2022 AP7 обращается вокруг Солнца каждые пять лет и в настоящее время пересекает орбиту Земли, когда Земля находится по другую сторону от Солнца. В конце концов его движение синхронизируется с движением Земли, и он пройдет намного ближе, но это произойдет через столетия в будущем.
Мы просто недостаточно знаем о AP7 2022 года, чтобы точно предсказать опасность, которую он может представлять через столетия. В то же время мы подозреваем, что могут быть и другие «убийцы планет», которые еще предстоит обнаружить. Но сколько? И что делается, чтобы их найти?
Что делает планету убийцей?
Астероид 2022 AP7 является крупнейшим потенциально опасным астероидом (PHA), обнаруженным за восемь лет, его диаметр составляет от 1,1 км (км) до 2,3 км (км). Для контекста достаточно астероида диаметром более 1 километра (км), чтобы вызвать массовое вымирание на Земле.
Помимо диаметра более 1 километра (км), астероид также должен иметь орбиту, пересекающую орбиту Земли, чтобы считаться потенциально опасным. В случае с 2022 AP7 любая угроза отстоит на столетия вперед. Важным моментом является то, что он был обнаружен и теперь может быть отслежен. Это лучший из возможных исходов.
Подсчитано, что мы уже обнаружили около 95 процентов потенциально опасных астероидов, и их осталось менее 1000. Работа Шеппарда и его коллег подчеркивает, что охота за оставшимися 5 процентами — около 50 астероидов — потребует огромных усилий.
Что представляет собой промах?
НАСА внимательно отслеживает все известные объекты Солнечной системы. Но время от времени объект застает нас врасплох.
В 2021 году у нас был близкий контакт с астероидом под названием 2021 UA1. Он пришел всего в нескольких тысячах километров от Земли, над Антарктидой. По космическим меркам это неудобно близко. Однако 2021 UA1 был всего два метра в поперечнике и поэтому не представлял существенной опасности.