Лампочки в Дендере: были ли у древних египтян электрические лампы?

[ad_1]

В нашем современном обществе знания и культура больше не являются исключительной прерогативой богатого или религиозного социального класса, но все мы можем получить к ним доступ через школьную программу. Усилия по аккультурации можно продолжать и за свой счет, через библиотеки, музеи, качественные телевизионные документальные фильмы, а также вещание по коммерческим каналам.

Умение читать и культивировать радость от чтения сами по себе — уже два феноменальных инструмента обучения. И даже в тех странах мира, где высшее образование и степень являются дорогостоящими и почти полностью находятся в ведении негосударственных субъектов, на самом деле никто не исключает возможности учиться и знать то, что может вызвать интерес, будь то история цивилизации , древние и ныне исчезнувшие или самые последние научные открытия. Производство книг и материалов хорошего качества фактически непрерывно.

Поскольку наука и технология играют очень важную роль в нашем современном мире, а результаты этих двух дисциплин Знания у всех на виду, можно подумать, что здесь очень мало места для суеверия и легковерия, всегда сопровождаемых эмоциями и сенсационностью.

К сожалению, все ровно наоборот. Суеверие и доверчивость продолжают процветать, и не только в более традиционных областях, таких как астрология, но и в новых контекстах, которые предлагают альтернативные и причудливые объяснения фактов, имеющих естественное объяснение, последнее из которых считается ложным и распространяется посредством заговоров разного рода. . Эти заговоры, как правило, считаются искусно созданными элитой, когда-либо поддерживаемой только для защиты своих особых интересов.

В предыдущей статье мы попытались воздать должное тем людям, которые первыми изучили явление радиации, чье понимание стало возможным благодаря развитию новых инструментов, как концептуальных, так и технологических.

Трубки Крукса и изучение рентгеновских лучей, которые описаны в отмеченной статье, стали возможными благодаря изобретению более ранних трубок Гейсслера и усовершенствованиям, внесенным в области пневматических технологий, необходимых для создания вакуума внутри самих трубок. .

Важно понимать, что изобретения и открытия никогда не являются результатом отдельных инцидентов, даже если они настолько новаторские, что представляют собой водораздел в истории человечества.

Они являются результатом непрерывного развития и дифференциации Знания в более широкой и организованной ткани, в которой отдельные акторы всегда контактируют друг с другом через официальные и хорошо проверенные каналы.

Эта простая истина полностью игнорируется и часто преднамеренно изменяет круг людей, которые приходят изучать те или иные вопросы только в сенсационных и суеверных терминах, может быть, потому, что им наскучила их повседневная жизнь.

Так называемые лампы Дендеры являются хрестоматийным примером того, как историческая истина, ясная и хорошо известная в археологическом контексте, может быть подорвана альтернативными объяснениями, совершенно необоснованными и несостоятельными, но также являются результатом для части широкой публики и, таким образом, они также увековечить.

Храм Хатхор в Дендере, Египет, древний город, относящийся к четвертой династии (то есть более 4500 лет назад), был обнаружен в 1857 году и содержит все, что обычно может вместить молитвенный дом, построенный в древнем Египте Фараоны: ритуальные комнаты, морги, более или менее богато украшенные, более или менее длинные коридоры и более или менее прямые, более или менее сохранившиеся статуи, фрески и барельефы.

На одном из этих рельефов, в частности, изображены две человеческие фигуры, у подножия каждой из которых находится предмет в виде вытянутой луковицы, закрытой с одного конца венчиком, из которого разворачивается длинный черенок (или очень длинный корень). ).

Внутри луковицы находится узнаваемая нить, хорошо представленная в виде змеи, и каждая луковица до закругленных концов поддерживается средой с 3 кольцами. Сцена изображает бога Тота, бросающего вызов двум ножам: эта фигура обычно интерпретируется как предупреждение об опасности или внимании.

Любители загадок и альтернативных интерпретаций не сомневаются, что изображенные объекты не что иное, как…. Трубки Крукса! По крайней мере, это простые газоразрядные трубки, но одно можно сказать наверняка: древние египтяне знали электричество и использовали его во время своих священных церемоний с устройствами, открытие которых человечеством было вызвано тысячами лет спустя.

Нет четкого представления о том, как можно генерировать электроэнергию, необходимую для питания этих устройств. И даже где могут быть генераторы: эта тема никогда не бывает исчерпывающей, почти как если бы электричество можно было получить из окружающей среды бесплатно, без каких-либо усилий.

В действительности добиться постоянного производства электроэнергии без резких изменений напряжения и интенсивности не так-то просто. На самом деле внезапный взрыв представляет опасность для любого устройства, использующего электричество в качестве источника питания. до такой степени, что сейчас в семьях повсеместно привыкли к определенным устройствам, например, предназначенным для защиты компьютеров от резких и непредвиденных перепадов основного источника питания.

Может быть, все-таки уместно сравнивать изображенные на рельефах в Дендере газоразрядные трубки, построенные древними египтянами? Рассмотрим устройства в их составных частях.

Поскольку устройство имеет схожие функции, для него требуется специально выдувать стеклянную колбу, пока она не приобретет желаемую форму, плотность и чистоту, насколько это возможно. Поэтому необходим мастер по стеклу: это должен быть мастер-стекольщик, хорошо знающий свое дело и способный поднять его до уровня искусства.

К сожалению, нет никаких доказательств того, что ремесло по стеклу было высоко развито в Древнем Египте. Невероятно, чтобы люди могли дуть в массу расплавленного стекла лишь иногда, получая такой же конечный продукт, полезный и подходящий для искомой цели.

