Исследование, проведённое в Бразилии, показало, что некоторые виды гигантских млекопитающих, известные как мегафауна, существовали гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Радиоуглеродный анализ фрагментов зубов, найденных в двух местах захоронения ископаемых останков, обнаружил, что мегафауна жила рядом с людьми всего 3500 лет назад.
Долгое время считалось, что мегафауна вымерла в начале голоцена
Долгое время считалось, что мегафауна — гигантские млекопитающие, такие как мамонты, гигантские ленивцы и саблезубые тигры, вымерли в начале голоцена. Это наша нынешняя геологическая эпоха, которая началась около 11 700 лет назад, в конце последнего ледникового периода.
Однако недавние исследования обнаружили ископаемые свидетельства, которые ставят под сомнение это общепринятое мнение. В частности, открытие шерстистых мамонтов, живших всего 4000 лет назад, помогло опровергнуть эту идею. Теперь же исследователи нашли и другие образцы мегафауны, включая гигантских ленивцев и животных, похожих на верблюдов, которые обитали в Южной Америке примерно 3500 лет назад.
Исследование ставит вопрос о причинах последнего массового вымирания крупных животных на планете
Исследование, проведенное Фабио Энрике Кортесом Фариа, геологом из Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, и его коллегами, представляет собой радиоуглеродный анализ фрагментов зубов различных видов мегафауны, найденных в двух местах захоронения ископаемых останков в Бразилии: одно в Итапиоке, а другое в долине реки Миранда. Из восьми образцов, которые они проанализировали, два зуба оказались намного моложе, чем ожидалось.
Один из них принадлежал вымершему роду американских лам под названием Palaeolama major, а другой — верблюдоподобному существу с носом тапира Xenorhinotherium bahiense. Эти данные свидетельствуют о том, что последние периоды появления мегафауны в Бразилии связаны со средним и поздним голоценом.
Если бы эти животные жили в Бразилии в то время, они бы сосуществовали с людьми, которые прибыли в Южную Америку примерно 20 000–17 000 лет назад. Это говорит о гораздо более длительном периоде сосуществования, что ставит под сомнение существующие интерпретации причин их вымирания.
Вымирание мегафауны в Южной Америке: теории и доказательства
Вымирание мегафауны в Южной Америке связывают с различными причинами, включая изменения климата и окружающей среды, а также с сочетанием этих гипотез. Одно из конкретных объяснений, известное как теории «избыточного истребления» и «блицкрига», предполагало, что мегафауна Южной Америки напрямую пострадала от охоты людей и, возможно, от изменения ландшафта. Однако всё больше доказательств говорит об обратном.
Возраст, полученный в результате этого анализа, в сочетании с археологическими свидетельствами, показывает, что теории «перестрелки» и «блицкрига» не являются правдоподобными объяснениями вымирания южноамериканской мегафауны.
Вместо этого, возможно, вымирание было гораздо более длительным процессом, который происходил не одновременно во всех местах. Возможно, этот регион Бразилии был своего рода убежищем для некоторых видов мегафауны, которые жили дольше других.
«Исследование ясно показывает, что знаменитое вымирание плейстоцена и голоцена было долгосрочным процессом утраты разнообразия плейстоценовых млекопитающих», — сказал Исмар де Соуза Карвалью, один из исследователей, работавших над этим проектом, в интервью New Scientist.
+ There are no comments
Add yours