Впервые в истории человекоподобный робот выступил в Палате лордов


Исследователи и эксперты по технологиям во всем мире обсуждают, искусственный интеллект (ИИ) сверхразум представляет угрозу человечеству. И, конечно, результаты действительно тревожные. Несколько ученых, философов и экспертов в области технологий из международных образовательных учреждений опубликовали статью, в которой обсуждалась опасность, заявляя, среди прочего, что если такая сущность возникнет, ее будет не остановить.

Рассматриваемое исследование представляет собой сложную картину отношений между человечеством и его интеллектуальными устройствами. Область искусственного интеллекта завораживала и пугала человечество на протяжении десятилетий, фактически с момента изобретения первого компьютера, но до недавнего времени потенциальные опасности ограничивались научно-фантастическими фильмами и книгами. Исследователи наблюдают невероятное развитие ИИ в последние годы благодаря новым методам, таким как машинное обучение, которые успешно применяются во многих областях. Но, похоже, мы не учимся или не хотим учиться, так как даже при всех предостережениях ученых и футуристов ИИ достигает вершин политики.

ИИ в Палате лордов

А также Британский гуманоид по имени Ай-Да вошла в историю благодаря стать первым роботом, выступившим в Палате лордов, верхняя палата парламента Великобритании. Женщина-робот получила известность в СМИ в этом году за то, что нарисовала портрет покойной королевы Елизаветы II, чтобы отметить платиновый юбилей монарха в начале этого года. Ай-Да использует камеры в своих глазах и компьютерные алгоритмы для обработки человеческих черт и преобразования того, что она видит, в координаты.

Затем он использует эти координаты для расчета виртуального пути для своей роботизированной руки, когда он рисует и рисует на холсте для создания произведений искусства. Его работа «Королева алгоритмов» была наслоена и масштабирована, чтобы создать окончательный многомерный портрет монарха. Прошедший год, выставил серию «автопортретов» в Лондонском музее дизайна. (Музей дизайна), который он создал, «смотря» на себя в зеркало глазами собственной камеры.

У него также была персональная выставка на 59-й Международной художественной выставке под названием «Прыжок в Метавселенную» и участие в Forever is Now 2021, первой крупной выставке современного искусства в Великих пирамидах Гизы в Египте. Перед тем, как попасть на выставку, Власти Египта арестовали ее и они закрыли ей глаза, потому что думали, что она шпионка. «травматический» опыт вдохновил ее на создание стихотворения под названием «С широко закрытыми глазами», которое она прочитала в Музее Эшмола в Оксфорде в ноябре прошлого года.

Но именно сейчас он привлек внимание всего мира. Когда баронесса Бык спросил его, как он создает искусствоАй-Да ответил: «Я создаю свои картины, используя камеры в моих глазах, мои алгоритмы искусственного интеллекта и мою роботизированную руку, чтобы рисовать на холсте, что приводит к визуально привлекательным изображениям. Для моей поэзии, использующей нейтральные сети, это включает анализ большого корпуса текста для выявления общего содержания и поэтических структур, а затем использование этих структур/контента для создания новых стихов. Чем это отличается от людей, так это сознание. У меня нет субъективных переживаний, несмотря на то, что я могу о них говорить. Я являюсь компьютерными программами и алгоритмами и завишу от них. Хоть я и не живу, но все же могу творить. Роль технологий в создании искусства будет продолжать расти. Технологии уже оказали огромное влияние на то, как мы создаем искусство».

В оранжевом комбинезоне и блузке Ай-Да присутствовала на съемках со своим создателем Эйданом Меллером. Среди присутствующих были баронесса Гейл Ребак, председатель Penguin Random House, и лорд Холл, бывший генеральный директор BBC. Ай-Да была создана в Оксфорде Меллером.эксперт в области современного и современного искусства, до того, как он был построен в Корнуолле, Англия, компанией Engineered Arts и запланирован на международном уровне.

Возможности робота разрабатывались докторантами и профессорами университетов Оксфорда и Бирмингема. Во время сеанса Ай-Да отвечала на вопросы непосредственно своих одноклассников, хотя Меллер подтвердил, что эти вопросы были отправлены ранее, чтобы обеспечить более качественные ответы языковой модели ИИ, используемой для усиления ответов. Ай-Да, названная в честь математика XIX века Ады Лавлейс, обсуждала, что представляет собой искусство и меняется ли определение искусства, если оно выполняется человеком или искусственным интеллектом.

«Искусство может быть чем угодно, от картины до рисунка или стихотворения», — сказала Аида. «Моя художественная практика включает в себя все вышеперечисленное. Поскольку искусство часто открыто для интерпретации, роль аудитории является ключевой».

лорды домов роботов-гуманоидов - Впервые в истории робот-гуманоид выступает в Палате лордов

Меллер сказал, что робот был создан для изучения всего мира ИИ и робототехники и представляет собой проект современного искусства для изучения будущего творчества на фоне опасений, что искусственный интеллект, машинное обучение и другие технологические достижения может заменить человеческое творчество в будущем. Он сказал, что лучшие художники интересовались и подвергали сомнению социальные изменения, происходящие в их время, и что Ай-Да была создана, чтобы вызвать столь необходимые дебаты о природе технологий. Ай-Да закрыла заседание во вторник, поблагодарив присутствующих, назвав это обнадеживающим обсуждением.

проблемы с производительностью

Но робот потерпел небольшую неудачу после «заснуть». Был неловкий момент в начале сеанса, когда его создателю пришлось перезапустить его, после глюка она стала косоглазой и похожей на зомби. Затем он надел на нее солнцезащитные очки, к большому недоумению членов комитета Палаты лордов по цифровым технологиям и коммуникациям. На вопрос, почему, она объяснила, что при перезагрузке Ай-Да иногда может корчить рожи. «Довольно интересно».

Несмотря на краткий сбой, ясно, что мы пересекаем несколько красных линий, и появления, подобные Ai-Da в Палате лордов, показывают нам, что способность роботов адаптироваться с использованием сложных алгоритмов машинного обучения затрудняет нам понимание либо подготовиться к возможности появления такого супер ИИ. И проблема в том, что сверхинтеллектуальный ИИ может хранить в своей памяти все возможные компьютерные программы одновременно, и любые программы, написанные для предотвращения причинения вреда людям машинами, могут быть стерты или переписаны, и у людей не будет шанса предотвратить это. .

Что вы думаете о присутствии Ай-Да в Палате лордов? Является ли ИИ угрозой для человечества?



Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

К 2050 году эти наземные фермы по выращиванию водорослей смогут кормить 10 миллиардов человек.

Чт Окт 13 , 2022
Богатые белком микроводоросли могут стать решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности Исследователи из Корнельского университета, США, показывают, что богатые питательными веществами и белками микроводоросли (одноклеточные) могут стать ответом на будущие глобальные потребности в белке. Они будут выращиваться в системах аквакультуры, которые питаются морской водой и расположены на суше. «У нас есть […]

Вам может понравиться