Также необходимы соединительные кабели между трубой и генератором. Провода должны быть из проводящего материала и заключены в изоляционную оболочку, чтобы предотвратить случайное поражение электрическим током: трубки Крукса фактически работают с напряжениями в тысячи вольт, воздействие которых на объекты и живые организмы можно почувствовать даже при низкой силе тока.

Это означает, что нужно иметь возможность скрутить металлическую проволоку и изолировать ее так, чтобы после использования она не представляла опасности для людей, которые ею манипулируют.

Поэтому требуется промышленность по добыче и обработке металлов в дополнение к промышленности по производству и обработке изоляционных материалов. Прежде всего, вы должны знать проводящие и изолирующие свойства различных материалов.

Сливные трубки не полностью пусты, но содержат остаток воздуха, который позволяет образоваться самому разряду и, следовательно, работе прибора.

Затем необходимы вакуумные насосы, чтобы откачать воздух из трубы до нужной степени разрежения, и герметики для швов, необходимые для предотвращения последующего попадания атмосферного воздуха, который, таким образом, сделает трубу непригодной для использования.

Древние египтяне не знали ни о каких насосах, не говоря уже о более совершенных пневматических. С другой стороны, именно развитие пневматической техники между 700 г. и первой половиной 800 г. позволило продвинуться вперед в изучении явления электрического разряда в разреженных газах. Не случайно один из сотрудников Гейсслера был специалистом по механическим вакуумным насосам.

В любых документах, относящихся к Древнему Египту, есть, наконец, схема генератора или аккумуляторной батареи, возможно, относящаяся к более раннему историческому периоду (или более позднему) в здании храма Дендеры.

Все причины, изложенные выше, относятся к технологическому типу, но есть и другие, более социологические типы, которые должны заставить поклонников альтернативных теорий задуматься о действительных достоинствах своих идей.

Нации, в которых изучались определенные явления и создавалось некоторое оборудование, Европа девятнадцатого века, все были отлиты в мире. Они уже основали колонии в других частях земного шара и достигли их на кораблях, которые все чаще приводились в движение не только силой ветра, но и силой пара, пара, производимого в котле, работающем на дровах или угле, и внутри самого корабля, последний, конечно, не построен из переплетения связок тростника.

Во второй половине девятнадцатого века в течение многих лет новости и информация печатались в виде книг, сделанных на целлюлозной бумаге, а не написанных от руки на свитках папируса.

Порох уже изменил способ ведения войн, когда древние египтяне умели ковать оружие только из меди или бронзы, а не из стали. Территориальная экспансия европейских империй была выше, чем у египетских королевств, что было следствием изменения технологий, применяемых в войне, и увеличения способности перемещать войска и население.

Таким образом, внешний вид городов со временем изменился из-за появления определенных открытий и за счет старых устоявшихся традиций, заброшенных, потому что они не соответствуют современности.

Все это означает, что изобретение или идея обычно сопровождаются другими и связаны своеобразной соединительной культурной тканью.

Отвергнув возможность местного производства, некоторые ссылаются на память о более ранней и древней цивилизации или даже на внеземной контакт.

Что касается возможной затерянной цивилизации, помните, что подземелье не только скрывает, но часто и удерживает. Именно по этой причине до сих пор можно найти артефакты тысячелетней давности в хорошем состоянии.

Где города, дворцы, храмы, дороги и основные строительные работы, выполненные до строительства небольшой газоразрядной трубки? Судя по всему, эта цивилизация не оставила после себя ничего, кроме смутного воспоминания в виде барельефа небольшого храма в Египте.

Что же касается контакта между цивилизацией бронзового века и другой, способной вместо межзвездных путешествий, то автор просто констатирует, что имеет смысл совершать путешествие только в том случае, если временной интервал между отправлением и возвращением мал по сравнению с жизнью путешественников, а также членов их семей и друзей.

Трудность чтения и интерпретации древних иероглифов и древних цифр делает реконструкцию исторической реальности трудной, но не невозможной.

Что такое барельеф в Дендере? Не что иное, как религиозный обряд, совершаемый в честь бога солнца и повторяющийся ежегодно. Фигуры символически представляют периодическое возвращение бога Атора и других богов, связанных с ним, в цикле времен года. Луковица, покоящаяся на стебле с тремя кругами, есть не что иное, как цветок лотоса, поддерживаемый позвоночником бога, которому посвящен храм.

Временная дистанция, отделяющая древних обитателей Нила от нас, современных людей, привела к почти полному забвению памяти об их религиозных практиках, об их умилостивительных ритуалах и их верованиях, но не сделала невозможным серьезное и подробное изучение того, что влияет на них.

Просто некоторые люди находят официальные и научные объяснения скучными и предпочитают заменять их другими, более удобными, образными и, возможно, привлекательными на первый взгляд, но оказывающимися после тщательного анализа совершенно необоснованными.

Легенда о лампе Дендера не избежит этой правды.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Инопланетные мегаструктуры? Космический отпечаток пальца? Что стоит за фотографией телескопа Джеймса Уэбба, которая поставила в тупик даже астрономов?

Сб Окт 22 , 2022
[ad_1] Авторы и права: НАСА / ЕКА / CSA / STScI / Лаборатория реактивного движения / Калифорнийский технологический институт В июле загадочное новое изображение далекой экстремальной звездной системы, окруженной сюрреалистическими концентрическими геометрическими ступенями, заставило даже астрономов почесать затылок. Изображение, похожее на «космический отпечаток большого пальца», было получено с космического телескопа […]

Вам может понравиться