В Северной Англии исследовали останки детей, работающих на фабрике

Ученые обнаружили первые прямые доказательства мучительной жизни детей, известных как «нищие ученики», которых заставляли работать во время индустриализации в Англии.
Группа экспертов проанализировала скелетные останки более 150 человек с сельского кладбища в деревне Фьюстон, Северный Йоркшир.
Большинство останков принадлежало молодым людям в возрасте от восьми до 20 лет.
Результаты показали признаки задержки роста и недоедания у детей, а также признаки заболеваний, связанных с опасным трудом.
Исследователи заявили, что их результаты, опубликованные в журнале Plos One, пролили свет на этих забытых детей, которых перевезли из работных домов в Лондоне и заставили работать долгие часы на фабриках на севере Англии.

Ведущий автор Ребекка Гоулэнд, профессор кафедры археологии Даремского университета, сказала: «Это первое биоархеологическое свидетельство жизни бедняков-учеников в прошлом, и оно недвусмысленно подчеркивает, какую нагрузку нанесли их развивающиеся тела.
«Увидеть прямое свидетельство, написанное на костях, о трудностях, с которыми столкнулись эти дети, было очень трогательно.
«Для ученых и местного сообщества было важно, чтобы эти находки могли свидетельствовать об их короткой жизни».
Хотя использование детей в качестве дешевого источника рабочей силы во время индустриализации в Англии 18 и 19 веков хорошо задокументировано, прямых доказательств их борьбы мало.
Для исследования специалисты провели химический анализ остатков зубов.
Они смогли определить пол детей, а также определить, что они не были местными в этом районе и, вероятно, были из Лондона.
Обследование костей и зубов также выявило заболевания, от которых пострадали дети, включая туберкулез, респираторные заболевания, рахит и задержку роста.
Нам было важно узнать о детях, которые работали на мельницах. В жизни на них не обращали внимания, и с ними обращались как с товаром, но мы надеемся, что отдали им должное, рассказав их истории и создав прочную память.
Салли Робинсон, Центр наследия Уошберна
Профессор Мишель Александер с кафедры археологии Йоркского университета, которая была старшим автором исследования, сказала: «Мы провели химический анализ костей для изучения рациона и обнаружили, что ученикам не хватало животного белка в организме. диета по сравнению с местными жителями, больше на уровне жертв Великого ирландского голода».
С тех пор останки были перезахоронены в ходе церемонии, в которой участвовало местное сообщество.
Салли Робинсон из Центра наследия Уошберна, Йоркшир, возглавлявшая команду местных волонтеров, сказала: «Легко забыть, что долина Уошберн имела промышленное прошлое, учитывая красоту водоемов, которые посетители видят сегодня.
«Для нас было важно узнать о детях, которые работали на мельницах.
«В жизни на них не обращали внимания, и с ними обращались как с товаром, но мы надеемся, что отдали им должное, рассказав их истории и создав прочную память».
Раскопки финансировались Национальным фондом наследия лотереи.