Белые виноградные косточки, найденные в датированном Негеве, могут быть самыми старыми в своем роде в мире.

Исследователи из Йоркского, Тель-Авивского и Копенгагенского университетов раскрывают тайну древнего вина Газы.
Виноградные косточки, обнаруженные в раскопанном византийском монастыре в Израиле, дают ключ к разгадке происхождения таинственного вина Газы и истории выращивания виноградной лозы в условиях пустыни.
Одно из семян, которое, скорее всего, было из белого винограда, датируется восьмым веком и, возможно, является самым старым образцом такого рода, когда-либо найденным и зарегистрированным.
Считается, что это может быть связано со сладким белым вином — вином из Газы — о котором археологи видели в исторических записях, но отсутствие свидетельств белых сортов того периода до сих пор оставляло неопределенность в отношении его истинного происхождения.
Исследователи использовали генетический анализ, чтобы идентифицировать несколько различных сортов винограда, которые выращивались на виноградниках Негева, включая белый и черный виноград.
Доктор Натан Уэйлс из отдела археологии Йоркского университета прокомментировал, что «это первый случай, когда генетика используется для определения цвета древнего винограда и дает нам представление о всемирно известном вине Газы того периода. Это также дало нам возможность связать древние семена с современными сортами, которые до сих пор выращивают в Средиземноморье».

«Современная винодельческая промышленность сильно зависит от ограниченного числа европейских сортов винограда, которые лучше всего подходят для выращивания в умеренном климате.
Глобальное потепление подчеркивает необходимость разнообразия этой высокоэффективной сельскохозяйственной культуры. Виноградные лозы, выращенные в жарких и засушливых регионах, часто сохраняемые на протяжении столетий, могут представлять собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия», — написала команда.
«Наше исследование устаревшего сорта виноградной лозы из пустыни Негевского нагорья на юге Израиля проливает свет на его генетику, биологические свойства и долговременное воздействие».
С момента одомашнивания дикой лозы в Юго-Западной Азии более 6000 лет назад ее выращивали в основном для производства вина.
Команда написала, что виноградарство (виноградарство) и виноделие (виноделие) развивались по нескольким историческим путям в различных винодельческих регионах, производя множество устаревших сортов.
Виноградная лоза приносила одни из самых высоких прибылей среди сельскохозяйственных культур в византийские времена, а торговля из Негева, например, с Ливаном и Критом, привела к появлению современных сортов красного вина, которые до сих пор производятся в этих областях.