Дымовая археология находит доказательства того, что люди посещали пещеру Нерха на протяжении 40 000 лет

Новое исследование, проведенное группой из Университета Кордовы, показывает, что Нерха — это европейская пещера с наиболее подтвержденными и повторяющимися посещениями в доисторические времена.
Люди посещают пещеру Нерха уже 41 000 лет; для некоторых из них он использовался как туристическая достопримечательность и почти столько же времени был предметом научных исследований.
На протяжении всей своей истории и даже сегодня он продолжает ошеломлять посетителей и исследователей со всего мира.
Последний сюрприз из пещеры, расположенной в провинции Малага, был только что опубликован в Scientific Reports международной командой, включающей исследователей из Университета Кордовы; Мариан Медина, в настоящее время работает в Университете Бурдо; Ева Родригес; и Хосе Луис Сачидриан, профессор предыстории и научный руководитель пещеры Нерха.
Им удалось продемонстрировать, что человечество присутствовало в Нерхе около 41 000 лет, на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее, и что это европейская пещера с палеолитическим искусством в Европе с наибольшим количеством подтвержденных и повторяющихся посещений ее внутренних частей в доисторический период.
Этому новому исследованию удалось задокументировать 35 000 лет посещений в 73 различных фазах, а это означает, что группы людей входили в пещеру каждые 35 лет, согласно их расчетам.

Такой уровень точности стал возможен благодаря использованию новейших методов датирования углей и остатков окаменевшей сажи на сталагмитах пещеры Нерха.
Это то, что было названо «археологией дыма» — новая техника, разработанная главным автором работы Марианом Мединой из района Санта-Роза в Кордове, почетным научным сотрудником университета этого города, который реконструировал предысторию Европы более десятилетие, анализируя остатки факелов, пожаров и дыма в испанских и французских пещерах.
С энтузиазмом человека, который любит то, что она делает, Медина объясняет, что информация о человеческих ритуалах и образе жизни, которую могут предоставить методы трансмиссионной электронной микроскопии и датирования по углероду-14, впечатляет.
В этой последней работе представлено 68 датировок, 48 совершенно новых, самых глубоких участков пещеры, представляющих палеолитическое искусство, и были обнаружены свидетельства хронокультур, никогда ранее не зарегистрированные.
Кроме того, эти «огненные археологи» понимают, как интерпретировать способ перемещения факелов на основе информации, обнаруженной под микроскопом, делая из нее вывод о символическом и сценографическом использовании огня людьми 40 000 лет назад.
«Доисторические картины рассматривались в мерцающем свете пламени, что могло придать фигурам определенное ощущение движения и тепла», — объясняет Медина, который также подчеркивает погребальное использование пещеры Нерха во второй половине предыстории на протяжении тысячелетий. лет. «Это еще многое может рассказать о том, какими мы были», — говорит она.
Исследование было опубликовано в Scientific Reports.