[ad_1]

Китайские исследователи обнаружили бронзовые контейнеры с остатками свинцовых белил, которые древние китайцы использовали для отбеливания лица примерно за 300 лет до того, как древние греки начали делать свои собственные.
Группа исследователей из Университета Академии наук Китая (UCAS) и Археологической академии Шэньси обнаружила древние артефакты на стоянке Ляндайцунь в городе Ханьчэн в китайской провинции Шэньси.
В своем исследовании, опубликованном 3 сентября в журнале Humanities and Sciences Communications, археологи отметили, что раскопанная ими территория на месте Ляндайцунь была кладбищем знати, принадлежавшим китайскому государству Жуй с 770 г. до н.э. по 476 г. до н.э.
Ученые обнаружили на кладбище несколько ценных артефактов, в том числе могилу аристократки из штата Руи и миниатюрные бронзовые контейнеры в ее могиле, содержащие синтетические свинцовые белила. Изучив контейнеры и их содержимое, исследователи пришли к выводу, что они использовались в косметических целях.
Согласно их исследовательской работе, команда изучила остаток с помощью FTIR (инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье), XRD (рентгеновская порошковая дифракция), SEM-EDS (сканирующая электронная микроскопия-энергодисперсионная спектроскопия), анализ радиоактивных и стабильных изотопов углерода.
«Результаты показывают, что эти остатки были самыми ранними синтезированными свинцовыми белилами в мире на сегодняшний день, которые были получены методом осаждения в растворе, отличным от метода коррозии, практиковавшегося в Древней Греции», — написали ученые.
До недавнего открытия считалось, что Древняя Греция была первой цивилизацией, использовавшей синтезированные свинцовые белила.
В исследовании отмечается, что самым ранним известным методом получения свинцовых белил была добыча природного церуссита, которая была зарегистрирована в Южной Европе, Египте, Иране, Месопотамии и долине Инда между пятым и вторым тысячелетием до нашей эры.
Древняя Греция не использовала процесс коррозии для синтеза свинцовых белил до четвертого века до нашей эры. Вскоре последовало массовое производство и широкое использование свинцовых белил в косметике и искусстве по всей Европе.
«Массовое производство синтетических свинцовых белил по более низкой цене способствовало широкому использованию белой косметики в Китае и странах Средиземноморья, что вызвало косметическую революцию и показало, что стремление к красоте стимулировало развитие химии в истории человечества, особенно первых влажных практикуют химию в Китае», — говорится в исследовании.
Хотя в недавнем исследовании утверждается, что использование синтезированных свинцовых белил впервые было замечено в Китае, в нем отмечается, что у Древней Греции и Китая были разные подходы.
«Синтетические свинцовые белила, найденные на стоянке Ляндайкунь, появились на несколько сотен лет раньше, чем в Древней Греции, и оба региона имеют разные подходы к синтезу, что указывает на независимое происхождение и развитие синтеза свинцовых белил между востоком и западом Евразии в течение первого тысячелетия до нашей эры. — написали исследователи.
Они также указали, что останки, найденные в гробнице аристократа, могут быть намного старше самой гробницы.
«Хотя возраст свинцовых карбонатов не совпадает точно с датой захоронения гробницы, он все же указывает на синтетическое происхождение древних образцов, поскольку было обнаружено, что природный церуссит имеет значительно большее смещение», — написала команда.
[ad_2]