность.
выход из симуляции
Специалист по информатике из Университета Луисвилля Роман Ямпольский исследует возможность того, что мы жили в симуляции в публикация, описывающая как возможно выйти из нашего симулированного существования.
Идея о том, что люди могут жить в симуляции, на удивление стара. Французский философ Рене Декарт выдвинул эту идею в 17 веке, но эта идея действительно вызвала настоящее потрясение в научном сообществе, когда философ из Оксфордского университета Ник Бостром написал влиятельную статью о возможности. из смоделированной реальности в 2003 году. Бостром поставил шансы на то, что мы выживем внутри сверхсовременного инопланетного компьютера примерно на 20 процентов.
Ямпольский продолжает эту возможность исследования пределов возможной симуляции и, в частности, поиска путей выхода из нее. Ямпольский приводит примеры реальных взломов, эксплойтов, найденных в видеоиграх, а также другие философские измышления о попробуй связаться с нашими повелителями симулятора с аватаркой.
The Scientist также включает планы побега, теоретизированные другими мыслителями, в том числе «создать неисчислимый парадокс» или подчеркните вычислительную мощность симуляции, например, требуя, чтобы миллионы людей медитировали одновременно, а затем внезапно становились очень активными.
В статье признается, что есть некоторые убедительные доказательства, которые потенциально наносят ущерб идее побега от симуляции. Например, знание о симуляции само по себе, по-видимому, не влияет на ее существование, равно как и религии, которые привлекают какого-то внешнего симулянта, не имеют какого-либо измеримого эффекта или вмешательства (другие исследователи предложили ту же идею). Кроме того, запуск невероятно сложных машин, дающих потрясающие результаты, таких как Большой адронный коллайдер, кажется, не имеет никакого эффекта в любом виде моделирования.
Конечно, возникает вопрос, почему люди захотят отказаться от симуляции; в конце концов, выход Нео из Матрицы был не совсем приятным. Ямпольский утверждает, что доступ к референтной реальности может увеличить нашу вычислительную мощность и дайте нам доступ к знаниям «настоящий» а не смоделированная физика нашей известной Вселенной. Последствия такого плана побега также неизвестны.
Ямпольский признает, что такие расследования сопряжены с экзистенциальным риском, даже повышая вероятность того, что симуляторы перезапустили симуляцию с расширенными функциями безопасностиэффективно стирая нашу коллективную память.
Вероятно, мы не сможем узнать на 100 процентов, если живем в симуляции. На данный момент мы должны придерживаться синей таблетки. А если так, то мы будем использовать все возможные хаки чтобы выйти из этой симуляции.
Думаете, мы живем в симуляции? Готовы ли вы выбраться из него?