...

Рекордные дожди в Пакистане нанесли ущерб археологическим памятникам Мохенджо-Даро

[ad_1]

Рекордные дожди в Пакистане нанесли ущерб археологическим памятникам Мохенджо-Даро

Разрушительные наводнения в Пакистане нанесли значительный ущерб Мохенджо-Даро, известному 4500-летнему археологическому памятнику в юго-восточной провинции Синд, который ЮНЕСКО объявил объектом Всемирного наследия.

В районе Ларканы в провинции Синд во вторую неделю августа выпало более 1400 мм осадков, повредивших защитное внешнее покрытие исторических построек, сообщил в среду «Аль-Джазире» директор отдела археологии и музея правительства провинции Абдул Фатах Шейх. .

Такого количества дождя, по словам Шейха, не было на 250 гектарах (650 акров) с тех пор, как 100 лет назад в 1922 году были обнаружены руины.

«Первоначальная структура в целом безопасна, включая ступу на месте. Однако нанесенный нами защитный слой, также называемый глиняным раствором, сильно пострадал, что привело к обнажению первоначальных стен», — сказал Шейх по телефону из города Карачи. Шейх сказал, что ущерб был нанесен в основном из-за проливных дождей и что не было наводнения, но добавил, что необходимы срочные ремонтные работы.

Рекордные дожди в Пакистане нанесли ущерб археологическим памятникам Мохенджо-Даро
INTERACTIVE_MOENJADARO УГРОЗА ДОЖДЕЙ

«Первоначальная структура теперь подвергается воздействию капризов природы, и если не начать немедленные работы по консервации, она может нанести непоправимый ущерб», — предупредил он.

Мохенджо-Даро («Курган мертвых» на языке синдхи) — считающийся наиболее хорошо сохранившимся городским поселением в Южной Азии — расположен на берегу реки Инд, а Ларкана — ближайший крупный город в 30 км (18 милях) от него.

Руины были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.

Ведутся ремонтные работы

Шейх отверг сообщения СМИ о том, что это место может быть исключено из списка наследия после того, как оно было повреждено дождями, заявив, что такого непосредственного риска нет.

«Если сайт не охраняется или не охраняется должным образом, им даются предложения по улучшению. Если комитет (ЮНЕСКО) не удовлетворен, принимающей стране выносится предупреждение. Часто эти предупреждения повторяются в течение нескольких лет, прежде чем сайт будет перемещен в «список опасностей», — сказал Шейх.

Он сказал, что в настоящее время 52 объекта всемирного наследия находятся в списке опасности по всему миру, но ни один из них не находится в Пакистане.

«Но это не значит, что мы успокаиваемся и засыпаем», — сказал Шейх, добавив, что к ремонтным работам приступили десятки рабочих.

Ремонтные работы ведутся в Мохенджо-Даро [Courtesy of Sindh government, Pakistan]

«Многие части объекта теперь открыты для природы, и мы должны очень усердно и очень срочно работать над сохранением в течение следующих шести месяцев. Не исключено, что если мы не доставим, сайт может быть добавлен в список опасностей», — добавил он. Мохенджо-Даро, один из выдающихся городов цивилизации долины Инда, известен своими тщательно продуманными системами дренажа и управления водными ресурсами. Это, по словам Шейха, сыграло роль в том, что во время наводнений в регионе было очень мало стоячей воды.

«В городе Ларкана было четыре фута стоячей воды, тогда как в Мохенджо-Даро ее было меньше фута. Это доказало, что первоначальная дренажная система работала даже через 5000 лет после ее постройки», — сказал он.

Рекордные дожди в Пакистане нанесли ущерб археологическим памятникам Мохенджо-Даро
Дожди теперь угрожают знаменитому археологическому памятнику, которому 4500 лет.

Между тем, ожидается, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш прибудет в Пакистан позже в четверг, «чтобы призвать международное сообщество к массовой поддержке пакистанцев в этот час нужды после разрушительных наводнений, свидетелями которых мы являемся».

«Сегодня это Пакистан. Завтра это может быть где угодно», — сказал он перед полетом, имея в виду глобальные угрозы, вызванные климатическим кризисом.

В четверг министерство иностранных дел Пакистана опубликовало заявление, подтверждающее прибытие Гутерриша.

«Генеральный секретарь посетит районы, наиболее пострадавшие от климатической катастрофы. Он будет взаимодействовать с семьями перемещенных лиц и службами экстренного реагирования на местах, а также контролировать работу ООН по оказанию гуманитарной помощи», — говорится в заявлении.

Шейх сказал, что пакистанское правительство может использовать визит главы ООН для проведения глобальной кампании по сбору средств для Мохенджо-Даро.

«Мы также собираемся провести мероприятие, посвященное столетию открытия Мохенджо-Даро, в Париже в ноябре этого года в рамках нашей кампании «Спасем Мохенджо-Даро», — сказал он.

ЮНЕСКО заявила, что поможет Пакистану восстановить повреждения Мохенджо-Даро

В новостном заявлении, переданном Al Jazeera, ЮНЕСКО подтвердила, что агентство предоставит Пакистану 350 000 долларов на «помощь в восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших от наводнения», включая Мохенджо-Даро. Между тем, власти Пакистана заявили, что некоторые города Синда все еще находятся под угрозой затопления после того, как в озере Манчар, крупнейшем пресноводном озере Пакистана, были проделаны бреши для спасения крупных городских поселений.

Махеш Кумар, правительственный инженер из Синда, сказал Al Jazeera, что в результате разрезов в озере уровень воды упал ниже опасной отметки. Однако прорывы вынудили эвакуировать не менее 100 000 человек из прилегающих районов. По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями, за ночь из-за наводнения погибли еще 12 человек, в результате чего общее число погибших с июня достигло 1355 человек, из них 481 ребенок. На пике рекордные наводнения затопили треть территории Пакистана.

Чиновники теперь опасаются распространения болезней, передающихся через воду, и других заболеваний в пострадавших районах, поскольку у людей нет доступа к чистой воде или лекарствам. В заявлении ООН на прошлой неделе говорится, что в следующем месяце ожидается рождение до 73 000 беременных женщин. Официальные лица и климатические активисты говорят, что Пакистан является жертвой изменения климата, поскольку на его долю приходится менее одного процента глобальных выбросов парниковых газов, но он входит в десятку стран, наиболее уязвимых к экстремальным погодным условиям.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Они отравляют наше небо! Таинственные радужные кольца появляются в небе по всему миру, и никто не знает, почему

Пн Сен 12 , 2022
[ad_1] Какое странное совпадение. Не так ли? Посмотрите, какие странные вещи творятся в нашем небе, когда в него распыляют химикаты… радужные кольца в небе по всему миру Недавнее необычное облачное образование в Южном Китае распространяется в Интернете, но это только часть истории. В городе Пунин, провинция Гуандун на юге Китая, […]
rainbow rings in the sky around the world

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.