[ad_1]

Морской углеродный цикл. Кредит: Википедия
В то время как мир был в значительной степени сосредоточен на обычных факторах глобального изменения климата, таких как ископаемое топливо и вырубка лесов, из глубин океана появилась группа маловероятных соперников — морские вирусы. Эти крохотные, но могущественные существа сейчас привлекают к себе всеобщее внимание, поскольку ученые разгадывают их глубокое влияние на климат нашей планеты.
С армией примерно 1030 вирусные частицы, морские вирусы правят бескрайними просторами океана с их поразительным разнообразием. Их присутствие так или иначе влияет на все водные организмы — будь то бактерии, водоросли, протисты или рыбы. До сих пор не принято решение о том, является ли чистое воздействие морских вирусов на изменение климата положительным или отрицательным. Однако трудно игнорировать растущее количество свидетельств — морские вирусы обладают преобразующей силой, способной изменить саму структуру морской экосистемы, — и их влияние на биогеохимические циклы далеко не незаметно.
Вирусное шунтирование: разгадка углеродного цикла океана
Бактериофаги (или просто фаги) — вирусы, поражающие бактерии — являются доминирующими вирусами в океане. При заражении фаги заставляют своих незадачливых бактериальных хозяев вскрываться посредством процесса, известного как лизис вируса, тем самым высвобождая питательные вещества и органические вещества в окружающую морскую воду. Это явление, известное как вирусное шунтирование, отвлекает микробную биомассу от вторичных потребителей в пищевой сети, таких как планктон и рыба, в пул растворенного органического вещества, которое в основном потребляется гетеротрофными бактериями.
Когда бактерии умирают и подвергаются разложению, их органическое вещество может внести свой вклад либо в пул твердых органических веществ (POM), либо в растворенное органическое вещество (РОВ). POM состоит из сложных структур и не легко разрушается морскими микробами. Следовательно, он часто транспортируется в более глубокие части океана. Однако МОВ легче усваивается микробами, поэтому включается в их биомассу. По мере увеличения микробной биомассы в океане она становится источником пищи для организмов более высоких трофических уровней, включая планктон, который, в свою очередь, служит добычей для рыб.
Но фаги также могут охотиться на этих микробов. Подсчитано, что фаги ежедневно убивают от 10 до 20% гетеротрофных бактерий и от 5 до 10% автотрофных бактерий в океане, что приводит к значительному высвобождению углерода, питательных веществ и других микроэлементов в микробную пищевую сеть. Растворенное органическое вещество, в свою очередь, вызывает бактериальное пиршество, поскольку микробы жадно потребляют новые доступные питательные вещества и углерод, ограничивая их поток через более высокие трофические уровни. Следовательно, вирусный лизис способствует бактериальному дыханию, которое удерживает углерод в океанах, а не выбрасывает его в атмосферу. Таким образом, фаги косвенно помогают улавливать примерно 3 гигатонны углерода в год.

Поток твердых и растворенных органических веществ (POM/DOM) в пути вирусного шунта. Предоставлено: Викисклад.
Вирусный лизис: управление круговоротом питательных веществ в морских микробах
Вирусный лизис также играет решающую роль в высвобождении других жизненно важных питательных веществ в микробную пищевую сеть океана, таких как азот и фосфор, которые инкапсулированы в бактериальных клетках в виде нуклеиновых кислот и аминокислот. Эти богатые питательными веществами соединения стимулируют рост и метаболическую активность и служат ценным ресурсом как для гетеротрофных, так и для автотрофных микробов.
Фаги также могут изменять углеродный цикл, изменяя метаболизм цианобактерий, одного из основных игроков в глобальных выбросах CO.2 фиксация. Например, исследователи обнаружили, что цианофаги, заражающие Synechococcus sp. изменяют фотосинтез хозяина, максимизируя производство энергии, но подавляя CO2 фиксация. Однако более широкие последствия этого явления на уровне экосистемы остаются загадочными, что представляет собой важнейшую область, созревшую для будущих исследований.
Цветущие кошмары: вирусные дружинники за работой
Морские водоросли играют жизненно важную роль в регулировании уровня углекислого газа в атмосфере благодаря своему мастерству фотосинтеза. Однако в глубине скрываются неприятности, когда появляется множество морских водорослей. Войдите в ужасные цветения водорослей, эти неконтролируемые всплески роста водорослей в водных экосистемах. Эти цветения вызывают каскад пагубных последствий для морских экосистем, начиная от истощения кислорода и нарушения пищевой сети и заканчивая образованием вредных токсинов.
И снова вирусы выходят на первый план. Литические вирусы, которые могут заражать морские водоросли, играют решающую роль в прекращении цветения водорослей и вызывают выброс растворенного органического вещества, что опять-таки способствует росту окружающих гетеротрофных бактерий и ограничивает поток энергии на более высокие трофические уровни.

