Согласно сообщениям, археологи обнаружили 1500-летний склеп воина, который был похоронен вместе с женой и детьми в древнем городе.
Останки были найдены в восточном некрополе в Фанагории — прибрежном поселении, основанном древними греками, расположенном на территории нынешнего Краснодарского края на берегу Черного моря.
Исследователи говорят, что воин, вероятно, имел высокий статус, потому что он и его семья были похоронены на глубине более 16 футов под землей вместе с сокровищами, сообщает Ruptly. По оценкам, останки датируются 5 веком нашей эры.
В 1500-летнем русском склепе был обнаружен древний воин из знатного рода вместе с женой и тремя детьми.
«В этих могилах мы видим останки семьи: взрослый мужчина — воин и всадник — его жена и трое детей, — Алексей Ворошилов, заведующий отделом некрополей Института археологии РАН, сказал.
«Судя по тому, что мы здесь нашли, мужчина служил в городской армии. Он был всадником, потому что мы также нашли стремена и шпоры для верховой езды», — сказал он. «Есть также кожаная сбруя, прикрепленная к ремню, который использовался для ношения меча. Пряжки на сбруе сильно изношены, а это значит, что этот воин повидал немало боев. Он снова и снова вынимал и вкладывал в ножны свой меч».
Ворошилов и его команда говорят, что воин и его семья могли быть убиты во время нападения кочевых племен или умерли в результате чумы.
Открытие было сделано при несколько случайных обстоятельствах, учитывая, что команда собиралась завершить свои раскопки в Фанагории, когда они обнаружили останки воина.
Склеп — не единственная интересная находка, которую исследователи сделали на этом месте этим летом. Например, группа обнаружила мраморную столешницу, которая могла использоваться в качестве алтаря в церкви, что указывает на то, что христианство присутствовало в Фанагории в пятом веке.
Кроме того, еще один мраморный артефакт, найденный на этом месте, — затонувший сосуд, использовавшийся для крещения детей, — позволяет предположить, что Фанагория была местом зарождения религии в России, по словам Владимира Кузнецова, руководителя музея под открытым небом «Фанагория».
«Одна из наших подводных экспедиций некоторое время назад обнаружила корабль, затонувший после восстания в Фанагории против Митридата VI Понтийского, которое произошло ровно в 62 году до н. .
Эксперты полагают, что семья, возможно, умерла от чумы или была убита кочевым племенем.
Исследователи говорят, что глубина захоронения — 16 футов (пять метров) под землей — а также ценности, найденные рядом с ними, указывают на их богатый статус.
«Судя по тому, что мы здесь нашли, этот человек служил в городской армии», — сказал российскому новостному сайту Ruptly Алексей Ворошилов, начальник отдела некрополей археологических раскопок в Фанагории.
— Он был наездником, потому что мы нашли стремена и шпоры для верховой езды. К поясу также прикреплена кожаная сбруя, которая использовалась для ношения меча.
«Пряжки на сбруе сильно изношены, а это значит, что этот воин повидал много боев. Он снова и снова вынимал и вкладывал в ножны свой меч».
В этом году в археологических раскопках Фанагории приняли участие около 250 человек, в том числе студенты-волонтеры и специалисты из Франции и Болгарии.
Несколько других артефактов были найдены как в Фанагории, так и в затопленных частях древнего города.
Исследователи говорят, что находки представляют интерес для ученых всего мира, поскольку они уникальны в мире.
«В этом году мы обнаружили очень точное и сильное доказательство того, что христианство было основано в Фанагории в пятом веке, которое представляет собой мраморную столешницу, которую можно было использовать в качестве алтаря в церкви.
«Мы обнаружили мраморный баптистерий для младенцев или, возможно, для малышей. Он не очень большой, но массивный и сделан из мрамора».
«Одна из наших подводных экспедиций некоторое время назад обнаружила корабль, затонувший после восстания в Фанагории против Митридата VI Понтийского, которое произошло ровно в 62 году до нашей эры.
«Этот корабль — один из самых древних, когда-либо найденных в мире».
Как сообщает Vintage News, Фангория была основана в середине шестого века до нашей эры греческими поселенцами, которые в основном спасались от конфликта в Малой Азии, где расположена современная Турция. Поселение в конечном итоге превратилось в самый влиятельный город в районе Черного моря и один из крупнейших греческих мегаполисов, прежде чем было заброшено в 9-м и 10-м веках по неизвестным причинам.