[ad_1]
Возможное средневековое кораблекрушение замечено в норвежском озере

«Мьёса похож на мини-океан или действительно большой фьорд, — говорит морской археолог Ойвинд Одегард из NTNU. На протяжении веков корабли и лодки путешествовали по этим водам. Дайверы-археологи зарегистрировали около 20 затонувших кораблей на мелководье. Но озеро никогда не исследовалось глубже погружения с аквалангом на глубину около 20-30 метров.
«Мы считали, что шансы найти затонувший корабль были довольно высоки, и действительно, корабль подвернулся», — говорит Эдегард.
Картографирование морского дна Мьёсы началось пару недель назад. Это дало результаты в самый последний день. На глубине 410 метров автономный подводный аппарат Hugin Норвежского научно-исследовательского института обороны обнаружил затонувший корабль.

Возможно, средневековое кораблекрушение.
Длина корабля около десяти метров — возможно, изначально он был немного длиннее — и 2,5 метра в ширину. По словам Эдегарда, это ставит его где-то между категориями большой лодки или корабля.
С одной стороны кажется, что ремни больше не прикреплены должным образом к кораблю, что указывает на то, что скрепляющие их железные гвозди, вероятно, начали ржаветь и разрушаться.
«Это говорит нам о том, что корабль, вероятно, какое-то время находился на дне Мьёсы», — говорит Эдегард.
Норвежская газета VG на короткое время взволнованно сообщила, что археологи обнаружили корабль викингов, но это не так.
Эдегард объясняет, что на кораблях викингов рулевое весло обычно находится сбоку от корабля. Во времена Средневековья рулевое весло скорее располагалось прямо в задней части корабля — и, судя по полученным изображениям, именно это и имеет рассматриваемое кораблекрушение.
«Если это так, весьма вероятно, что корабль не старше 1300-х годов», — говорит Эдегард.
Корабль построен из клинкера, что является скандинавской традицией судостроения, также известной по кораблям викингов и внесенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Эта традиция признана очень важной частью нашего культурного наследия, — говорит Эдегард.


Морские сражения и торговые пути
Норвежское агентство по охране окружающей среды поставило перед Норвежским агентством по охране окружающей среды задачу составить карту Мьёсы. Задача заключалась в том, чтобы найти возможные взрывчатые вещества и боеприпасы, которые могли быть сброшены в озеро заводом по производству боеприпасов, который, как говорят, делал это в период с 1940-х по 70-е годы. Исследователи из NTNU одновременно начали проект о Мьёсе, так началось сотрудничество.
«Мы поняли, что все озеро — это более или менее неизведанная территория», — говорит Эдегард.
Поэтому NTNU начал исследовательский проект о Мьёсе, начиная со следующего года, который продлится около пяти лет.
Заместитель директора NTNU в Йовике Гро Делин сообщил газете VG, что Мьёса — настоящая сокровищница старых кораблей.
Директор Mjøsmuseet Арне Юлсруд Берг также очень взволнован находкой.
Он рассказывает VG, что в 1100-х и 1200-х годах на Мьёсе происходили огромные морские сражения, когда большие флоты, включая корабли размером со знаменитый корабль викингов из Гокстада, сошлись в бою на воде.
«Даже в эпоху викингов на Мьёсе происходили масштабные морские сражения, — говорит Берг VG.
Районы, окружающие Мьёсу, были богатыми сельскохозяйственными угодьями, и товары перевозились через Мьёсу в Осло и обратно на протяжении веков.


Еще не все
Подъем корабля, вероятно, представлял бы собой очень сложную задачу.
«Я не знаю, делали ли это когда-либо с помощью роботов, — говорит Эдегард.
В четверг вечером на этой неделе, обнаружив кораблекрушение на изображениях сонара FFI, Эдегард и его команда отправились на поиски более качественных изображений с помощью другого робота, но вода была слишком бурной.
«Сейчас мы хотим получить данные с камер и других датчиков. Мы можем сдуть немного песка с отложений с помощью двигателей робота, и мы можем использовать руки-манипуляторы, но сначала это будет то, что мы называем неинтрузивным исследованием», — говорит Одегард.
Двухнедельное картографирование охватило только около 40 квадратных километров большого озера площадью 360 квадратных километров. Могут появиться новые корабли — в течение следующих нескольких дней, когда исследователи проанализируют больше собранных данных, или где-то следующей весной, когда состоится следующая полевая поездка.
«Поскольку это пресноводное озеро, древесина в таком корабле сохраняется. Металл может заржаветь, и корабль может потерять свою структуру, но дерево останется целым. Корабль, похожий на тот, который мы сейчас нашли, просуществовал бы не более нескольких десятилетий, если бы затонул на побережье», — говорит Эдегард.
«Поэтому, если мы собираемся найти затонувший корабль викингов в Норвегии, то Мьёса, вероятно, является местом с наибольшим потенциалом для такой находки», — говорит он.
[ad_2]
Source link