[ad_1]

В пятницу восемь намибийских гепардов были доставлены по воздуху в Индию в рамках амбициозного проекта по возрождению больших кошек после того, как они вымерли там несколько десятилетий назад, сообщили официальные лица и ветеринары.
Дикие гепарды были доставлены по дороге из охотничьего парка к северу от столицы Намибии Виндхук на борт зафрахтованного Боинга 747, получившего прозвище «Кошачий самолет», для 11-часового полета.
Их лично встретит премьер-министр Нарендра Моди в субботу, когда ему исполнится 72 года.
Он распахнет ворота национального парка Куно, нового приюта, созданного для кошек, в 320 километрах (200 миль) к югу от Дели.
Охраняемый парк площадью 750 квадратных километров (290 квадратных миль) был выбран в качестве дома из-за обильной добычи и пастбищ.
По словам верховного комиссара Индии в Намибии Прашанта Агравала, этот проект является первым в мире межконтинентальным перемещением гепардов, самых быстрых наземных животных в мире.
«Это историческое событие, первое в мире. Это меняет правила игры», — сказал он AFP. «Мы тем более взволнованы, потому что это происходит в 75-й год независимости Индии».
Критики предупреждают, что намибийские гепарды могут с трудом адаптироваться к среде обитания в Индии и могут столкнуться со значительным количеством уже существующих леопардов.
Но организаторов это не смущает.
«Гепарды очень хорошо адаптируются и (я) предполагаю, что они хорошо адаптируются к этой среде. Так что у меня нет особых опасений», — сказала доктор Лори Маркер, основатель благотворительного фонда Cheetah Conservation Fund в Намибии ( CCF), который занимал центральное место в логистике проекта.
Проект разрабатывался более десяти лет. По ее словам, первоначальное обсуждение началось в 1990-х годах.
Индия когда-то была домом для азиатского гепарда, но к 1952 году он был объявлен там вымершим. Находящийся под угрозой исчезновения подвид, который когда-то бродил по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Индии, теперь встречается в очень небольшом количестве только в Иране.
Нью-Дели с 2020 года работает над повторным введением животных после того, как Верховный суд объявил, что африканские гепарды, другой подвид, могут быть поселены в «тщательно выбранном месте» на экспериментальной основе.
Пять девочек и три мальчика в возрасте от двух до пяти с половиной лет будут снабжены ошейниками-сателлитами.
Это пожертвование правительства Намибии, одной из немногих стран Африки, где великолепное существо выживает в дикой природе.
Ведутся переговоры об аналогичном перемещении из Южной Африки, сообщил AFP в пятницу правительственный чиновник, при этом ветеринары предполагают, что 12 кошек могут быть перемещены.
Гепарды вымерли в Индии в первую очередь из-за потери среды обитания и охоты на их характерную пятнистую шерсть.
Широко распространено мнение, что индийский принц Махараджа Раманудж Пратап Сингх Део убил трех последних зарегистрированных гепардов в Индии в конце 1940-х годов.
По словам CCF, один из старейших видов больших кошек, предки которого насчитывают около 8,5 миллионов лет, когда-то широко бродили по Азии и Африке в больших количествах.
Но сегодня осталось всего около 7000, в основном в африканских саваннах.
Гепард занесен в список «Уязвимых» в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).
В Северной Африке и Азии он находится под угрозой исчезновения.
Их выживанию угрожает в первую очередь сокращение естественной среды обитания и потеря добычи из-за охоты человека, освоения земель для других целей и изменения климата.
[ad_2]