Цветные скелеты Чатал-Хююка дают представление о погребальных ритуалах очаровательного общества, жившего 9000 лет назад.


Цветные скелеты Чатал-Хююка дают представление о погребальных ритуалах очаровательного общества, жившего 9000 лет назад.

Цветные скелеты Чатал-Хююка дают представление о погребальных ритуалах очаровательного общества, жившего 9000 лет назад.

Новое исследование дает новое представление о том, как жители «старейшего города в мире» в Чатал-Хююке (Турция) хоронили своих умерших.

Их кости были частично окрашены, несколько раз раскопаны и перезахоронены. Находки дают представление о погребальных ритуалах очаровательного общества, жившего 9000 лет назад.

Исследование было проведено международной командой при участии Бернского университета и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Чаталхойюк (Центральная Анатолия, Турция) является одним из самых важных археологических памятников на Ближнем Востоке, заселение которого датируется 9000 лет назад. Это неолитическое поселение, известное как старейший город в мире, занимает площадь в 13 га и представляет собой плотно сложенные здания из сырцового кирпича.

Дома Чатал-Хююка представляют собой археологические следы ритуальных действий, в том числе внутристенные захоронения с некоторыми скелетами со следами красителей и настенные росписи.

Деталь полосы киновари на черепе мужчины.

Связь между использованием красителей и символической деятельностью задокументирована во многих прошлых и настоящих человеческих обществах. На Ближнем Востоке использование пигментов в архитектурных и погребальных контекстах становится особенно частым, начиная со второй половины IX и VIII тыс. до н.э.

Ближневосточные археологические раскопки, относящиеся к эпохе неолита, вернули большое количество свидетельств сложной, часто загадочной, символической деятельности. К ним относятся вторичные погребальные обработки, извлечение и перемещение частей скелета, таких как черепа, а также использование пигментов как в архитектурных пространствах, так и в погребальных контекстах.

Первый анализ пигментов, используемых в погребальных и архитектурных контекстах, из этого важного неолитического памятника.

По словам старшего автора исследования Марко Милеллы (кафедра физической антропологии Института судебной медицины Бернского университета): «Эти результаты раскрывают захватывающую информацию о связи между использованием красителей, погребальными ритуалами и жилыми помещениями в этом увлекательном обществе. ».

Геометрическая роспись стен в здании.

Путешествие во времени в мир цветов, домов и мертвых

Марко Милелла был частью антропологической группы, раскопавшей и изучившей человеческие останки в Чатал-Хююке. Его работа связана с попытками заставить древние и современные скелеты «говорить». Установление возраста и пола, исследование насильственных повреждений или особого обращения с трупом, а также решение скелетных головоломок — рутинная работа отдела физической антропологии.

Исследование показывает, что красная охра чаще всего использовалась в Чатал-Хююке, присутствовала на некоторых взрослых обоего пола и детях, и что киноварь и сине-зеленый цвет ассоциировались с мужчинами и женщинами соответственно.

Интересно, что количество захоронений в здании связано с количеством последующих слоев архитектурных росписей. Это предполагает контекстуальную связь между захоронением и применением красителей в домашнем пространстве. «Это означает: когда кого-то хоронили, они также рисовали на стенах дома», — говорит Милелла.

Кроме того, в Чатал-Хююке некоторые люди «остались» в сообществе: их скелетные элементы были извлечены и циркулировали в течение некоторого времени, прежде чем они были снова захоронены. Это второе захоронение скелетных элементов также сопровождалось настенными росписями.

Отпечаток руки на стене.

Неолитические тайны

Только избранные особи были захоронены с красителями, и только часть особей осталась в сообществе со своими циркулирующими костями.

По словам Марко Милеллы, «критерии, которыми руководствовались при выборе этих людей, пока ускользают от нашего понимания, что делает эти выводы еще более интересными. Наше исследование показывает, что этот отбор не был связан с возрастом или полом».

Однако ясно, что визуальное выражение, ритуальное исполнение и символические ассоциации были элементами общих долгосрочных социокультурных практик в этом неолитическом обществе.





Source link

(Посещений всего:11 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Удивительный сегмент на CNN…

Ср Мар 29 , 2023
Если глобальное господство доллара США ослабнет, Америка столкнется с расплатой, как никогда прежде. Фарид Закария из CNN обсуждает потенциальное влияние на доллар США после того, как президент России Владимир Путин объявил, что он выступает за использование китайского юаня для финансовых расчетов с другими странами. СБОР СРЕДСТВ: СОХРАНЯЙТЕ STRANGESOUNDS ONLINE!… СПАСИБО […]

Вам может понравиться