...

Сигнатуры инопланетных технологий могут быть тем, как мы впервые находим внеземную жизнь

[ad_1]

Если бы инопланетянин взглянул на Землю, многие человеческие технологии — от вышек сотовой связи до люминесцентных ламп — могли бы стать маяком, указывающим на присутствие жизни.

Мы два астронома, которые работают над поиском внеземного разума или SETI. В нашем исследовании мы пытаемся охарактеризовать и обнаружить признаки технологий, происходящих из-за пределов Земли. Это так называемые техносигнатуры.

Хотя сканирование неба в поисках телетрансляции какой-нибудь внеземной Олимпиады может показаться простым, поиск признаков далеких, развитых цивилизаций — гораздо более тонкая и сложная задача, чем может показаться.

Сказать «привет» с радио и лазерами

Современный научный поиск внеземного разума начался в 1959 году, когда астрономы Джузеппе Коккони и Филип Моррисон показали, что радиопередачи с Земли можно обнаружить с помощью радиотелескопов на межзвездных расстояниях.

В том же году Фрэнк Дрейк запустил первый поиск SETI, проект «Озма», направив большой радиотелескоп на две близлежащие солнцеподобные звезды, чтобы посмотреть, сможет ли он обнаружить какие-либо радиосигналы, исходящие от них. После изобретения лазера в 1960 году астрономы показали, что видимый свет можно также обнаружить и от далеких планет.

Эти первые фундаментальные попытки обнаружить радио- или лазерные сигналы от другой цивилизации были направлены на поиск сфокусированных, мощных сигналов, которые должны были быть намеренно отправлены в Солнечную систему и должны быть обнаружены.

Учитывая технологические ограничения 1960-х годов, астрономы не задумывались всерьез о поиске широковещательных сигналов — таких как теле- и радиопередачи на Земле — которые просочились бы в космос.

Но луч радиосигнала, со всей своей мощностью, направленной на Землю, может быть обнаружен гораздо дальше — просто представьте разницу между лазером и слабой лампочкой.

Поиск преднамеренных радио- и лазерных сигналов до сих пор остается одной из самых популярных стратегий SETI. Однако этот подход предполагает, что внеземные цивилизации хотят общаться с другими технологически развитыми формами жизни.

Люди очень редко посылают целевые сигналы в космос, и некоторые ученые утверждают, что разумные виды могут намеренно избегать трансляции своего местоположения. Этот поиск сигналов, которые никто не может посылать, называется парадоксом SETI.

Утечка радиоволн

Хотя люди не передают много преднамеренных сигналов в космос, многие технологии, которые люди используют сегодня, производят много радиопередач, которые просачиваются в космос. Некоторые из этих сигналов можно было бы обнаружить, если бы они исходили от ближайшей звезды.

Всемирная сеть телебашен постоянно излучает сигналы во многих направлениях, которые просачиваются в космос и могут накапливаться в обнаруживаемый, хотя и относительно слабый, радиосигнал.

Продолжаются исследования относительно того, можно ли обнаружить текущие излучения вышек сотовой связи в радиочастоте на Земле с помощью современных телескопов, но предстоящий радиотелескоп Square Kilometer Array сможет обнаруживать еще более слабые радиосигналы с чувствительностью, в 50 раз превышающей чувствительность нынешних радиотелескопов. массивы.

Однако не все антропогенные сигналы настолько расфокусированы. Астрономы и космические агентства используют лучи радиоволн для связи со спутниками и космическими кораблями в Солнечной системе. Некоторые исследователи также используют радиоволны для радаров при изучении астероидов.

В обоих этих случаях радиосигналы более сфокусированы и направлены в пространство. Любая внеземная цивилизация, оказавшаяся в поле зрения этих лучей, вероятно, могла обнаружить эти однозначно искусственные сигналы.

Поиск мегаструктур

Помимо обнаружения настоящего космического корабля пришельцев, радиоволны являются наиболее распространенными техносигнатурами в научно-фантастических фильмах и книгах. Но это не единственные сигналы, которые могут быть там.

В 1960 году астроном Фриман Дайсон предположил, что, поскольку звезды на сегодняшний день являются самым мощным источником энергии в любой планетарной системе, технологически развитая цивилизация могла бы собирать значительную часть света звезды в качестве энергии с помощью того, что по сути было бы массивной солнечной панелью. Многие астрономы называют эти мегаструктуры, и есть несколько способов их обнаружения.

После использования энергии захваченного света технология развитого общества повторно излучала часть энергии в виде тепла. Астрономы показали, что это тепло может быть обнаружено как дополнительное инфракрасное излучение, исходящее от звездной системы.

Другой возможный способ найти мегаструктуру — измерить ее эффект затемнения звезды. В частности, большие искусственные спутники, вращающиеся вокруг звезды, будут периодически блокировать часть ее света.

Это будет выглядеть как провалы в видимой яркости звезды с течением времени. Астрономы могли бы обнаружить этот эффект так же, как сегодня обнаруживают далекие планеты.

Много загрязнения

Другой техносигнатурой, о которой думали астрономы, является загрязнение окружающей среды.

Химические загрязнители, такие как диоксид азота и хлорфторуглероды на Земле, почти исключительно производятся человеческой промышленностью. Эти молекулы можно обнаружить в атмосферах экзопланет с помощью того же метода, который космический телескоп Джеймса Уэбба использует для поиска признаков биологии на далеких планетах.

Если астрономы найдут планету с атмосферой, наполненной химическими веществами, которые могут быть получены только с помощью технологий, это может быть признаком жизни.

Наконец, искусственный свет или тепло от городов и промышленности также можно было бы обнаружить с помощью больших оптических и инфракрасных телескопов, как и большое количество спутников, вращающихся вокруг планеты. Но цивилизация должна производить гораздо больше тепла, света и спутников, чем Земля, чтобы ее можно было обнаружить в бескрайнем космосе с использованием технологий, которыми в настоящее время обладают люди.

Какой сигнал лучше?

Ни один астроном никогда не находил подтвержденных техносигнатур, поэтому трудно сказать, что станет первым признаком инопланетных цивилизаций.

Хотя многие астрономы много думали о том, что может сделать хороший сигнал, в конечном счете, никто не знает, как могут выглядеть внеземные технологии и какие сигналы существуют во Вселенной.

Некоторые астрономы поддерживают обобщенный подход SETI, который ищет в космосе все, что современные научные знания не могут объяснить естественным образом. Некоторые, как и мы, продолжают искать как преднамеренные, так и непреднамеренные техносигнатуры.

Суть в том, что существует множество способов обнаружения далекой жизни. Поскольку никто не знает, какой подход, скорее всего, будет успешным, впереди еще много интересной работы.

Авторы: Мэйси Хьюстон, кандидат астрономии и астрофизики, Пенсильвания, и Джейсон Райт, профессор астрономии и астрофизики, Пенсильвания.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:7 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Легкость водяного пара добавляет весомости глобальным климатическим моделям

Пн Окт 24 , 2022
[ad_1] Холодный воздух поднимается в свободной тропической тропосфере. Кредит: Геофизические науки о природе (2022). DOI: 10.1038/s41561-022-01033-х Облака, как известно, трудно определить, особенно в науке о климате. Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованное в журнале Геофизические науки о природе показывает, что на температуру воздуха и облачный покров сильно влияет эффект плавучести […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.