[ad_1]
Археологи только что раскопали человеческие останки возрастом 10 500 лет в немецком болоте

Археологи в северной Германии обнаружили кремированные кости возрастом 10 000 лет в стоянке на берегу озера каменного века, которая когда-то использовалась для прокалывания рыбы и жарки фундука, которые в то время были основным источником пищи для групп охотников-собирателей.
Это место является самым ранним известным захоронением в северной Германии, и это открытие знаменует собой первый случай, когда человеческие останки были обнаружены на болоте Дювензее в регионе Шлезвиг-Гольштейн, где находились десятки стоянок эпохи мезолита или среднего каменного века (примерно между 15 000 и 5000 лет назад).
Лесные орехи были большой достопримечательностью в этом районе, потому что люди эпохи мезолита могли собирать и жарить их, сказал Live Science Харальд Любке, археолог из Центра Балтийской и Скандинавской археологии, агентства Фонда государственных музеев земли Шлезвиг-Гольштейн.
Исследования показывают, что кемпинги со временем менялись. «Вначале у нас есть только небольшие очаги для обжарки фундука, а в более поздних местах они становятся намного больше» — возможно, это следствие того, что лещина становится более распространенной по мере изменения окружающей среды.

Захоронение было обнаружено во время раскопок в начале этого месяца на участке, впервые обнаруженном в конце 1980-х годов археологом Клаусом Бокельманном и его учениками, которые нашли там обработанные кремни не во время официальных раскопок, а во время барбекю в доме на окраине близлежащего деревня, сказала Любке.
«Поскольку сосиски не были готовы, Бокельман сказал своим ученикам, что если они найдут что-нибудь [in the bog nearby], то он давал им бутылку шампанского», — сказал он. «И когда они вернулись, у них было много кремневых артефактов».

Древнее озеро
По словам Любке, место захоронения находится рядом по крайней мере с шестью мезолитическими стоянками, которые должны были находиться на берегу древнего озера в Дювензее.
Первые участки, исследованные Бокельманном в 1980-х годах, находились на островах, которые должны были находиться у западного берега озера, которое полностью заилилось за последние 8000 лет или около того и образовало торфяное болото, называемое в Германии «болотом». .
Археологи обнаружили циновки из коры для сидения на влажной почве, куски обработанного кремня и остатки многих мезолитических костров для обжига фундука, но не обнаружили никаких захоронений на островных стоянках.
«Возможно, они не хоронили людей на островах, а только на участках на берегу озера, у которых, похоже, была другая функция», — сказал Любке.
По его словам, в отличие от эпохи позднего мезолита, когда для захоронения мертвых отводились определенные места, в это время казалось, что мертвых хоронили рядом с тем местом, где они умерли. Примечательно, что тело было кремировано перед захоронением на месте Дювензее, как и другие захоронения примерно того же возраста недалеко от Хаммелева на юге Дании, что примерно в 120 милях (195 км) к северу.
После кремации остались только куски самых крупных костей, и неясно, были ли они завернуты в шкуру или кора перед захоронением. В любом случае, «сожжение тела, кажется, является центральной частью погребальных ритуалов в то время», — сказал Любке.

Изменение ландшафта
Помимо обжаривания фундука и сжигания тел — и то, и другое является деятельностью с использованием огня — люди эпохи мезолита использовали палаточные лагеря на берегу озера для протыкания рыбы, согласно обнаружению нескольких костяных наконечников, изготовленных для этой цели, которые были найдены на этом месте.
Фрагменты кремня также были обнаружены повсюду в этом районе, хотя в природе кремень там не встречается, что позволяет предположить, что люди эпохи мезолита ремонтировали свои инструменты и охотничье оружие в этом месте во время ежегодного сбора урожая фундука осенью, сказал Любке.

По словам Любке, мезолитические памятники в Дювензее примерно того же возраста, что и мезолитические памятники в Стар-Карр в Северном Йоркшире в Соединенном Королевстве, и некоторые из найденных там артефактов очень похожи.
С того времени и примерно 8000 лет назад регион Шлезвиг-Гольштейн и Великобритания были связаны ныне затопленным регионом под названием Доггерленд, и вполне вероятно, что мезолитические группы имели общие технологии, сказал он.
Теперь исследователи планируют провести дальнейшие раскопки на месте мезолитического захоронения, чтобы определить, какие еще действия там происходили. Ульф Икеродт, глава Государственного археологического департамента земли Шлезвиг-Гольштейн, сказал, что последняя находка в Дювензее имеет глобальное значение.
«Это говорит о давней традиции археологических исследований в земле Шлезвиг-Гольштейн в связи с исчезновением болот и водно-болотных угодий», — сказал он Live Science в электронном письме. «Настоящая находка превращает себя и окружающий пейзаж в нечто впечатляющее».
Но он отметил, что сохранению органических находок в регионе Дювензе угрожают климатические изменения, которые могут привести к проливным дождям и наводнениям или засушливым периодам.
По словам Икеродта, оба типа изменений могут угрожать археологическим особенностям в этом районе, поэтому археологи работают над восстановлением любых находок и разработкой стратегий для лучшего управления этим районом перед лицом меняющегося климата.
[ad_2]
Source link