[ad_1]
Груз корабля дает ключ к пониманию средневековых торговых путей
Исследования, проведенные в Гетеборгском университете, показали, что судно Skaftö, вероятно, приняло груз в Гданьске в Польше и направлялось в Бельгию, когда оно затонуло на архипелаге Люсекиль около 1440 года.
Современные методы анализа груза теперь дают совершенно новые ответы на вопрос о том, как велась торговля в Средние века.
«Проведенный нами анализ дает нам очень подробную картину последнего путешествия корабля, а также сообщает нам о географическом происхождении его груза. Многое из этого для нас совершенно новое знание», — говорит Стаффан фон Арбин, морской археолог.

Например, ранее не было известно, что оксид кальция (CaO), широко известный как негашеная или негашеная известь, экспортировался с Готланда в 15 веке.
В 2003 году затонувший корабль Skaftö был найден на дне моря у Люсекиля, к северу от Гётеборга. Но только сейчас исследователи смогли провести анализ его груза новыми, современными методами.
Международная исследовательская группа, возглавляемая морским археологом Стаффаном фон Арбином из Гетеборгского университета, сумела составить карту происхождения груза и вероятного маршрута корабля. Исследование вносит новые знания о товарах, которыми торговали в средние века, и торговых путях того периода.
Груз включал медь, дубовый лес, негашеную известь, деготь, кирпичи и черепицу. Образцы груза были взяты с места крушения во время предыдущих подводных археологических исследований, проведенных музеем Бохусленса. Но только сейчас стало возможным анализ его груза с использованием современных методов анализа.
Из Готланда в Швеции
С помощью этих анализов исследователи смогли установить, что медь добывалась, например, в двух районах на территории современной Словакии. Анализы также показывают, что кирпичи, древесина и, вероятно, деготь происходят из Польши, а негашеная известь, по-видимому, из Готланда.
Согласно средневековым источникам, медь транспортировалась из словацких горнодобывающих районов в Карпатах по речным системам в прибрежный город Гданьск (Данциг) в Польше. В средние века Гданьск также был основным портом для экспорта польского дуба.
«Поэтому весьма вероятно, что именно в Гданьске корабль принял свой груз, прежде чем отправиться в свой последний рейс».
Направление в Бельгию
Состав груза указывает на то, что судно направлялось в западноевропейский порт, когда по неизвестным причинам затонуло на архипелаге Бохуслен. Здесь исследовательская группа также сделала выводы из исторических источников.
«Мы полагаем, что конечным пунктом назначения корабля был Брюгге в Бельгии. В 15 веке этот город был крупным торговым центром. Мы также знаем, что медь, произведенная в Центральной Европе, отправлялась оттуда в различные средиземноморские порты, включая Венецию».
В исследовании представлены последние исследования состава груза. Затем эти результаты сравнивались с другими источниками того же периода, археологическими и историческими. Исследование было опубликовано в статье «Отслеживание торговых путей: изучение груза затонувшего корабля Скафтё 15-го века» в Международном журнале морской археологии.
Кратко о фактах
- Затонувший корабль Скафтё, обнаруженный в 2003 году, датируется концом 1430-х годов и, как полагают, затонул около 1440 года. Обломки были предметом археологических исследований в период с 2005 по 2009 год в музее Бохуслена под руководством морского археолога Стаффана фон Арбина. .
- «Только что опубликованное исследование является частью предстоящей докторской диссертации Стаффана фон Арбина по археологии в Гетеборгском университете, которая посвящена средневековой географии морского транспорта в нынешнем шведском регионе Бохулен, который в тот период был частью Норвегии.
[ad_2]
Source link