1000-летняя кирпичная гробница, обнаруженная в Китае, украшена львами, морскими анемонами и «духами-хранителями».

Потрясающая кирпичная гробница, которой, как считается, более 800 лет, была обнаружена на севере Китая рабочими, занимающимися ремонтом ливневых стоков.
В гробнице было три тела — двое взрослых и один ребенок, а также несколько гончарных изделий. Один из них, «земельный купон» с письменными надписями, указывает на то, что гробница была построена между 1190 и 1196 годами нашей эры, когда регион находился под властью государства чжурчжэнь Цзинь или «Великий Цзинь».
По данным Института археологии Шаньси, гробница была обнаружена рабочими в середине 2019 года недалеко от деревни Дунфэншань в уезде Юаньцюй, примерно в 400 милях (650 км) к юго-западу от Пекина.
Затем археологи из института провели раскопки, чтобы задокументировать гробницу, и полный отчет о работе был выпущен в феврале, согласно пресс-релизу Китайской академии социальных наук (CASS). другие, найденные в этом регионе того времени, такие как церемониальная «сторожка» на ее северной стене, но, согласно отчету, она относительно проста.



Погребенное сооружение состоит из «могильной дороги» к лестнице, ведущей вниз к двери во внутреннюю камеру, которая представляет собой квадрат длиной около 6,5 футов (2 метра) с каждой стороны, под сложным восьмиугольным шпилем из ступенчатых кирпичей.
Вся камера облицована кирпичами в форме резного дерева, которые, по словам археологов, не были окрашены. Гробница также украшена декоративными украшениями на стенах, в том числе львами, морскими анемонами, цветами и двумя фигурами, которые, как считается, представляют духов-хранителей.
Археологи из Института Шаньси говорят, что там были найдены три тела двух взрослых в возрасте от 50 до 60 лет и одного ребенка в возрасте от 6 до 8 лет.

Чжурчжэнь Джин
«Великий Цзинь» был вторым китайским государством с таким названием, и его часто называют государством чжурчжэней Цзинь, чтобы отличить его, сказала Джулия Шнайдер, профессор истории Китая в Университетском колледже Корка в Ирландии, которая не участвовала в открытии гробницы. .
Чжурчжэнь Цзинь возник примерно в 1115 году нашей эры на фоне восстаний против более ранней династии Ляо в этом регионе и пал от вторжения монголов в 1234 году. Но в прошедшем столетии он был одной из крупнейших держав в Китае.
Хотя многие из его подданных были этническими ханьцами, чжурчжэнь Цзинь управлялась императорской семьей, которая была этнически чжурчжэнями, полукочевыми людьми из северо-восточного Китая, связанными с маньчжурами, сказал Шнайдер Live Science. (Маньчжуры были этническими аборигенами северо-востока Китая и прилегающих регионов, называемых Маньчжурией, которые завоевали Китай и Монголию в 17 веке и правили около 250 лет.)

По данным переписи 1207 года, численность населения чжурчжэньского государства Цзинь составляла 53 миллиона человек, но «вероятно, менее 10% составляли чжурчжэни», — сказал Шнайдер.
«Что делает чжурчжэнь цзинь такой интересной, так это то, что это была многоэтническая империя», — сказала она.
По ее словам, в то время как многие из его подданных были ориентированы на конфуцианство и другие идеологии, которые оно считало «китайскими», государство чжурчжэнь Цзинь разработало отличительную письменность для чжурчжэньских языков и создало двойную администрацию для надзора за китайскими и чжурчжэньскими подданными.
Китайская гробница

В случае с гробницей в Дунфэншане: «Я не археолог, но моя идея состоит в том, что это китайская гробница, исходя из ее расположения на самом юге чжурчжэньского государства», — сказал Шнайдер.
Этот регион был в основном населен ханьскими китайцами, а не этническими чжурчжэнями. Возможно, там были захоронены умершие чжурчжэни в китайском стиле, но «я ничего не вижу, особенно чжурчжэней», — сказала она.
В заявлении CASS говорится, что купон на землю означает, что строение может быть точно датировано, что послужит основой для датирования других построек и артефактов чжурчжэньцзинь, найденных в этом регионе.