Необычное явление
В таких приливных срывах видны струи газа, которые текут в противоположных направлениях с образованием короны вблизи черной дыры. «Корона излучает рентгеновские лучи с более высокой энергией, чем любая другая часть черной дыры, но ученые не знают, откуда берется плазма и как именно она становится такой горячей». Однако с AT2021ehb образование короны было неожиданным, поскольку не было джетов.
«Мы никогда не видели приливного разрушения с рентгеновским излучением, подобного этому, без присутствия струи, и это действительно впечатляюще, потому что это означает, что мы потенциально можем распутать, что вызывает струи и что вызывает короны», — сказал Юхан Яо, ведущий автор исследования. учится и учится в аспирантуре Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния.
Команда стремится проанализировать больше приливных нарушений, чтобы лучше понять и подтвердить события, наблюдаемые с AT2021ehb, и другие необычные действия.
Абстрактный
Мы представляем рентгеновские, ультрафиолетовые, оптические и радионаблюдения близкого (≈78 Мпк) приливного разрушения AT2021ehb/ZTF21aanxhjv в течение первых 430 дней его эволюции. AT2021ehb находится в ядре галактики, содержащей черную дыру ≈ 107 M⊙ (MBH выведено из соотношений масштабирования родительской галактики). Мониторинг с высокой частотой вращения Swift и Neutron Star Internal Composition Explorer (NICER) выявляет замедленное увеличение яркости в рентгеновском излучении. Спектр сначала претерпевает постепенный переход soft → hard, а затем внезапно снова становится мягким в течение 3 сут при δt≈272 сут, в течение которых поток рентгеновского излучения падает в 10 раз. В совместном наблюдении NICER+NuSTAR (δt = 264 сут , более твердое состояние) мы наблюдаем заметную нетепловую составляющую до 30 кэВ и чрезвычайно широкую эмиссионную линию в полосе K железа. Болометрическая светимость AT2021ehb достигает максимума, когда рентгеновский спектр является самым жестким. Во время драматической эволюции рентгеновского излучения радиоизлучение не обнаруживается, УФ/оптическая светимость остается относительно постоянной, а оптические спектры не имеют особенностей. Мы предлагаем следующие интерпретации: (i) мягкий → жесткий переход может быть вызван постепенным формированием короны с преобладанием магнитного поля; (ii) фотоны жесткого рентгеновского излучения выходят из системы вдоль телесных углов с малой оптической глубиной рассеяния (∼несколько), тогда как УФ/оптическое излучение, вероятно, генерируется переработкой материалов с гораздо большей плотностью столбцов — система сильно асферична; и (iii) резкое падение потока рентгеновского излучения может быть вызвано термовязкостной нестабильностью во внутреннем аккреционном потоке, что приводит к гораздо более тонкому диску.