Изображение криоэлектронной микроскопии цианофагов, заражающих морскую цианобактерию Prochlorococcus. Предоставлено: Мурата К. и др./ Научные отчеты2017 г., доступно по лицензии CC-BY-4
В результате ученые изучают идею использования вирусов для естественного контроля и удаления цветения водорослей. Эта захватывающая область исследований все еще находится на ранней стадии, и ученые в настоящее время проводят небольшие пилотные исследования, чтобы собрать больше информации и изучить потенциал подхода. Одним из таких примеров является исследование вируса Heterosigma akashiwo (HaV), который показал себя многообещающим в предотвращении повторения токсичных красных приливов, вызванных вредными видами водорослей Heterosigma akashiwo, и в конечном итоге в защите рыболовства. Другое исследование предполагает, что смесь вирусов, выделенных из природного озера, снизила численность токсичной цианобактерии Microcystis aeruginosa в лабораторных культурах на 95% за шесть дней.
Однако ряд проблем ограничивает широкомасштабное применение вирусов (и цианофагов) для борьбы с цветением водорослей. Динамика цветения водорослей в естественных экосистемах сложна, и внедрение вирусных вмешательств в более широком масштабе сопряжено как с логистическими, так и с экологическими проблемами. Еще одной серьезной проблемой является потенциальное развитие микробной устойчивости к вирусам, аналогично тому, как микробы развивают устойчивость к антибиотикам. Некоторые потенциальные обходные пути для преодоления устойчивости включают использование вирусного коктейля вместо одного литического вируса и создание вирусов, специфичных для вызывающих озабоченность водорослей. Несмотря на эти ограничения, использование вирусов для борьбы с цветением водорослей является многообещающим и продолжает оставаться активной областью исследований.
За горизонт
Роль морских вирусов и фагов в глобальном изменении климата все еще раскрывается, и предстоит еще многое узнать. По мере того, как ученые продолжают углубляться в эту захватывающую область, есть несколько будущих шагов, которые сулят огромные надежды.
Прежде всего, необходимы дальнейшие исследования, чтобы раскрыть всю степень вирусного разнообразия в океанах, а также взаимодействия между вирусами и различными микробными сообществами в различных условиях окружающей среды. Недавно ученые сделали замечательное открытие, касающееся существования «гигантских вирусов», обладающих необычайно большими геномами (размером от 300 до 1000 тысяч пар оснований (т.п.н.)) и заражающих океанских хозяев. Что делает эти вирусы еще более интригующими, так это открытие того, что они широко распространены и обладают способностью инфицировать широкий круг эукариотических хозяев. Однако степень влияния гигантских вирусов на морские экосистемы и биогеохимические процессы остается в значительной степени неизученной и требует дальнейшего изучения.
Кроме того, понимание механизмов, лежащих в основе опосредованной вирусами рециркуляции питательных веществ и связывания углерода, может проложить путь к инновационным подходам к смягчению последствий цветения водорослей и повышению эффективности связывания углерода в океанах. Кроме того, интеграция вирусной динамики в океанографические модели поможет уточнить прогнозы реакции экосистем на изменение климата.
С растущим признанием вирусов в качестве влиятельных агентов в океанах дальнейшие исследования роли и взаимодействия морских микроорганизмов, несомненно, будут способствовать нашей способности смягчать экологические проблемы и способствовать здоровью и устойчивости морских экосистем перед лицом меняющегося мира.
Предоставлено Американским обществом микробиологии.
Цитата: Морские вирусы: подводные игроки изменения климата (9 июня 2023 г.), получено 10 июня 2023 г. с https://phys.org/news/2023-06-marine-viruses-submerged-players-climate.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link