Оценка экологического воздействия катания на горных велосипедах


Воздействие катания на горных велосипедах на окружающую среду

Воздействие обычного катания на горных велосипедах на экосистемы и потенциальные последствия катания на горных велосипедах с электроприводом. В верхней части каждой рамки обобщаются результаты обзора литературы, а в нижней части под батареей обобщаются потенциально возникающие последствия езды с электронным управлением, которые обсуждались в этом обзоре. Кредит: Глобальная экология и охрана (2023). DOI: 10.1016/j.gecco.2023.e02475

Катание на горных велосипедах сегодня является одним из самых популярных видов активного отдыха. Спортивные экологи из Байройтского университета собрали и оценили широкий спектр ранее опубликованных данных об экологических последствиях этого вида спорта. Могут быть четко продемонстрированы многочисленные прямые и краткосрочные воздействия на животных, растения и почву. Однако оценки долгосрочных последствий остаются трудными из-за сложности экосистем и присущей им динамики. Обзорная статья опубликована в журнале Глобальная экология и охрана.

Особенно серьезные последствия могут наблюдаться при первом использовании для катания на горных велосипедах околоприродных территорий. Как только районы открываются для катания на горных велосипедах путем создания новых троп или горные велосипедисты вступают в нетронутую флору и фауну на ранее неизведанной местности, дикие животные начинают менять свое поведение. Заметно страдает растительность, усиливается тенденция к эрозии почвы. Эти эффекты тем более поразительны, что районы с ярко выраженным ландшафтным разнообразием особенно привлекательны и используются для занятий спортом на открытом воздухе, например, для катания на горных велосипедах.

Одно из оцененных исследований продемонстрировало снижение микробной биомассы почвы на полосе земли до 20 метров, примыкающей к тропам. Это ослабляет снабжение растений питательными веществами и, следовательно, влияет на их рост и размножение. Изрежение растительного покрова, в свою очередь, увеличивает эрозию почвы, чему в любом случае способствуют новые грунтовые тропы.

Однако последствия для растительности возникают не только в результате строительства трасс, но и, как показали дальнейшие исследования, также из-за того, что горные байкеры покидают обозначенные трассы и вместо этого используют прилегающую местность. То, как следует оценивать актуальность полученного ущерба, всегда зависит в каждом отдельном случае от соответствующего статуса защиты и функции пораженных растений.

Уничтожение растительного покрова на местности, используемой для катания на горных велосипедах, особенно актуально для исчезающих видов, но также может оказать благотворное влияние на биоразнообразие.

Катание на горных велосипедах также оказывает прямое влияние на дикую природу во многих отношениях, как показывает обзор предыдущих исследований. Часто дикие животные реагируют на катание на горных велосипедах, избегая близости к спортсменам и их тропам. Нередко езда на велосипеде сокращает периоды отдыха и мешает питаться в обычное время дня.

Поэтому некоторые виды меняют как свою среду обитания, так и свой суточный ритм. Такие эффекты катания на горных велосипедах особенно часто изучались на млекопитающих и птицах. Однако потенциальные изменения в поведении не обязательно оказывают негативное влияние на популяцию рассматриваемого вида.

В своем обзоре спортивные экологи из Байройта прямо указывают на пробелы в знаниях. Многие аспекты взаимодействия между горными велосипедистами, растениями и животными недостаточно изучены и, вероятно, значительно различаются между отдельными видами. Кроме того, на сегодняшний день мало что известно о последствиях стремительно растущей популярности горных велосипедов с электрическим приводом.

«Действительно есть много признаков того, что воздействие на окружающую среду, выявленное в предыдущих исследованиях, усиливается катанием на электронных горных велосипедах. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать общепризнанные утверждения, необходимо провести много исследований. Не в последнюю очередь, они также должны исследовать изменения. в спортивном поведении, связанном с переходом на горные велосипеды с электрическим приводом», — сказала Вероника Миттервалльнер, корреспондент обзорной статьи и докторант исследовательской группы Sport Ecology в Университете Байройта.

Авторы новой публикации подчеркивают, что имеющихся на сегодняшний день знаний о непосредственном воздействии катания на горных велосипедах на окружающую среду редко бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно долгосрочных последствий для экологических систем. Во многих случаях для обоснованных выводов о характере и масштабах потенциального долгосрочного воздействия потребуется собрать намного больше данных, чем доступно сегодня.

«В принципе, можно ожидать, что воздействие катания на горных велосипедах существенно различается для разных видов и в зависимости от контекста. Следовательно, беспорядки остаются открытыми», — сказал Миттервалльнер.

Спортивные экологи из Байройта также отмечают, что такие виды спорта на открытом воздухе, как катание на горных велосипедах, могут в долгосрочной перспективе способствовать ознакомлению людей с эстетической и экологической ценностью ландшафтов. В этом случае эти виды спорта могли бы даже укрепить осознанный, экологически сознательный подход к природе.

Больше информации:
Лукас Ф. Кувачка и др., Экологическое воздействие катания на горных велосипедах (с электроприводом), Глобальная экология и охрана (2023). DOI: 10.1016/j.gecco.2023.e02475

Предоставлено Байройтским университетом

Цитата: Оценка воздействия катания на горных велосипедах на окружающую среду (2023 г., 23 мая), получено 23 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-ecological-impacts-mountain-biking.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.





Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Профессор Стэнфордского университета говорит, что инопланетяне живут среди нас

Ср Май 24 , 2023
Все больше людей верят в то, что инопланетяне определенно существуют, и даже возможно, что они живут среди нас на Земле, но до сих пор они не обнаружены. Эксперты в этой области считают, что во Вселенной так много миллиардов звезд, что должны существовать всевозможные формы жизни. Единственный вопрос, который мы задаем […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - Profesor de la Universidad de Stanford asegura que los extraterrestres están viviendo entre nosotros

Вам может понравиться