Редкий железный клад эпохи викингов возрастом 1000 лет найден в подвале в Норвегии
Редкий клад 1000-летней давности, который пролежал 40 лет в подвале семьи в Норвегии, теперь увидел свет после того, как женщина обнаружила клад во время весенней уборки.

Клад состоит из 32 железных слитков, которые выглядят как маленькие лопаточки и относятся к эпохе викингов (793–1066 гг. н. э.) или к средневековью (1066–1350 гг.). Жезлы идентичны и весят около 1,8 унции (50 граммов) каждый, что наводит археологов на мысль, что они могли использоваться в качестве валюты и что кто-то, вероятно, закопал их с намерением вернуться за сокровищами позже.
«Мы называем это находкой тайника, потому что ясно, что кто-то [buried it] чтобы скрыть это», — сказал NRK News Кьетил Лофтсгарден, археолог и доцент Университета Осло и Музея истории культуры в Осло. Эксперты добавили, что каждый слиток имеет отверстие на одном конце, что позволяет предположить, что слитки могли быть связаны вместе.
По словам Лофтсгарден, хотя подобные изделия из железа уже существуют в музейных коллекциях, это открытие редкость, потому что строительные проекты часто уничтожают или повреждают зарытые сокровища. В данном случае Грете Марго Сёрум, которая наткнулась на клад, убирая подвал своих родителей в Вальдресе, центральная Норвегия, рассказала NRK News, что помнит, как ее отец нашел тайник, когда копал колодец возле дома в 1980-х годах. «Но потом он спрятал их в угол, — сказал Сёрум.
По данным NRK News, в последний раз кто-то находил в Вальдресе клад железных слитков 100 лет назад.
Согласно исследованию Loftsgarden, проведенному в 2019 году и опубликованному в Fornvännen, журнале шведских антикварных исследований, с поздней эпохи викингов до глубокого средневековья независимые фермеры на юге Норвегии производили железо в огромных масштабах.
Регион был настолько продуктивным, что имелся избыток железа, которое торговцы продавали элите в более населенных прибрежных районах Норвегии.
Отец Сёрума обнаружил слитки на участке, расположенном вдоль Бергенской королевской дороги, известной как Конгевеген, которая 1000 лет назад служила торговым путем между Осло и Бергеном.
Территория вокруг этого участка была усеяна угольными карьерами, которые были необходимы для производства железа для плавки во времена викингов и средневековья, пишет Loftsgarden в исследовании.
Сёрум уведомил Музей народного творчества Валдреса в Фагернесе, который затем передал коллекцию железа в отдел культурного наследия муниципалитета округа Иннландет. Железный клад сейчас хранится в Музее истории культуры в Осло, где археологи изучат и каталогизируют артефакты.
«Старые находки, переданные археологам, дают новые знания об истории внутренних районов», — заявила в своем заявлении руководитель отдела археологии отдела культурного наследия Энн Энгесвен.
Обнаружение коллекции железа в подвале семьи Сёрум — не первая находка викингов из Норвегии за последние месяцы. В ноябре 2022 года металлоискатель наткнулся на клад викингов, состоящий из пары серебряных колец, фрагментов серебряного браслета и чего-то, похожего на нарезанные арабские монеты, среди других закопанных артефактов.