Последние мгновения 500-летних детских мумий


Последние мгновения 500-летних детских мумий

Последние мгновения 500-летних детских мумий
Исследователи обнаружили, что трем мумиям инков, принесенным в жертву 500 лет назад, перед смертью регулярно давали наркотики и алкоголь, особенно старшему ребенку по имени Дева (на фото), чтобы сделать их более послушными.

Новое исследование предполагает, что трем детям инков, которые были принесены в жертву 500 лет назад, регулярно давали наркотики и алкоголь в последние месяцы их жизни, чтобы сделать их более послушными в ритуале, который в конечном итоге убил их.

Археологи проанализировали образцы волос замороженных мумий трех детей, которые были обнаружены в 1999 году, погребенными в святилище недалеко от вершины аргентинского вулкана Льюльяльяко высотой 22 100 футов (6739 метров).

Образцы показали, что все трое детей постоянно употребляли листья коки (из которых получают кокаин) и алкогольные напитки, но самый старший ребенок, знаменитая «Дева», съел значительно больше этих веществ.

Кока была строго контролируемым веществом во времена расцвета империи инков, когда детей приносили в жертву.

Доказательства в сочетании с другими археологическими и радиологическими данными свидетельствуют о том, что с Девой обращались совершенно иначе, чем с двумя другими детьми, мальчиком Льюльяльяко и девочкой-молнией (названными так исследователями, потому что мумия, по-видимому, была поражена молнией).

После выбора для смертельного обряда Дева, вероятно, претерпела своего рода изменение статуса, став важной фигурой в империи; двое других детей, возможно, служили ей помощниками.

“[The Maiden] стала кем-то другим, чем она была раньше», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Уилсон, археолог из Университета Брэдфорда в Великобритании. «Ее жертва была воспринята как честь».

Анализы волос

Чтобы узнать о последних моментах жизни мумии, ученые иногда обращаются к образцам волос, которые дают информацию о том, какие вещества циркулировали в крови, когда формировались новые волосковые клетки. А поскольку волосы растут с относительно постоянной скоростью, они могут служить своего рода временной шкалой того, что человек съел (продолжительность временной шкалы зависит от доступной длины волос).

В исследовании 2007 года Уилсон и его коллеги проанализировали волосы детских мумий, чтобы понять, как со временем менялся их рацион. Они обнаружили, что дети происходили из крестьян, так как их рацион состоял в основном из обычных овощей, в частности из картофеля. Но в год, предшествовавший их смерти, они ели «элитную» пищу, включая кукурузу и сушеное мясо ламы, и, похоже, откармливались, готовясь к жертвоприношению.

Кроме того, 13-летняя Дева съела больше элитной еды, чем мальчик Льюльяльяко и девочка-молния, которым обоим было от 4 до 5 лет, отметил Уилсон. (Ранее считалось, что трое детей примерно на два года старше этих оценок, но новый анализ компьютерной томографии свидетельствует об обратном.)

В новом исследовании ученые проанализировали волосы мумий на наличие кокаина (основного алкалоида листьев коки) и его метаболита бензоилэкгонина, а также кокаэтилена, который образуется, когда в крови присутствуют и кокаин, и этанол.

Ученые создали временную шкалу потребления коки и алкоголя для детей — из-за соответствующей длины волос хронология для младших детей восходит примерно к девяти месяцам до их смерти, тогда как временная шкала Девы охватывает примерно 21 месяц до смерти.

Команда обнаружила, что младшие дети потребляли коку и алкоголь с постоянной скоростью, но Дева потребляла значительно больше коки в последний год жизни, причем пик потребления приходился примерно за шесть месяцев до ее смерти. Пик потребления алкоголя пришелся на последние несколько недель ее жизни. [Images: Chilean Mummies Hold Nicotine Secret]

Увеличение употребления наркотиков и алкоголя, вероятно, сделало Деву более спокойной в связи с ее надвигающейся смертью, сказал Уилсон, добавив, что у нее был обнаружен большой кока-жидкость (комок для жевания) между зубами, предполагая, что она находилась под действием седативных средств, когда она умерла.

Исследователи также обнаружили большой кокаиновый порошок (комок для жевания) между зубами мумии Девы инков, предполагая, что ребенок находился под действием седативных средств, когда умер около 500 лет назад.

Выбранный

Условия захоронения детей дают дополнительное представление об их последних моментах. Дева сидела со скрещенными ногами и немного вперед, в довольно расслабленном положении тела в момент ее смерти. У нее также был головной убор с перьями на голове, искусно заплетенные волосы и ряд артефактов, помещенных на ткань, накинутую на ее колени.

Кроме того, сканирование показало, что в организме Девы была пища и что она недавно не испражнялась. «На мой взгляд, это говорит о том, что в момент смерти она не находилась в состоянии стресса», — сказал Уилсон. По его словам, неясно, как умерла Дева, но, возможно, она поддалась воздействию низких температур окружающей среды и была помещена в свое последнее положение, когда была еще жива или вскоре после смерти.

Напротив, у Мальчика Льюльяльяко была кровь на плаще, заражение гнидами в волосах и ткань, связывающая его тело, что позволяет предположить, что он, возможно, умер от удушья. С Девой-Молнией не обращались так грубо, как с мальчиком, хотя она и не получала такой же заботы, как Дева — ей не хватало, например, украшенного Девой головного убора и косы.

«Возможно, Дева была избранной женщиной, выбранной для жизни отдельно от своей прежней жизни, среди элиты и под опекой жриц», — сказал Уилсон.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что императорский обряд мог использоваться как форма социального контроля. Предполагалось, что быть выбранным для участия в ритуале будет большой честью, но, вероятно, это породило атмосферу страха. На самом деле, для родителей было большим оскорблением проявлять какую-либо печаль после того, как они отдали своих детей на церемонию. Дальнейшая работа над тремя мумиями раскроет больше информации об обществе инков и его практике ритуальных жертвоприношений.

«Самое интересное в этих людях то, что они, вероятно, еще многое могут нам рассказать», — сказал Уилсон. «В их тканях скрыто много историй, которые еще предстоит раскрыть».

Работа была подробно описана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.





Source link

(Посещений всего:3 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Хорошая попытка Фед…

Пт Апр 14 , 2023
Ваша суточная доза природных катаклизмов и удивительных явлений на 13 апреля 2023 года… Пост «Хорошая попытка, ФРС…» впервые появился на Strange Sounds. Source link (Посещений всего:3 times, 1)

Вам может понравиться