Самые старые уменьшенные чертежи реальных построек насчитывают 9000 лет.

Исследователи говорят, что на двух больших камнях с гравировкой, найденных на Ближнем Востоке, изображены самые старые из известных планов зданий, выполненные в масштабе.
Одно резное изображение покрывает часть прямоугольного камня, найденного в иорданском лагере, датируемом примерно 9000 лет назад. Две другие гравюры были сделаны примерно 8000 лет назад на валуне, обнаруженном у подножия скалы в Саудовской Аравии.
Резьба на этих камнях изображает близлежащих пустынных змеев, массивные сооружения, которые когда-то использовались для отлова стад животных, сообщают ученые 17 мая в PLOS ONE.
Пустынные коршуны состоят из каменных стен длиной до пяти километров, которые сужаются в большие ограждения, окруженные ямами, где охотники ловят животных, таких как газели и олени (SN: 18.04.11). По словам археолога Реми Крассара и его коллег, изображения воздушных змеев на двух участках очень напоминают форму, расположение и пропорции воздушных змеев, найденных поблизости.
Ученые сообщают, что масштабные рисунки, выгравированные на камне, могли служить картами, которые помогали охотникам планировать стратегии загона стад животных в конкретных пустынных воздушных змеев.
Эти гравюры также могли быть чертежами изготовления пустынных воздушных змеев или публичной демонстрацией способности их создателей переносить большие трехмерные структуры на небольшие плоские поверхности.

По словам Крассара из Французского национального центра научных исследований в Лионе, по мере того, как земледелие и приручение животных укоренялись в некоторых частях Ближнего Востока, региональные охотничьи группы, которые строили пустынных воздушных змеев для ловли стад диких животных, уделяли особое внимание массивным охотничьим сооружениям.
Другие древние карты и структурные планы, задуманные как чертежи в уменьшенном масштабе, датируются около 4300 лет назад в Месопотамии. Эти изображения, по словам Крассара, не были такими точными, как недавно обнаруженные гравюры пустынных воздушных змеев.